Фотометрические характеристики светодиодных светильников
В номере
Актуально
Автоматика
Измерения
Партнеры
Кабельное хозяйство
Светотехника
- Фотометрические характеристики светодиодных светильников
Коммутация
Коротко
Электрооборудование
Низковольтная аппаратура
Безопасность
Хозяину на заметку
C праздником
Энциклопедия изобретений

Переход на светодиодное освещение сильно усложнил выбор светильников и прожекторов. Появились новые параметры, которые не всегда понятны людям без специального образования. В журнале «Электротехнический рынок» была опубликована статья Алексея Васильева, где перечисляются наиболее важные фотометрические характеристики светодиодных осветительных приборов. Представляем ее краткий обзор для помощи в выборе нужной продукции.
Осветительные приборы принято классифицировать по четырем основным параметрам: тип конструкции арматуры, тип источника света, количество источников, а также потребляемая мощность. Для ламп накаливания она указывалась максимально допустимой, для люминесцентных — рекомендуемая. Система оказалась весьма удобной для своего времени. И была понятна каждому человеку.
Внедрение светодиодов в освещение серьезно изменило положение дел. Разброс соотношений между количеством света и потребляемой мощностью стал слишком велик. Также появилось множество типов светильников. При этом потребляемая мощность перестала быть основной характеристикой. На первый план вышли показатели светового излучения. Но многие производители и для светодиодных светильников продолжают считать главной характеристикой потребляемую и эквивалентную мощность. Хотя указание только этих параметров — обман покупателей. Тем самым, компании пытаются представить свой товар в гораздо лучшем свете, чем он есть на самом деле. Серьезный производитель осветительных приборов всегда пишет основные фотометрические характеристики товара, которые подробно расписаны в статье журнала «Электрический рынок».
Начнем со светового потока. Чем он больше в определенной модели, тем меньше требуется светильников в помещении. Если светодиодные лампы устанавливаются на места «предшественников», необходимо соблюдать простое правило. Поток не должен быть меньше, чем у старых приборов. С данной характеристикой тесно связана светоотдача светильника. У светодиодов она должна в 1,5 раза превышать аналогичные показатели традиционных источников.
В прожекторах же важен не сам световой поток, а насколько точно он сфокусирован. Поэтому в технических характеристиках есть осевая сила света. Светодиоды имеют меньшие геометрические размеры по сравнению с традиционными источниками света. Это позволяет создавать прожектора с более точно сфокусированным лучом.
Еще одна характеристика — угол распределения света. Ее стоит учитывать при установке прожекторов и светильников в помещениях с высокими потолками. Чем выше, тем угол должен быть меньше. Простейшая конструкция светильника, состоящая из массива SMD-светодиодов и плафона, имеет угол распределения 120 градусов. Аналогичную величину имеют сами SMD-светодиоды без дополнительной оптики. В таком случае основной свет идет не вниз, где работают люди, а на стены. Поэтому следует выбирать светодиодные светильники с углом распределения от 90 до 100 градусов.