electromontag с 1991 года Огромный ассортимент. Высокое качество. Доступные цены
проверка заказа
torg@electro-mpo.ru

+7 (495) 795-3775

+7 (495) 363-3773

Мобильная версия сайта

Газета ЗАО МПО «Электромонтаж»

Газета "МПО ЭЛЕКТРОМОНТАЖ" декабрь 2012

В номере

Низковольтные ограничители перенапряжения Acti 9

Низковольтные ограничители перенапряжения Acti 9

Колесо, конечно, изобрёл умный человек. Но многократно умён тот, кто изобрёл ещё три колеса, и поставил на все четыре телегу, пусть тогда пока что и не электрическую. Дело было в принципе — создать систему, на которой можно надёжно обеспечить процесс доставки различных необходимых для жизнедеятельности предметов (дров, камней, мамонтов) в места их непосредственного потребления.

Принцип системы Acti 9, разработанной Schneider Electric — создать такой исчерпывающий набор совместимых — между собой и с другими сериями — модульных аппаратов, чтобы полностью обеспечить ими процесс надёжного конечного распределения (доставки) низковольтной электроэнергии непосредственным потребителям.

В систему входят автоматические выключатели переменного и постоянного тока, пусковые автоматы, сверхпомехоустойчивые дифференциальные автоматы и УЗО, расцепители мин/макс напряжения, модульные контакторы и импульсные реле, дополнительные контакты, ограничители перенапряжений, сигнальные и вспомогательные устройства. Все они модульные, для крепления на DIN-рейку.

Мы рассказывали о некоторых из них в газете (см. в интернете №№ 62, 63, 64, 68, 71 электронной версии).

Ведущими «колёсами» системы Acti 9 являются разработанные Schneider Electric конструктивные принципы Visi-Тrip и Visi Safe.

Концепция Visi-Тrip позволяет быстро обнаружить повреждённые отходящие цепи ограничителей перенапряжений и ускорить устранение повреждения, сократить время ремонта.

Visi Safe гарантирует безопасность пользователя: изолирующие шторки полностью предотвращают прикосновения к клеммам и проводникам, зелёная полоса на рукоятке свидетельствует об отсутствии напряжения на нижних клеммах. Передняя панель исполнена с изоляцией класса 2, обеспечивающей постоянную безопасность для операторов и неквалифицированного персонала. Высокий уровень стойкости к загрязнению.

Всеми достоинствами системы Acti 9 обладают и новые модульные низковольтные ограничители перенапряжений (они же устройства защиты от импульсных перенапряжений — УЗИП) марок PRF1, iPF и iPRD.

Напомним, коротко: при прямых ударах молнии в здание или на расстоянии до 2 км от него возникают импульсы длительностью в 1–500 мкс, которые несут в себе токи до 200 кА, а напряжение может достигать 100 кВ. Системы молниезащиты и заземления (товарные группы М51, М52 в прайс-листе МПО Электромонтаж) способны 90 % этой энергии отвести в землю. Но остальная может-таки попасть в электрические цепи, создать в них импульсное перенапряжение, которое нарушит работу электрического и электронного оборудования и сети и создаст угрозу людям.

Кроме того, импульсные перенапряжения могут возникать, причём гораздо чаще — и как неустойчивые наводки с неопределёнными амплитудами и частотами в результате переключения силовых приборов или агрегатов с реактивной нагрузкой, электростатического разряда.

Для ограничения импульсного перенапряжения до приемлемого уровня и отведения импульса тока в землю как раз и разработан целый вид специальных устройств — УЗИП, или низковольтных ограничителей перенапряжения.

УЗИП класса I — это закрытые искровые разрядники тока молнии. Предназначены для отвода на землю импульсов тока, возникающих в сетях при прямом ударе молнии в молниеприёмники промышленных и крупных административных объектов, устанавливаются на вводе в здание.

Ограничители перенапряжения класса II — варисторные разрядники — для замыкания на землю импульсов тока при удалённом ударе молнии или при переключениях в системе электропитания. Они не предназначены для защиты от прямого попадания молнии, обеспечивают меньший уровень защитного напряжения, чем УЗИП кл I. Устанавливаются внутри зданий во вспомогательных распределительных устройствах и на вводе мощного электрооборудования.

В УЗИП кл. I+II объединены устройства описанных типов — для защиты от перенапряжений при прямом ударе молнии, и обеспечивается более низкий уровень защитного напряжения, приемлемый для электрического и электронного оборудования.

Обратите внимание: перед УЗИП должен быть установлен автоматический выключатель или предохранитель, ток отключения которого не менее максимального ожидаемого тока короткого замыкания в точке установки. А бывают ещё ограничители кл. III — на очень низкий уровень защитного напряжения, их монтируют вслед за аппаратами кл. I или II, перед чувствительным оборудованием и приборами. Могут иметь встроенные высокочастотные фильтры для подавления помех в цепи питания.

Итак, что конкретно предлагают вам Schneider Electric и МПО Электромонтаж: наиболее популярные, по техническим характеристикам, модели.

Низковольтный ограничитель перенапряжения стационарный Acti 9 PRF1 12.5 r (А8622), класс I+II, количество полюсов 3 P (имеется также контакт для дистанционной передачи информации «окончание срока службы»). Номинальное напряжение сети 400 В, номинальный ток разряда 25 кА, макс — 50 кА. Этот аппарат отвечает требованиям нормативной стойкости для ограничителей перенапряжений 8/20 мкс. Пригоден для использования в электросетях с любыми системами заземления: TT, TN-S, TN-C и IT.

УЗИП Acti 9 серии iPF, 400 В, кл. II, у нас имеются с контактами 1 Р на максимальные токи разряда 8, 20, 40 кА (А8623–А8625), с контактами 2 Р — 20 кА (А8626), 3 P — 20, 40, 65 кА (А8627, А8628, А8632), 4 Р — 8, 20, 40, 65 кА (А8649, А8666, А8672, А8673). Приборы на 65 кА рекомендуются для объектов с очень высоким уровнем риска (открытая местность), iPF40 — с высоким уровнем, iPF20 — со средним, iPF8 — вторичная защита нагрузок в каскадных системах с ограничителями перенапряжения на вводе в случае размещения защищаемого электроприёмника в 30 и более м от него.

Все они протестированы ударной волной тока 8/20 мкс. Адаптированы к системам заземления TT, TN-S, TN-C.

Приборы серии iPRD тоже кл. II, как iPF, имеют те же особые предназначения по току. Отличия — первое — в том, что полюса — 1 P+N (А8679, А8681, А8682) — на 8, 20, 40 кА, и 3 P+N (А8683, А8685, А8694, А8695) на 8, 20, 40, 65 кА.

Второе — и главное — отличие: для УЗИП серии iPRD предусмотрены сменные картриджи — модули с мощными варисторами, которые можно быстро вставить в базовый прибор iPRD, если имеющийся в нём выйдет из строя. Система быстрой фиксации надёжно удерживает такой модуль в базовом элементе: ни вибрации и удары при транспортировке, ни силы, возникающие при разряде, не приводят к его самопроизвольному извлечению. В то же время, благодаря штекерной (втычной) системе, замена легко осуществляется без вспомогательных инструментов. Согласитесь — удобно, как запасные колёса для телеги. Тоже умные люди придумали — из Schneider Electric.

У нас сменные картриджи (А8696–А8699) — на 8, 40, 65 кА фазные и один — нейтральный для всех типов.

Повторим ещё раз: революционные решения Acti 9 не имеют аналогов на рынке и дают возможность сделать гамму этих аппаратов основой комплексной системы электрораспределения объекта.

И ещё. Оборудование системы защиты от перенапряжения в промышленности и крупном домостроении узаконено Правилами устройства электроустановок и ГОСТ, а для небольших объектов и владений должно закладываться на этапе проектирования дома. Устанавливать низковольтные ограничители перенапряжения должен специалист — но оценить ваши потребности в защите вам помогут технические консультанты в наших торговых офисах.