electromontag с 1991 года Огромный ассортимент. Высокое качество. Доступные цены
проверка заказа
torg@electro-mpo.ru

+7 (495) 795-3775

+7 (495) 363-3773

Мобильная версия сайта

Газета ЗАО МПО «Электромонтаж»

Газета "МПО ЭЛЕКТРОМОНТАЖ" декабрь 2012

В номере

И снова день электромонтажника

И снова день электромонтажника

В третье воскресенье декабря у нас праздник — День энергетика. Он учреждён Указами Верховного Совета СССР в 1966 и 1980 годах в память о дне принятия Плана Электрификации России — ГОЭЛРО.

Вспомним, 22 декабря 1920 года Государственная комиссия по электрификации (ГОЭЛРО) представила «План электрификации Р.С.Ф.С.Р. Доклад 8 му Съезду Советов». Под руководством Г. М. Кржижановского двести учёных и инженеров разработали программу строительства в течение 10–15 лет 20 тепловых и 10 ГЭС общей мощностью 1,75 млн. кВт, наметили транспортно-энергетический каркас России.

Идеи перспективного плана развития экономики и энергетики выдвигал академик В. И. Вернадский ещё до революции, В. И. Ленин их воспринял и провозгласил: Коммунизм — это советская власть плюс электрификация всей страны.

Ещё шла гражданская война, и писатель, заметьте, фантаст Герберт Уэллс в очерке «Россия во мгле», отметил: Ленин впал в утопию, утопию электрификации. Можно ли представить себе дерзновенный проект в этой огромной стране, населённой неграмотными крестьянами, не имеющей технически образованных людей, в которой почти угасла промышленность? Такие проекты электрификации осуществляются в Голландии, обсуждаются в Англии — в этих странах с высокоразвитой промышленностью электрификация окажется успешной, рентабельной. Но в России это можно представить себе только с помощью сверхфантазии.

В 1934 гг. Уэллс снова приехал — уже в СССР — и увидел, что план ГОЭЛРО выполнен, и стал основой индустриализации. Мы произвели к 1930 году 8,4, к 1935 — 28,3 млрд. кВт•ч электроэнергии — 1913 было 2 млрд. кВт•ч, а в 1920 — и вовсе 0,5 млрд. кВт•ч. Были построены более 2,8 тыс. крупнейших объектов, в том числе 2,2 тыс. промышленных.

В 2012 году производство электроэнергии в Российской Федерации составит 1070,5 млрд. кВт•ч (на 2,9 % больше, чем в 2011, причём вводятся 7,5 ГВт новых генерирующих мощностей), электропотребление — 1048,2 млрд. кВт•ч (больше на 2,7 %), вводы в электросетевом комплексе — 31 061 МВА трансформаторной мощности (на 13 % больше) и 23 969 км линий электропередач (на 8 % больше). Мы сегодня ещё и экспортируем электроэнергию в Белоруссию, КНР и страны Балтии.

А в «День энергетика» 1920 года, по ходу доклада, на громадной карте плана ГОЭЛРО на местах грядущих великих строек горели 30 лампочек. Чтобы их зажечь, в округе отключили всех других потребителей.

Вы спросите, при чём тут электромонтажник в заголовке? И почему cнова?

Уточняем.

Мы уже отмечали День электромонтажника 2 августа – он называется День строителя, но ведь электромонтаж — неотъемлемая часть строительной индустрии. Мы рассказывали об истории и настоящем этого праздника (см. № 69 электронной версии газеты): начиная от древних мастеров и богов — их покровителей, и кончая Россией ХХ века, когда было построено и восстановлено более 60 тыс. крупных промышленных предприятий, 3,5 млрд. м2 жилья, родилось 250 новых городов.

Любое строительство не обходилось без прокладки подводящих линий и внутренних кабелей осветительных и силовых сетей, установки электротехнического оборудования — и сформировалась особая категория специалистов, которые оснащают электричеством все строящиеся объекты, — электромонтажники.

А с какой даты отсчитывать электроэнергетику вообще?

Если, как в прошлый раз, с богов — то практически во всех мифологиях это Громовержец, Глава пантеона, зачастую — главнее бога Солнца, покровитель воинов. Ездит на колеснице, производящей раскаты грома, и мечет молнии во врагов и провинившихся перед ним. Это древние: греческий Зевс, римский Юпитер, индийский Индра, германо-скандинавский рыжебородый богатырь Тор, банарско-вьетнамский Глаих — могучий старик с густыми волосами, китайский Лай Гун в теле дракона. Славяно-русский громогласный Перун, хозяин прекрасного чертога на вершине небесной горы — Ирия (рая), с наступлением христианской эры уступил место Илье-пророку. Но вся эта компания вряд ли имела представление об электрической природе молнии (к этому выводу только в середине XVIII века пришли Б. Франклин, М. Ломоносов, В. Риман и патер Дивиш) и, тем более, об электромонтажных работах.

Пожалуй первыми использовали электрические провода для своих опытов Л. Гальвани в 1791 году и А. Вольта в 1800. Дж. Генри в 1827 изолировал провода шёлком, в 1847 В. Сименс изобрёл бесшовную резиновую изоляцию, а Ф. Борель в 1879 — кабель со свинцовой оболочкой.

Теперь внимание: в 1873 А. Лодыгин в Петербурге, недалеко от Смольного, оснащает своими лампами накаливания с угольной нитью 8 фонарей, к которым подвели толстые провода от электрической машины. А в 1876 г. П. Н. Яблочков развешивает гирлянду фонарей «русского света» — дуговых свечей — на улице Оперы в Париже, для этого тоже требовались работы по монтажу электрических сетей.

Наконец, в 1879 Томас Альва Эдисон разработал практически современную распределительную систему электрического освещения: лампа накаливания, патрон с винтовой резьбой, цоколь, клеммы, выключатель, штепсельная розетка и вилка, электрический счетчик, предохранители. В 1882 он запустил центральную электростанцию в Нью-Йорке. Это было началом осветительной индустрии и промышленного электромонтажа.

С тех пор появились провода и кабели на основе высококачественных металлов для проводников — многожильных и одножильных, с нераспространяющей горение изоляцией, выключатели автоматические и другие приборы коммутации, розетки и вилки — многоштырьковые и кабельные. И, повторимся, ни одно современное здание не обходится без монтажа подводящих линий и внутренних осветительных и силовых сетей, распределительного и осветительного оборудования. Чем и занимается особая категория профессионалов энергетиков — электромонтажники.

Такое подразделение есть и на нашей фирме, здесь трудятся специалисты с уникальным опытом. За 20 лет существования МПО Электромонтаж они провели ремонтные и пусконаладочные работы на более, чем 3000 объектах: МГУ им. Ломоносова, 100 зданий жилсектора в Измайлово, обеспечили уличное освещение на МКАД, в Александровском саду Кремля, в Лужниках, в Ясенево, монтировали сети на предприятиях, в учреждениях здравоохранения и культуры, в торговых и выставочных центрах, в квартирах и коттеджах.

А ещё МПО Электромонтаж обеспечивает электромонтажные организации материалами, оборудованием и инструментом — более 40 тыс. наименований.

Так что дорогие коллеги, партнёры и клиенты, поздравим друг друга ещё раз с Днём электромонтажника! С Днём энергетика!