График работы в майские праздничные дни: 1 мая 2024г. магазины не работают. Подробнее
Прием заказов:
Продажа материалов, оборудования
и инструмента для электромонтажа

Памфлет Эрстеда

Газета "МПО ЭЛЕКТРОМОНТАЖ" декабрь 2011

В номере

Памфлет Эрстеда
Памфлет Эрстеда

21 июля 1820 года копенгагенский профессор Ганс Христиан Эрстед разослал европейским учёным свой «памфлет» — четыре странички на латыни, в котором поведал о явлении, преступающем Третий Закон Ньютона: направления возмущающей электрической силы (определяемое направлением провода) и силы реакции — магнетизма (указываемое ориентацией магнитной стрелки) были перпендикулярны, а не противонаправленны.

Свидетелями открывшейся ему в опытах новой тайны он назвал присутствовавших при эксперименте десяток авторитетнейших деятелей Дании — учёных, политиков, кавалеров. Все подтвердили невероятное и необъяснимое: они видели «противодействие», не противоположное по направлению «действию».

Полугодом раньше Эрстед обнаружил, что стрелка компаса вздрогнула рядом с проводом, когда к нему подключили ток. И узрел в том подтверждение своей идеи о всеобщей связи разнородных явлений. Вскоре из сделанных наблюдений уяснил: стрелка никогда не указывает на проволоку, но всегда направлена по касательной к окружностям, эту проволоку опоясывающим.

И сделал вывод: магнитный эффект электрического тока представляет собой сгусток магнитных сил вокруг проволоки — или — электрический ток является вихрем магнитного поля. Таково содержание первого основного закона ещё не существовавшей науки электродинамики, и в этом суть главного открытия ученого.

Ганс Христиан Эрстед родился в 1777 году, в городке Рюдкобинг на датском островке Лангеланд, в семье бедного аптекаря. Образование получил «разностороннее»: парикмахер с женой учили его языкам — датскому и немецкому, землемер — сложению и вычитанию, пастор — грамматике, познакомил с историей и литературой, а заезжий студент рассказал об удивительных свойствах минералов, пробудил любознательность и приучил любить аромат тайны.

В двадцать лет Ганс, «приобщённый к наукам», встал за стойку отцовской аптеки, надолго пленился медициной, которая зародила в нём уверенность в его научном предназначении.

Он поступает в Копенгагенский университет и, казалось, разбрасывается, предпочитая разносторонность интересов узкому профессионализму. Однако в 1797 г. Гансу Христиану присуждена золотая медаль университета за эссе «Границы поэзии и прозы», так же высоко оценённая работа посвящалась свойствам щелочей, а диссертация на звание доктора философии — медицине.

Так начиналось служение науке.

Наступление нового, XIX столетия было овеяно духом французской революции и американской независимости, начавшегося промышленного переворота.

Дания была в этом смысле провинцией Европы, но Эрстеду повезло: после трёх лет преподавания в должности адъюнкта (без зарплаты — подрабатывал в аптеке) университет направил его на годичную стажировку во Францию, Германию, Голландию. Там он слушал лекции Фихте об исследованиях физических явлений с помощью поэзии, о связи физики с мифологией. Не соглашался со Шлегелем, отрицавшим необходимость непосредственного экспериментального исследования физических явлений. Встретил родственную душу — столь же разностороннюю и романтичную — физика Риттера, изобретателя аккумулятора, гениального автора сумасброднейших идей.

Его увлёк Шеллинг и поразил Гегель — в их идее о всеобщей связи явлений он увидел оправдание и смысл своей «разбросанности» — всё, что он изучал, оказалось взаимосвязанным и взаимообусловленным.

В 1813 г. Эрстед издал труд «Исследования идентичности химических и электрических сил», в котором впервые предложил «испробовать, не производит ли вольтово электричество каких-либо действий на магнит». Ведь электричество рождает свет — искру, звук — треск, тепло — проволока, замыкающая зажимы лейденской банки, нагревается…

Идея связи электричества и магнетизма уже носилась в воздухе, многие лучшие умы Европы были ею увлечены и долгие годы чувствовали себя на пороге нового открытия.

После публикации Памфлета Эрстеда 21 июля 1820 г. секретарь Парижской Академии Доминик Франсуа Жан Араго, наблюдавший повторённый по описанию опыт, 4 и 11 сентября сделал сообщение в Академии, сопровождённое эпохальной фразой: «Господа, происходит переворот…». Академик-теоретик Андре Мари Ампер отбыл домой, где уединился за проведением экспериментов, и 18 и 25 сентября сообщил об открытии магнитного взаимодействия проводников с током. При этом заявив о единстве электрических и магнитных процессов и рождении новой науки — электродинамики.

Переворот в науке занял считанные дни.

Ганс Христиан Эрстед умер 9 марта 1851 г.

Он первым предположил, что свет имеет электромагнитную природу, ему принадлежат открытия в области термоэлектрического эффекта, сжимаемости и упругости жидкостей и газов, молекулярной физики. Его избрали академиком в Англии, Франции и России. Он создал Общество по распространению естествознания, Политехническую школу в Копенгагене, читал блестящие лекции по науке и литературе на немецком, французском, английском, латыни, покровительствовал тёзке, будущему великому сказочнику Г. Х. Андерсену.

Он раскрыл людям немало тайн, пролив свет на их разгадки.

Хоронили его ночью, и двести тысяч человек с факелами провожали его в последний путь, под траурную музыку, сочиненную в его память.

Он стал национальным героем, и портрет учёного — электрика Ганса Христиана Эрстеда украшает купюру в 100 датских крон — подобно тому, как портрет учёного-электрика Бенджамена Франклина — 100 американских долларов.

Использована книга В. Карцева «Магнит за три тысячелетия».

 
Каталог