electromontag с 1991 года Огромный ассортимент. Высокое качество. Доступные цены
проверка заказа
torg@electro-mpo.ru

+7 (495) 795-3775

+7 (495) 363-3773

Мобильная версия сайта

Газета ЗАО МПО «Электромонтаж»

Газета "МПО ЭЛЕКТРОМОНТАЖ" декабрь 2011

В номере

Один за всех — и все за одного!

Один за всех — и все за одного!

Работники склада № 12 МПО Электромонтаж Сергей Назаров, Михаил Воробьёв, Алексей Нечаев, Максим Нечаев, Иван Шуров болеют за футбольную команду Спартак (Москва).

Скажете: Ну, и что, у нас многие болеют, кто за Локомотив, кто за Челси. Да, мы даже в газете Электромонтаж рассказывали о программисте отдела ВТИ Максиме Сырине (можно перечитать № 33 электронной версии). Он четверть века болеет за ЦСКА, и к тому же собрал и упорядочил информацию обо всех играх ЦСКА с 1936 года (!), с первого футбольного чемпионата СССР — об участниках, голах, авторах, секундах, судьях — и разместил на интернет-портале Чемпионат.com.

Но у этой группы наших коллег особенность — за свою народную команду они и болеют командой — где-то с 90-х годов, больше 10 лет вместе работают, и вместе ходят на стадион.

— Вы называете Спартак народной командой — как вы это определяете?

— Болельщиков Спартака всегда больше и на самих на матчах, и в стране, и у нас в МПО Электромонтаж, — объясняет Сергей Владимирович Назаров. — Поэтому народная. Москва, конечно, избалована футбольными зрелищами, здесь есть 5–6 команд со своим постоянным контингентом болельщиков. Но их всё же меньше, чем нас. Спартаковцев собирается тысяч 20 активных фанатов, которые располагаются на трибунах за воротами, и 50–60 тысяч обычных зрителей на боковых.

Кстати, болельщиками «Спартака» были известный актёр Евгений Весник, писатель Юрий Трифонов, руководители Театра Вахтангова Рубен и Евгений Симоновы. Непобедимый советский вратарь, динамовец Лев Яшин в юности болел за Спартак. Об этом в интервью газете Электромонтаж (см. интернет-версию, № 8) рассказал сам Никита Симонян — спартаковец с конца 40-х годов прошлого века, легенда нашего футбола, многократный Чемпион страны, Заслуженный мастер спорта и Заслуженный тренер СССР, Олимпийский чемпион, лауреат Олимпийского ордена МОК, ордена ФИФА За заслуги перед футболом и Рубинового ордена УЕФА, профессор.

— На стадионе команда и болельщики один организм! — продолжает С. Назаров. — И футболисты подтверждают: чувствуют поддержку и заводятся. У кого меньше на трибунах болельщиков, настроение хуже, это видно. Но интересно, даже у команд, которые по рейтингу забираются выше, болельщиков меньше, чем у Спартака. У Локомотива, имеющего собственный современный стадион, болельщиков меньше, чем у Спартака, не имеющего своей базы и «квартирующего» на легкоатлетическом поле в Лужниках. И на Спартак часто трудно билеты доставать, даже заранее. В Дагестане на Анжи тоже — аншлаг. А в Казани на играх хорошей, сильной команды Рубин трибуны не заполнены.

— Чем Вы это объясняете?

— Спартак интересно играет. Не оставляет равнодушным. Кроме того, мы верны команде, постоянны, даже когда у Спартака очков в таблице немного, без моды, без конъюнктуры. А болельщики ведь не просто зрители — они и непрофессионализм, и нечестность чувствуют, и «голосуют ногами». Мы, например на матчи сборной России не ходим.

— Отчего же?

— Как-то наплевательски они ведут себя по отношению к зрителю. Не показывают мастерства, слаженности, воли к победе. Если бы сборная состояла из игроков Спартака…

Как рассказывал Н. Симонян, в 90 е годы даже шутили, что сборная — это московский Спартак, ослабленный несколькими игроками других команд. А сейчас у неё нет базового клуба.

— Но Спартак же тоже проигрывает? Похоронное настроение не возникает?

— Без поражений не бывает побед. Конечно, обидно — но они же стремились к победе! А мы-то свою задачу выполняли, команду поддерживали! И свой всплеск эмоций получили и выдали!

— То есть это для игрока важна победа, результат, а для болельщика — процесс?

— Настроение, выброс адреналина — в этом и смысл: уходишь со стадиона очищенный, как будто в баню сходил.

— Не взвешиваетесь, как в бане?

— Нет, но, думаю, вес теряется: на трибуне орать и прыгать — это много энергии нужно. Но когда наши побеждают — получаешь новые силы — и просто жить, и работать радостнее, и сейчас без этого нам уже нельзя. Так что всех приглашаем в болельщики.

— Часто бываете на матчах?

— На московских — практически на всех — 2–3 раза в месяц. В любую погоду!

— Но матчи, в основном, в дневное, то есть рабочее, время?

— Конечно, (хотя летом, в экстремальную жару, начинались часов в 10 вечера). Приходится отпрашиваться — в отгул или с отработкой — но мы все на хорошем счету, и препятствий со стороны руководства нет. Тем более, что начальник склада, А. Г. Гриньков, сам болельщик Спартака, и до недавнего времени бывал на матчах не только домашних, но и выездных.

— А вы болеть в другие города ездите?

— Раньше — да, но это больше ребята из Фратрии — это клуб (переводится — Братство) фанатов Спартака. Его задача организовать атмосферу поддержки команды и праздника во время матча — для этого заказывают баннеры, плакаты. И чтобы всё это море эмоций оставалось в рамках определённой дисциплины, порядка, культуры. Это же, в основном, молодые люди.

— А вы какие?

— Где-то 28–38… Наша задача — активное шумовое сопровождение игры — тоже поддерживаем команду, флагами красно-белыми машем, надеваем командную символику… Просто мы официально не организованные, «сочувствующие». Но в смысле адреналина не уступаем, и собственно эмоций никто не сдерживает. Ведь если даже стадион полностью «забить» зрителями, а они будут сидеть, руки на коленях — это же не футбол…

И встречаемся — и на работе, и помимо — на природе, или в кафе, в гостях друг у друга — обсудить матчи, перспективы, а по пути рабочие дела и домашние. В семьях относятся с пониманием. У меня сыну 3,5 года, — рассказывает С. Назаров, — уже сейчас он Спартак знает, ещё годик — и со мной на стадион начнёт ходить.

— Кстати, а каковы у Спартака перспективы?

— Как обычно: сильная, лучшая, народная команда. Сейчас ещё стадион Спартак построят, обещают к 2014 году, подготовят к Чемпионату мира по футболу, на бывшем поле Тушинского аэродрома. Там и выход из метро будет — станция, собираются назвать «Спартаковская», её ещё в 1975 году построили, из окон поездов видно. Так что будет собственный настоящий футбольный народный стадион.

— Как вы все стали болельщиками Спартака?

— Кого-то старшие привели, кто — по телевизору смотрел, а потом — на матч. А познакомились между собой уже здесь, в Электромонтаже. Никто никого не завлекал — но сейчас мы уже команда. У нас вообще на 12 складе все — одна команда, безотносительно болельщицких пристрастий: у нас организация, сплоченность, помощь друг другу.

— Сами спортом занимаетесь?

— А у нас вся работа — спорт. Пока сформируешь заказ покупателю — тут и набегаешься на скорость, и силовая гимнастика, и тяжёлая атлетика.

— Фанаты (и просто поклонники) стремятся узнать о своём кумире — певце, спортсмене, — всё. Собирают информацию, развешивают дома постеры, гоняются за автографами.

— Для нас Спартак — это не игроки. Спартак — это команда, это символ. И болеем мы за идею.

— Идею — какую?

— Честной и справедливой игры. Взаимовыручки. Дружбы. Единомыслия.