electromontag с 1991 года Огромный ассортимент. Высокое качество. Доступные цены
проверка заказа
torg@electro-mpo.ru

+7 (495) 795-3775

+7 (495) 363-3773

Мобильная версия сайта

Газета ЗАО МПО «Электромонтаж»

Газета "МПО ЭЛЕКТРОМОНТАЖ" декабрь 2011

В номере

На солнечной стороне LG

На солнечной стороне LG

В прошлом номере газеты мы начали рассказывать об инновационном оборудовании — фотоэлектронных системах (ФЭС) для получения электрической энергии из солнечной, которые появились в ассортименте МПО Электромонтаж (см. товарную группу Н68 в нашем прайс-листе).

Это комплект с тремя ФЭП Senegal 3 (PV5 Solarconcept, Испания), и панели LG235 М1 С (LG electronics, Корея), которые используются с комплектующими из нашего ассортимента.

Почему мы называем ФЭС инновационным оборудованием?

Ну, напомним, хотя бы, что у его истоков — три нобелевских лауреата: А. Эйнштейн, получивший премию за открытие закона фотоэлектрического эффекта, Р. Милликен за экспериментальные исследования и наш Ж. Алфёров, сформировавший физику гетероструктур, на основе которых создаются элементы ФЭП.

ФЭС предназначены для автономного или резервного электроснабжения коттеджей, дач, других небольших объектов в условиях проблемного, или вообще отсутствия централизованного. Для этих целей можно, конечно, использовать дизель- и бензо- электрогенераторы (у нас они тоже есть — см. Б02) — но они шумят, выделяют вредный выхлоп, требуют обслуживания. И главное — для них нужно топливо, которое приходится завозить. Это процесс затратный и экологически недобротный, как, впрочем, и строительство и эксплуатация тепловых, гидро- и атомных электростанций и прокладка от них ЛЭП к вашей даче.

Бесплатная и естественная световая энергия солнца в количестве 1 кВт на 1 м2 земной поверхности в ясную погоду падает без ваших усилий и, часто, даже без вашего ведома.

Теперь вы знаете, что её можно продуктивно использовать. От калькуляторов и часов до устройств сигнализации и навигации, от газонных светильничков (см. в прайс-листе МПО Электромонтаж — С98) до освещения многокилометровых дорог и мобильных электростанций для МЧС, от портативных «зарядников» на гибких фотопанелях (см. Б4780–Б4783) до «парусов» электропитания космических аппаратов. Фотоэлектрические автомобили уже разъезжают по городам и площадкам для гольфа, бороздят моря три крупнотоннажных «солнечных» судна, летают самолеты с ФЭП на крыльях.

В Испании, Австрии, Греции строятся большие электростанции на тысячи домов. У нас в 2012 г. в Кисловодске (328 солнечных дней в году) появится первая в России такая станция промышленного масштаба для небольшого посёлка, а в с. Алатаево Томской области на ФЭС переведут уличное освещение. В Москве фотоэлектрическими установками оборудованы крыши дома в Леонтьевском пер., полсотни многоэтажных подъездов в Олимпийской деревне, автобусная остановка на Тимирязевской — днём солнечное электричество накапливается в аккумуляторах, а вечером оно освещает дворы, лестницы, тротуары.

То есть мы тоже прогрессивные.

В Европе считается престижным и выгодным использовать и частные, автономные ФЭС (некоторые фермеры даже оборудовали под них свои поля).

Итак, система Senegal 3 (Н6800). При 7-часовом солнечном дне, выдаёт 2 кВт•ч электроэнергии напряжением 220 В переменного тока, обеспечивая суточную работу телевизора, холодильника, насоса и десятка энергосберегающих, а лучше, светодиодных лампочек. Представляет собой аппаратный комплекс: 3 ФЭП мощностью 100 Вт каждая, пылевлагозащитный алюминиевый бокс, в котором установлены аккумулятор, инвертор, преобразующий постоянный ток в переменный, контроллер заряда, плавкие вставки, а также кабели и система крепления (подробнее — см. электронную версию ноябрьского номера).

Удобно, что всё оборудование уже в комплекте (под одним номером — Н6800): надо просто купить, подключить, и получать указанное количество электричества. Неудобно — что для повышения мощности можно только либо продлить световой день, либо увеличить интенсивность солнечного излучения.

Фотоэлектрическую систему на основе панелей LG235 М1 С (Н6801) вы формируете сами в зависимости от электропотребления вашего объекта и времени автономной работы.

Как она действует.

Одна панель преобразует солнечный свет в постоянный ток напряжением 26,7 В, мощностью 235 Вт. От неё заряжается аккумуляторная батарея (АКБ) 12 В, обеспечивающая автономность работы системы при отсутствии солнечного света. Постоянный ток преобразуется инвертором в переменный, 220 В. Производимый панелью ток прямо пропорционален интенсивности солнечного света, количество производимой электроэнергии — продолжительности светового излучения. Оптимальные зарядные характеристики, защиту АКБ от глубокого разряда, индикацию состояния АКБ и панелей обеспечивает контроллер заряда.

Возможности нашего ассортимента позволяют вам скомпоновать 31 вариант системы — они просчитаны и сведены в таблицу, которую вам покажут технические консультанты в наших торговых офисах.

Как выбрать оборудование.

Определите суточное электропотребление своего объекта.

По имеющимся в паспорте панели формулам рассчитайте необходимое количество ФЭП LG235 М1 С (Н6801) — от одной — 235 Вт, до четырёх — 940 Вт. Они подключаются параллельно с соблюдением полярности.

В зависимости от этого выберите по таблице максимальный ток (10, 15, 20, 30 А) и тип контроллера Solarix PRS (Steca Германия, у нас — Н6807–Н6810).

Определите количество (1–2) и ёмкость (100, 120, 140, 200, 240, 280 А•ч) батарей GL12 (Delta, Китай — Н6830–Н6833).

Мощность инвертора (150–3000 Вт) выбирается по максимальной мощности подключаемой нагрузки. У нас эти аппараты — Solarix PRS3030 от Мobilen, Германия (Н6813–Н6818) и EG-PWC от Energenie (Н6822–Н6824).

Для защиты обязательно использование предохранителей или автоматов на плюсовом проводе.

Это почти как детский конструктор — максимум возможностей для творчества. Нобелевскую премию за создание у себя в загородном имении такой ФЭС вам, возможно, и не дадут — но заслуженный интерес и респект гостей и соседей обеспечены. И экономичное удовлетворение электропотребительских запросов тоже — причём, безо всякого последующего техобслуживания. Гарантии на панель — 25 лет, на АКБ — 10 лет.

Аппаратура размещается в пылевлагозащищённом шкафу из нашего ассортимента (Moeller — E8910, ABB — E5972, E5974) или в техническом помещении без ящика.

Панели монтируются под углом 35° к горизонту, в направлении строго на юг. Можно на солнечную сторону крыши — с использованием алюминиевых профилей и замков (Н6841, Н6842).Можно на горизонтальную поверхность — надо только собрать конструкцию (см. М9811).

Пару слов о LG Electronics. У вас наверняка есть какая-нибудь продукция этой разносторонней трансконтинентальной корпорации: TV, AV, IT аппаратура, бытовая техника, кондиционер, мобильник. Теперь LG повернулась к вам своей солнечной стороной — энергосберегающей и ещё более инновационной.