График работы в майские праздничные дни: 1 мая 2024г. магазины не работают. Подробнее
Прием заказов:
Продажа материалов, оборудования
и инструмента для электромонтажа

Молниезащита Dehn+Sohne

Газета "МПО ЭЛЕКТРОМОНТАЖ" декабрь 2011

В номере

Молниезащита Dehn+Sohne
Молниезащита Dehn+Sohne

На Земле одновременно бушуют две тысячи гроз, за год — более ста тысяч — это 25 миллионов ударов молний, больше сотни в секунду. За миг своего существования разряд молнии силой до 200 000 А нагревает канал своего распространения до 30 000 °С, это примерно в 5 раз больше, чем температура поверхности Солнца. Но светило высоко, а молния — в пределах земной атмосферы, и может запросто за упомянутый миг преодолеть расстояние в 3–4 километра (а бывают и разряды длиной 10–15 км!) от эпицентра грозы до вашего загородного дома или производственного объекта. Если оный покажется ей, молнии, более высоким, чем окружающие. И вызвать в нём пожар, разрушения, выход из строя электрического и электронного оборудования, травмировать хозяев.

Первые молниеотводы, которые два с половиной века назад изобрели американец Франклин и наши Ломоносов и Рихман, представляли собой металлический стержень, поставленный на крыше, соединённый металлическим проводником с землёй. Разряд молнии, ударяя в стержень, уходил в землю, не причиняя вреда строению.

Теперь они конструктивно преобразился в систему молниезащиты, и работает совместно с устройствами для защиты от вторичных воздействий молнии — ограничивающих воздействия её электрического и магнитного полей, уравнивания потенциалов, ограничителями перенапряжения. Все они производства Obo Bettermann имеются в ассортименте МПО Электромонтаж (см. товарные группы M51, М52, А86 в нашем прайс-листе). И мы уже рассказывали о них в газете (см. №№ 20, 36 интернет-версии).

Сегодня — о нашей новинке (см. М53) — компонентах внешней молниезащиты от германской компании Dehn+Sohne. Эта фирма основана в 1910 г, имеет представительства в 70 странах. Её системами оборудованы нефтепроводы и промыслы Shell, Ruhrgas, Gaz de France, Газпрома, Транснефти, Оперный театр в Неаполе, соборы в Германии, наши Храм Василия Блаженного и Дворец Алексея Михайловича в Коломенском.

Внешняя молниезащита состоит из молниеприемной части, токоотводов и заземляющего устройства.

Молниеприемная часть перехватывает разряд на себя, отводя его от защищаемого объекта. В системах Dehn+Sohne применяются разные варианты. Это может быть алюминиевый молниеприемник длиной 4–12 м — для металлических кровель, для монтажа на коньке, со складной треногой. Либо молниеприёмный стальной или алюминиевый стержень, сплошной или трубчатый — d=10–16 мм, длиной 1–3,5 м, который крепится на мачту (М5314). Либо молниеприёмная телескопическая мачта для защиты массивных надстроек на кровлях — высотой 6–11 м.

Ток молнии от молниеприёмника «стекает» в направлении к заземляющему устройству по параллельным токоотводам из стальной или алюминиевой проволоки, либо алюминиевого или медного троса d=8–10 мм.

Для крепления токоотводов на коньке, кровле, плоской крыше, стене используются различные держатели: с внутренней резьбой, с шурупом, «фирменные» безвинтовые DEHNsnap с пластиковым зажимом и DEHNgrip из нержавейки, DEHNfix для быстрого монтажа токоотводов в массивную кладку или бетон.

Соединители и клеммы обеспечивают надёжный контакт токоотводов при удлинении, разветвлении и соединении со стержнями и другими элементами.

Комплект крепёжных элементов DEHNiso-Combi из нашего ассортимента для защиты массивных надстроек обеспечивает безопасное расстояние от молниеприёмников до защищаемого объекта (4,2–7,2 м) благодаря применению дистанционных держателей из усиленного стеклопластика.

Заземляющие устройства, необходимые для передачи заряда в землю, бывают двух типов. Когда каждый токоотвод соединяется со своим заземлителем, они могут прокладываться горизонтально на глубине не менее 0,5 м от (это горизонтальные, или лучевые, заземлители), или вертикально заглубляться в землю. В другом случае вокруг объекта прокладывается контур из полосовой стали, к которому присоединяются все токоотводы.

Для устройства заземления в нашем ассортименте имеются все комплектующие от Dehn+Sohne: крестообразные заземляющие стержни длиной 1,5–2,5 м, лента для заземлителей, соединители, держатели, и даже земляной бур, а так же глина для стабилизации сопротивления грунта растеканию тока.

Совместно с внешней молниезащитой необходимо обеспечить равные потенциалы на всех взаимосвязанных металлических элементах здания — трубопроводах, строительных и монтажных конструкциях, корпусах оборудования. Тогда при заносе высокого потенциала он одновременно повышается на всех этих элементах — это исключает возникновение опасных токов и искрения между ними. Для этого у нас есть стальной плоский (30х3,5 мм) проводник для уравнивающего контура, шины уравнивания потенциалов, зажимы, хомуты, клеммы, искровые разрядники защитный и разделительный.

Теперь дело за вами. Определите количество, расположение и рассчитайте параметры всех элементов этой современной системы молниезащиты (вы их все запомнили?), исходя из уровня защиты от прямых ударов молнии, класса молниезащиты, и учитывая габариты строения, расположение других сооружений, высоких деревьев, материалы здания и кровли, наличие выступающих труб, люков, антенн и т. д.

Загляните, для начала, в наш каталог-брошюру «Системы молниезащиты и заземления-2011» (В0038 по прайс-листу) — в нём не только описаны компоненты систем молниезащиты (от ОВО Bettermann), но и приведены принципиальные схемы монтажа. Вы поймёте, что кусок проволоки, привязанный к берёзке — это не молниеотвод, а закопанное старое ведро — не заземление.

Кстати, о различиях систем Dehn+Sohne с давно известными нашим покупателям OBO Bettermann (см. М51, М52): есть элементы, разные по конструкции, по материалу исполнения, соответственно, по цене. Но одной из главных характеристик обеих фирм может быть такая цифра: обе компании на рынке больше 100 лет. Вы понимаете: это испытанные временем и, непосредственно, многочисленными грозами, системы профессиональной защиты.

Заметьте: профессиональной — то есть необходимо, чтобы их у вас проектировал и монтировал специалист (вы же оценили объём и сложность работ!). Специалистам же посоветуем из нашей «библиотеки» — «Рекомендации по молниезащите индивидуальных жилых домов, изд. Энергосервис (И9918) и «Инструкцию по устройству молниезащиты зданий, сооружений и пром. коммуникаций», изд. НЦ-ЭНАС (И9957).

И в заключение. В России умирают от молний около 550 человек в год. Причина каждого седьмого пожара в сельской местности и коттеджных поселках — попадание молнии. Незащищенное строение 80х20х10 м примет на себя один разряд в среднем за 30 лет. Современные системы увеличивают этот интервал до 300–400 лет. Установите их себе — и можете всё это время жить спокойно.

 
Каталог