electromontag с 1991 года Огромный ассортимент. Высокое качество. Доступные цены
проверка заказа
torg@electro-mpo.ru

+7 (495) 795-3775

+7 (495) 363-3773

Мобильная версия сайта

Газета ЗАО МПО «Электромонтаж»

Газета "МПО ЭЛЕКТРОМОНТАЖ" декабрь 2010

В номере

Автоматика

  • Проблемы в сетях? Бастион и Меандр предлагают решения

Проблемы в сетях? Бастион и Меандр предлагают решения

Проблемы в сетях? Бастион и Меандр предлагают решения

Приходится признавать, что проблемы в сетях электроснабжения мы часто создаём себе сами. Мы устанавливаем у себя нагревательно-холодильное и стирающе-моющее оборудование, теле-аудио- и компьютерную технику, всё ярче освещаем дом и офис (изнутри и снаружи), не всегда осознавая, что наши представления о современном энергопотреблении в 5–10 раз превышают те возможности, которые были заложены в сети электроснабжения 15–20 лет назад (а то и раньше). И зачастую трансформаторные подстанции, линии электропитания (поизносившиеся) не справляются с возросшим количеством наших энергоёмких потребителей.

В результате работы мощных нагрузок или нагрузок с большим пусковым током возникают скачки (провалы) напряжения. А то ещё бывает перекос фаз из-за неравномерной их загрузки: на самой нагруженной будет низкое напряжение, на незагруженной — выше номинала.

При перегрузке понижающего трансформатора или линии питания возникают длительные понижения напряжения. Если обмотки переключить на более высокое, в часы минимальных нагрузок на входе сети питания потребителей оно будет превышено — бывает, что на треть. Тут уже виноваты эксплуатационные компании.

Так же проявляют себя обрыв нейтрали и короткое замыкание (кратковременно). Это почти объективные причины, равно как обрыв соседней фазы — тогда в вашей сети может появиться вторая фаза по земле или нейтрали — напряжение в сети достигнет 380–440 В.

Переключения в сети вызывают импульсные перенапряжения: например, отключение разделительного трансформатора 1 кВА — всплеск до 2 кВ.?Импульс от разряда молнии на расстоянии до 1,5 км приводит к выходу из строя электрооборудования, а прямое попадание в сеть или в молниеотвод характеризуется мгновенными импульсными токами до 100 кА.

Вот сколько нам «открытий чудных» готовит подключение реальной нагрузки к реальной сети, чреватое выходом из строя и того, и другого.

Нужны средства борьбы с ними. И они у нас есть. Это блоки защиты от аварийного напряжения Альбатрос производства ПО Бастион и многофункциональные защитные устройства УЗМ от электротехнической компании Меандр (товарная группа К98 по нашему прайс-листу). Они включаются между «скачущей» сетью и потребителем электроэнергии.

Альбатрос-24/70 и Альбатрос-500 предназначены для защиты электрического и электронного оборудования от импульсных перенапряжений до 10 кВ, мощностью, соответственно, 70 и 500 Вт, в электроустановках жилых, общественных, административных зданий с номинальным постоянным или переменным напряжением 24 В, и переменным 187–242 В.?Наиболее уязвима, в этой категории, аппаратура сигнализации, подключенная к длинным линиям питания — извещатели, концентраторы, камеры видеонаблюдения.

Номинальные продолжительные напряжения ограничения у этих приборов 27–36 и 250–310 В.

Очень удобно, что эти блоки (платы 55x55x25 мм) устанавливаются внутрь корпуса защищаемого оборудования, либо рядом — в ответвительную коробку со степенью защиты не менее IP55.

Приборы на 220 В Альбатрос-5000 (5?кВт) и Альбатрос-8000 (8?кВт), кроме оборудования, обеспечивают полную электрическую защиту фазы, ноля и земли однофазной электросети 220 В от импульсов до 10 кВ, имеют нижнюю/верхнюю границы отключения 165/247 В. Микропроцессорное управление реализует автоматическое включение/отключение нагрузки, самотестирование устройства, высокую точность и стабильность параметров.

Металлический корпус 238x158x73 мм может устанавливаться при вводе сети (сразу после счётчика) — в шкафу или прямо на стене.

Устройство Меандр УЗМ-50 (К9810) с номиналами 13,8 кВт, 63 А (макс. 80 А), служит для защиты оборудования от мощных импульсных скачков напряжения, для отключения при выходе сетевого напряжения за пределы 170–270 В.?Повторное включение при восстановлении питания после аварийного отключения — автоматическое.

На лицевой панели расположены переключатель ручного управления и два светодиода (при включении питания светится желтый, при включении реле — вручную или автоматически — зеленый). Кнопка управления позволяет восстановить питание, не дожидаясь окончания времени задержки включения или выключить, если требуется обесточить потребители.

Исполнение на DIN-рейку, размер — три модуля (80x50x66 мм).

Прибор УЗМ-50 М (К9811) имеет, при тех же технических характеристиках, габариты 83x35x67 мм — т. е. два модуля.

Характерное отличие устройства УЗМ-51М (К9812) при аналогичных УЗМ-50М характеристиках и порядке работы — регулируемые (двумя барашками) границы отключения по продолжительному превышению напряжения питания с шагом 5 В: от 160 до 219 В и от 230 до 280 В. Габариты — два модуля.

Так что бороться с проблемами в сетях, какими бы причинами они ни были вызваны, можно. Но заметим, напоследок: давайте не путать разные вещи, в смысле — приборы защиты. Альбатрос и УЗМ предназначены для защиты подключенной аппаратуры от разрушающего воздействия напряжения — его импульсных скачков и выходов за допустимые пределы. А от пиковых и продолжительных перегрузок по току пусть, по-прежнему, берегут электрооборудование плавкие пробки, автоматические выключатели и УЗО.