electromontag с 1991 года Огромный ассортимент. Высокое качество. Доступные цены
проверка заказа
torg@electro-mpo.ru

+7 (495) 795-3775

+7 (495) 363-3773

Мобильная версия сайта

Газета ЗАО МПО «Электромонтаж»

Газета "МПО ЭЛЕКТРОМОНТАЖ" декабрь 2010

В номере

Очки и маски сварщика: от закопчённого стекла до регулируемого светофильтра

Очки и маски сварщика: от закопчённого стекла до регулируемого светофильтра

Уже первые, в конце позапрошлого века, опыты сварки металлических деталей с использованием электрической дуги или пламени горючих газов показали, что важным является не только прочность соединения, но и безопасность и защита сварщика. От ожогов пламенем и брызгами металла — что очевидно, но в неменьшей степени — от яркого свечения в зоне сваривания. Глаза уже тогда сами непроизвольно закрывались, чтобы «не нахватать зайчиков», куда ярче солнечных, которые к ночи вызывают слёзы, резь и даже светобоязнь. А впоследствии выяснилось, что это так глаза рефлекторно предохраняют себя от интенсивного воздействия ультрафиолетовых и инфракрасных лучей, способных вызвать отслойку сетчатки, помутнение хрусталика и, в конечном счёте — потерю зрения. Выяснилось также, что сварка с закрытыми глазами чревата потерей не только качества изделия, но и трудоспособности работника вследствие ожогов.

Сначала прикрывались от зайчиков закопчённым стеклом на рукоятке — типа лорнета. Потом кто-то нашёл в музее солнечные очки для египетского экспедиционного корпуса Наполеона — стёкла с сажей, покрытой лаком были почти непроницаемыми для яркого африканского солнца. Эта идея по сей день достаточно эффективна при газосварочных работах.

Конечно, изменились и технология затемнения стекла, и форма «оправы». Например, в ассортименте МПО Электромонтаж есть очки производства Суксунского оптико-механического завода — с защитными стеклами-светофильтрами, в закрытом корпусе с вентиляционными устройствами, удобно прилегающем к лицу, из эластичного пластика Evoprene, устойчивого к температурам от –60?0C до +120?0C и к химически активным веществам. Это модели DRIVER RIKO ЗН18 Г2 и ЗН18 Г3 (И8815, И8816) для газовой сварки и резки средней и большой мощности.

Но — опять вспомним наполеоновские тёмные очки — в них тоже солнце немного просвечивало, а вот на местности ориентироваться было трудно, приходилось их снимать.

Поэтому в очках ЗНД2 Г-2 ADMIRAL (И8817) в мягком корпусе из ПВХ-пластиката установлены прозрачные стёкла Plexiglas CE, которые можно закрывать откидным стеклодержателем с минеральными тёмными светофильтрами. Они применяются для газовой сварки большой мощности и резки средней.

А при электросварке надо защищать не только глаза, но и лицо, шею и уши, и не только от инфракрасного, но и от жёсткого ультрафиолетового излучения. Для этого придумали к рукоятке, как у лорнета, приделать фибровый экран с бортиками и небольшим окошком, которое закрывали первоначально чёрным стеклом, позже слюдяной пластиной — не только огнеупорной, но и этого самого ультрафиолета не пропускающей. Позже экран решили изготавливать из пропитанного минеральным или трансформаторным маслом или бакелитовым лаком толстого прессшпана или электрокартона, и штамповать в форме округлой коробки, которую теперь называют щитком или маской, хотя правильнее было бы — забралом, потому что крепят его на голове или на каске и сделали откидывающимся. Посмотрите, например, щитки сварщика от Гатчинского завода Буревестник с наголовной ступенчатой фиксацией (И8811) и с каской (И8812). Суксунские Премьер 2 НН-7 (И8807) наголовный и Супер Премьер 2 КН1 (И8809) в комплекте с каской можно устанавливать в фиксированные положения, большой светофильтр тоже откидной — можно не подымая забрала вести подготовку к собственно сварке или просто передохнуть. Корпус увеличен, почти шлем, не закрыт только затылок, из полимера Termotrek (Германия), устойчивого к прогоранию и температурам от –40?0C до +70?0C.

Щитки и маски последнего поколения существенно отличаются от предыдущего. Дело не в том, что в них могут использоваться инновационная система крепления со смещающимся центром тяжести для уменьшения усталости сварщика и регулировка крепления под голову практически любого размера. И даже не в том, что дизайн такой амуниции делает сварщика похожим то ли на омоновца, то ли на космонавта (нашего или инопланетного).

Сегодня в маскостроении главной модернизацией является использование высокотехнологичного автоматического светофильтра типа Хамелеон. Он не только защищает глаза от ИК и УФ излучения, но и делает это почти так же, как сами глаза: «непроизвольно» затемняется, как только зажигается яркая сварочная дуга, и абсолютно прозрачен при нормальном освещении. Значит, теперь глаза закрывать не надо, подымать/опускать стекло и забрало тоже не надо.

Они появились в ассортименте МПО Электромонтаж — и в следующем номере мы расскажем о них подробно.