График работы в майские праздничные дни: 1 мая 2024г. магазины не работают. Подробнее
Прием заказов:
Продажа материалов, оборудования
и инструмента для электромонтажа

Лампочка. С Новым годом!

Газета "МПО ЭЛЕКТРОМОНТАЖ" декабрь 2009

В номере

Лампочка. С Новым годом!
Лампочка. С Новым годом!

31 декабря 1879 года Томас Эдисон устроил иллюминацию в из семисот электрических ламп, подвешенных на натянутом между деревьями проводе. Присутствовало 3 тысячи зрителей. Напомним (см. в электронной версии предыдущего номера газеты), к тому времени он подал патентную заявку на усовершенствованную им лампу накаливания, уже запатентованную А. Н. Лодыгиным. Давайте, по этому поводу и по случаю кануна Нового года, вспомним об одной из ипостасей лампочки — ёлочной гирлянде, и заодно — о ёлке.

Ель атрибутом Рождества стала в Германии в VIII веке, когда однажды Святой Бонифаций убеждал язычников — друидов, что дуб вовсе не священное дерево, да и срубил один из них. Могучий дуб, падая, повалил все деревья, кроме ели. Бонифаций сказал, что это чудо, и объявил ёлку древом Христа. Друиды окрестились. Но языческая традиция украшать дерево дарами богам осталась.

Мартин Лютер, основоположник протестантизма, как-то в 1513 году по пути домой узрел звёзды, сияющие сквозь ветви ели, и ощутил благоговение. Дабы продлить его, ёлку срубил, поставил дома и зажёг на её ветвях свечи. Они позже стали непременным атрибутом в новогоднем оформлении, равно как противопожарное ведро рядом.

Пётр I, вернувшись из полуторагодовой командировки в Европу, где, наряду с артиллерийским и корабельным искусством, перенял зело много протчаго, в лето 7208 от сотворения мира года издал указ: «Поелику в России считают Новый год по-разному (с сентября или с весны — ред.), с сего числа перестать дурить головы людям и считать его повсеместно с 1 генваря и с Рождества Христова. А в знак доброго начинания поздравлять друг друга, желая в делах благополучия и в семье благоденствия. Учинять украшения от древ сосновых, еловых и можжевеловых, детей забавлять. А взрослым пьянства и мордобоя не учинять — на то других дней хватает». Так очередной год стал 1700 м.

Ель на Руси была деревом «кладбищенским», а не праздничным — но прекословить царю было не принято, и заморская традиция со временем стала русской.

Пётр Алексеевич, к забавам охочий, привёз из великого своего посольства и обычай в честь празднеств и викторий устраивать фейерверки, да иллюминации со свечами и шкаликами. Шкалики — стаканчики с фитилём, которые заполняли маслом и накрывали цветным плафоном — расставляли на «этажерке» типа узких строительных лесов по фасаду здания, и между ними протягивали огнепроводный шнур. Например, в 1856 г на Сухаревой башне 549 рабочих установили 27 тысяч шкаликов и, поочерёдно, от шнура, они загорались, как «бегущая строка».

Тем временем наступала эра электричества, часто держа виктории при вспомоществовании электросветовых шоу.

В том же 1856 г, во время коронации Александра II зажигают иллюминацию из 10 (!) электрических дуговых ламп конструкции А. И. Шпаковского перед Лефортовским дворцом. Это вообще было первое публичное явление электричества в Москве.

В 1876 г А. Н. Яблочков развешивает гирлянду дуговых фонарей «русского света» на улице Оперы в Париже.

В 1879 г во время Промышленной выставки в Берлине зажигают гирлянды саморегулируемых дифференциальных дуговых ламп Ф. Гефнера — В. Сименса.

В 1883 г в Кремле, на колокольне Ивана Великого, и в Александровском саду по случаю коронации Александра III устраивают грандиозное шоу с гирляндами из цветных ламп накаливания Эдисона.

Но вернёмся к нашим ёлкам.

В 1880 г английскому телефонисту Ральфу Моррису пришло в голову развесить на Рождественской ели цепочки электрических ламп, которые использовались в распределительных щитах телефонных сетей.

В 1882 году Эдвард Джонсон, ассистент Эдисона, изготовил гирлянду, скромно, для ёлки у себя дома. В 1895 году такая «гирлянда Эдисона» загорелась на ели перед Белым Домом в Вашингтоне.

Первые бытовые электрогирлянды из всего 5–9 лампочек, были настолько дороги, что их приобретали…напрокат. Поскольку лампы часто взрывались, их включали минут на двадцать, потом ждали, пока остынут. И всё же к двадцатым годам они за границей вошли в традицию.

А в Р. С.Ф. С.Р не вошли, потому что Рождеству как религиозному предрассудку, и безыдейному Новому году как пьяному обжорному празднику, а заодно и ёлке, был объявлен бой. Только в декабре 1934 г тов. Сталин решил, что «жить стало лучше, жить стало веселее» и было указано поздравлять друг друга с Новым годом, желая в работе успехов и в личной жизни счастья, устанавливать повсеместно украшенные ели и детям устраивать прекрасное удовольствие, которого в прежние годы лишили их какие-то левые загибщики. Товарищу Сталину никто не прекословил (левую оппозицию уже разгромили) и, в соответствии с «Пособием для партийных и комсомольских ячеек по празднованию Нового года», к нему привлекали всех, в том числе верующих православных, у которых на этот день по новому стилю выпадает Рождественский пост.

Моментально выпустили ёлочные игрушки — зверушки, фрукты, тракторы и самолёты из картона и ваты (возрождая языческие традиции). Кстати, хорошо смотрелись раскрашенные портретами вождей колбы для лампочек Ильича.

А вот первые гирлянды с последовательно соединёнными лампами для карманного фонаря в плафончиках в виде фонариков, шариков, всяких фигурок выпустили на Московском электроламповом заводе только в 1938 г. Но потом была война.

В начале 50 х снова стали делать гирлянды массовые (отнюдь не дешёвые), и дорогие, в которых сами лампочки из цветного стекла выдувались фигурными — а перегорали, обидно, быстро. Потом для приборостроения изобрели коммутаторные лампочки — гирлянды стали делать из них, приспособили неоновые лампы — не очень яркие, зато умельцы придумали переключатели-мигалки. У кого-то они сохранились и сегодня.

Таково не столь давнее прошлое этого большого, для поддержания нашего праздничного настроения, открытия — маленькой ёлочной гирлянды. Хотите узнать о её настоящем — милости просим к нам на 1 страницу и в наши торговые офисы.

С наступающим!

 
Каталог