График работы в майские праздничные дни: 1 мая 2024г. магазины не работают. Подробнее
Прием заказов:
Продажа материалов, оборудования
и инструмента для электромонтажа

Сименс по-русски

Газета "МПО ЭЛЕКТРОМОНТАЖ" декабрь 2007

В номере

Сименс по-русски
Сименс по-русски

Когда-то фамилия Сименс в России была не только так же малоблагозвучна, как, скажем, Риман, Рихман, Эйлер, Якоби, но и малоизвестна.

Жили себе простые немецкие Siemensы, по-нашему-бы просто Семеновы, в своей Нижней Саксонии, прилежно крестьянствовали, добывали руду, честно служили в армиях германских лоскутных королей. Но Саксонщина богата не только ископаемыми и черноземами, в ней произросли Лейбниц, придумавший двоичную систему счисления и построивший в XVII веке счетную машину, Белинер, подаривший миру граммофон, Брух, который разработал TV PAL.

И в 1816 году, 13 декабря, в семье деревенского арендатора появился сын Эрнст Вернер, как потом выяснилось, старший из десяти детей, и занимался по традиционным семейным специальностям, но, видимо, место рождения навеяло увлечься техникой, а папа, по-нашему-бы просто кулак, отправил его в военное училище - учиться «на генерала».

Математику и физику там преподавали ученые с мировым именем, в 1838 году он вышел из училища в чине младшего лейтенанта, как-то раз попал на гауптвахту за участие в дуэли, и там, чтобы не терять времени даром, изобрел гальванический метод золочения металлических изделий. В 1841 году открыл первое семейное и фамильное предприятие, которое, правда, вскоре обанкротилось, но его брат Вильгельм с этим изобретением в Англии впервые обосновал фамильную транснациональную империю Siemens.

Эрнст Вернер служил, при этом следуя не только приказам, но и своей нацеленности на познание и открытие. Он устраивал фейерверки, что впоследствии помогло ему в опытах по применению взрывчатой хлопчатой бумаги и заложении первых подводных мин с электровоспламенением по проводам.

Он одновременно с Морзе изобрел электрическую телеграфию, решил связать с ней свою карьеру, по поручению генштаба проложил первую подземную телеграфную сеть между Берлином, Франкфуртом и Аахеном, при этом предложил бронировать кабель в свинцовые трубы или стальную ленту. После чего службу оставил. И связал первыми подводными линиями Европу с Америкой и Лондон с Калькуттой. Для этого он просто вынужден был придумать машину для прессования на медные провода гуттаперчевой изоляции, поставить её на купленный корабль «Фарадей» и построить несколько кабельных и телеграфо-строительных заводов.

Позже история повторялась: Белл запатентовал телефон, а Сименс занялся выпуском аппаратов и построил в Берлине телефонную станцию. Познакомился с Эдисоном и принялся внедрять электрический лифт и электровоз.

Занялся сильноточными агрегатами и построил свою, лучше фарадеевой, динамо-машину, которую и сегодня называют совершенной конструкцией генератора постоянного тока с самовозбуждением и революцией в отрасли, которую он первым назвал словом «электротехника» (до этого была «прикладная теория электричества»).

И по какому-такому маркетинговому наитию в 1852 году он впервые поехал в Россию, поняв, что эта страна станет самым продуктивным для него рынком! Через год приехал брат Карл. Они построили телеграфные линии, связавшие Петербург с Севастополем, с Кронштадтом, Варшавой, Ригой, Ревелем, самые совершенные в мире, создали телефонные сети (тогда еще не мобильные), да еще и организовали их сервисное обслуживание. Создали общества для городского освещения, их электростанция на Раушской набережной жива до сих пор. Строили трамвай в Москве, Одессе и Ростове, озонировали водопровод. Карлу поручили провести телеграф в Зимнем дворце незаметно, так он заключил кабель в водосточную трубу снаружи здания, чем, наверно, положил начало созданию кабельных каналов.

Для всего этого пришлось строить в России заводы и организовывать компании.

И если Вернер стал академиком прусским и получил приставку «фон» в Германии, Карл удостоен был и дворянства, и орденов, и званий российских.

Среди руководителей компаний в России был инженер Красин, передававший часть прибыли на дело революции, которая Сименсов в Р.С.Ф.С.Р. национализировала. Кто другой бы обиделся. Но в реализации ГОЭЛРО, разработанного их же бывшим служащим Кржижановским, Сименсы-потомки участвовали, и оборудование для Днепрогэса и московского метрополитена поставляли. Работа есть работа. Это по-нашему.

После Второй мировой войны то, что уцелело от «Siemens» в Германии — станки, оборудование, было вывезено в СССР по репарациям, и кое-что, к стыду ли нашему, или к радости, функционирует и по сей день.

А «Siemens» в Германии, до войны крупнейшая электрическая империя Европы, стала выпускать печки-буржуйки, чайники и утюги, потом электрические чайники и электрические утюги, потом занималась восстановлением железных дорог, энергоснабжения, телефона. В 50-е годы уже выпускала 60% западногерманских телевизоров, стиральных машин, электроплит, создала первую в Европе ЭВМ…

 
Каталог