Разговор с дедом Шуриком о Земле, Cosmec’е и вечности
В номере
Акцент
C праздником
Новинки ассортимента
Новые технологии
- Разговор с дедом Шуриком о Земле, Cosmec’е и вечности
Внимание к деталям
Обратная связь
Известная марка
Деловое партнерство
Выставки
Прошлое больших открытий
Хобби-класс
Анонс
Коротко

Дед Шурик с явным намерением осудить газету «Электромонтаж» за глобальное потепление климата планеты Земля, случившегося в результате рекламы на ее страницах электрообогревательных устройств, пришел ко мне, по-соседски, и увидел на столе рядом с каталогами…
— Это что? — спрашивает.
— Муфта.
— Вижу, что муфта. Зачем?
— Для быстрой фиксации. Защелкиванием. Без сварки и винтовых соединений. Даже в труднодоступных местах.
— Вижу, что в местах. Зачем?
— Для соединения. Герметичного. Во влажных, запыленных помещениях или снаружи здания. Стальных труб при открытой проводке. Для соединения с коробками есть специальная муфта, с резьбой.
— Вижу, что с резьбой. Зачем?
— Для защиты изолированных проводов и кабелей от механических повреждений, влаги, грязи и других неблагоприятных факторов. И для красоты.
— А-а, — сказал дед Шурик, в котором при слове «провод» пробудилась душа старого электрика. Ну, как — старого… Всего-то лет пятнадцать пребывает на пенсии, и всё вполне сопоставляет. А до этого — всю жизнь на строительстве.
Он повертел в руках муфту — странный такой патрубок, внутрь которого входят подпружиненные по оси цилиндры с двухмиллиметровыми шариками в боковых внутренних поверхностях. Если насадить муфту на конец трубы, шарики заклинят его и не выпустят обратно, а если на другой конец патрубка насадить конец другой трубы, будет достигнуто удлинение трубного кабельного канала. При использовании резиновых прокладок соединение будет герметичным.
— Как «Союз — Аполлон», — сопоставил дед. — Стыковочный модуль. Космос.
— Не космос, а «Cosmec». Новейшая технология. Впервые в России.
Из дальнейшей беседы он с интересом внял информацию, что в ассортименте «МПО Электромонтаж» появились итальянские, от фирмы «Cosmec», электромонтажные стальные оцинкованные трубы длиной 3 м, внешним диаметром 16, 20, 25, 32, 40 мм, с толщиной стенок 1 — 1,2 мм, вот эти муфты-замки и аксессуары к ним, правда, номер товарной группы Т15 по нашему прайс-листу записывать не стал.
— А гнуть чем?
— А гнуть не надо. Есть уголки на 90 градусов, которые стыкуют теми же муфтами.
— А мы гнули. Полдюймовые трубы просто — руками, Три четверти — встал на нее ногами, прижал к полу, руками конец поднял — и вот тебе угол любой. А толстые — те трубогибом — это тоже труба метра полтора, а на конец привариваешь кольцо из опять же трубы, вставляешь в него трубу, и этим рычагом тянешь-поднимаешь-гнешь. А совсем толстые — на специальном верстаке, он вообще на всю стройку один был, тяжеленный такой, сделанный и навечно, и чтобы не утащили. На гиб одной трубы надо было два человека.
Современный трубогиб — (товарная группа И44, делают в Ногинске и Санкт-Петербурге) — вполне мобильный агрегат, с гидроприводом. Работает со всем сортаментом отечественных труб (товарная группа Т13), используемых при прокладке электро- , водо- и газопроводов.
— Ну вот. Разводку труб сделаешь — и под бетон на полу или под штукатурку, и никому не мешает, никто не видит, навечно. А эти «Cosmec» не жалко «в землю» закапывать, при такой-то цене? — сопоставил он.
— А «в землю» и наши хороши. Но и «Сosmec» можно применять во временно затопляемых или надолго оказывающихся под снегом местах (то есть для России — нормально). И при этом монтируются быстро, и размонтируются тоже, а электро- и механически надежны не менее, чем наши «вечные», и не стыдно показать, когда в землю не спрятаны. Ну, новая технология!
Более глубокую разработку темы вечности мы оставили на потом. А подробнее про электромонтажные трубы, наши и «Cosmec», трубогибы, а также про обстругированные дедом Шуриком тепловентиляторы, радиаторы, теплые полы можно прочесть в номерах нашей газеты, ее электронной версии, на сайте или спросить у консультантов в торговых офисах «МПО Электромонтаж».