electromontag с 1991 года Огромный ассортимент. Высокое качество. Доступные цены
проверка заказа
torg@electro-mpo.ru

+7 (495) 795-3775

+7 (495) 363-3773

Мобильная версия сайта

Газета ЗАО МПО «Электромонтаж»

Газета "МПО ЭЛЕКТРОМОНТАЖ" декабрь 2007

В номере

И еще раз о фонарях

И еще раз о фонарях

Об уличных светильниках мы уже писали.

Мы вспоминали историю фонарного освещения, начиная от факельного, свечного и масляного, отметив добрым словом Анну Иоанновну, проявившую глубокое понимание роли светотехники в жизни российской глубинки, и инициировавшую Указ Сената от 27 ноября 1730 (номер не сохранился) «О сделании для освещения в Москве стеклянных фонарей».

Мы проследили семантико-этимологические корни выражений «офонареть» и «до фонаря», связанные с несовершенством топливно-энергетического и морально-нравственного обеспечения осветительного процесса, функционировавшего когда-то («до электрического материализма») — на спирту. Рассказали о преодолении косности на пути керосинового и газового освещения в России. О том, что в 1856 г в Москве зажглись первые праздничные электрические огоньки, через 40 лет полностью электрической стала Тверская, еще через сорок вся столица, на улицах которой зажигались тогда 30 тысяч фонарей, и что сейчас их — 350 тысяч.

Мы отметили что современный фонарь, точнее, светильник, предназначенный для освещения магистралей, улиц, площадей, тротуаров, дворов, парков — не только достижение инженерной мысли, но и важнейший и неотъемлемый элемент городской среды, непременное условие комфорта горожан, их безопасности и спутник романтики.

— Ах, что за прелесть эти светильники, каждый из них - целая поэма! – воскликнул бы Пушкин, если бы поэму о них для газеты «Электромонтаж» поручили писать ему.

В том числе, об импортных светильниках, которые способны работать в условиях непростого российского климата, и которые - неотъемлемые элементы создающего уют ландшафтного дизайна - садово-парковых и уличных, исполненных из высококачественного алюминия в нескольких цветовых вариантах, с особо прочным рассеивателем из матового, дымчатого или прозрачного особопрочного поликарбоната. (Товарные группы по прайс-листу: С87, С88, С89, С94, С96, С97).

Среди них приземистые «болларды», от итальянской фирмы «Landa illuminotecnica» которые используются для выделения дорожек, периметров.

Это и светильники «Stockholm» норвежской «Norlys, лаконичные и стильные, на высоких опорах, создающие эффект «светового тоннеля» вдоль тротуаров.

А в коллекции итальянской «Augenti illumination» есть и модели «Vela», создающие световой поток, мягко направленный с высоты, охватывающий большую площадь, и «Carpenter», комбинация футуристического дизайна и световых технологий, с прямым или отраженным светом. И «Globo» со сферическими рассеивателями, и «Gallery» — современная интерпретация классического бра, но для парков.

Обо всем этом можно прочитать в №№ 1, 2, 13 «бумажной» или электронной версии нашей газеты и в статьях на сайте «МПО Электромонтаж».

Мы же продолжаем тему, снова без помощи Александра Сергеевича, а он довольствуется, что рядом с его памятником и одновременно с ним воздвигнут один немногих сохранившихся от XIX века фонарей. И фонарь пусть довольствуется — рядом, все-таки, с Пушкиным.

А мы обратимся к прозе.

Так вот, в Москве 350 тысяч фонарей. Благодаря им Москва —самый светлый город России, и по освещенности не уступает иным мировым столицам. Три из четырех световых приборов на ее улицах оснащены высокоэкономичными газоразрядными лампами ДРЛ и ДНАТ.

ДРЛ — дуговые ртутные лампы высокого давления – представляют собой энергосберегающие источники с высоким уровнем светоотдачи втрое выше, а по сроку службы – в 20 раз больше, чем у лампы накаливания. Индекс цветопередачи достигает 50 процентов относительно спектра естественного света с некоторым превышением сине-зеленых оттенков.

Светоотдача натриевых ламп высокого давления ДНаТ, самая высокая среди газоразрядных, в 9 раз больше, чем у ламп накаливания. Их долговечность — до 28 тыс. часов (у ДРЛ до 20). А вот показатели цветопередачи у них в два с половиной раза ниже, чем у ртутных. Зато преобладает оранжево-желтый интервал спектра, в котором свет легко преодолевает туман и дым, что важно именно для освещения дорог.

Благодаря использованию газоразрядных ламп освещенность улиц стала выше, а потребляемая мощность снизилась в разы. КПД так называемых «ламп холодного свечения» весьма высок - до 85.

Но дело в том, что три из четырех уже этих, с высокоэкономичными газоразрядными лампами, которые составляют три четверти всех светильников, свой лимит уже отработали, и их необходимо менять, как и морально устаревшие с лампами накаливания. То есть заменить почти столько же, сколько было в Москве в 2000 году: 270 тысяч. Цена вопроса – 3 миллиарда рублей.

Возможности для его решения предлагают «МПО Электромонтаж» и его партнеры-поставщики: в наших новых поступлениях представлены светильники наружного освещения Лихославльского предприятия «Светотехника», Новосельцевского опытного завода линейной и подстанционной арматуры, Московского светотехнического завода «МЭИ-МЭК», Лидского завода электроизделий, компаний «Дельта» и «Амира -Светотехника» (Санкт-Петербург), Ардатовского светотехнического завода, Кадошкинского электротехнического завода «Лисма» (Мордовия) и «Philips» (Польша)». Российские предприятия отлично зарекомендовали себя, их продукция конкурентна с зарубежными аналогами по соотношению качество — цена — доступность. Многие изделия новы даже для самого производителя.

Светильники серий РКУ работают с лампами ДРЛ, серий ЖКУ – с ДНаТ. Все они консольные, крепятся к опоре на Г-образных кронштейнах под углом 15-20 градусов к горизонту, рекомендуемая высота — 6-12 метров (описанные ранее импортные — до 4,5 м).

РКУ77, ЖКУ77(«МЭИ-МЭК») изготовлены в стальном корпусе, с защитным стеклом из ударопрочного поликарбоната и рассчитаны на ДРЛ мощностью 125 и 250 Вт, и ДНаТ 70, 100, 150, 250 Вт. Цоколь Е27 и Е40.

РКУ99-400и ЖКУ99-400 — той же конструкции, на 400 Вт. Цоколь Е40.

Степень их защиты IP54/IP23, т.е. оптический отсек надежно защищен от пыли и сплошного обрызгивания, а отсек ПРА — от доступа к опасным частям пальцем и от дождя. (подробнее см. справочную информацию в №2 нашей газеты или на сайте).

Лихославль представляет в наших новинках серию 20 и обновленные комплектации 16 и 21 РКУ и ЖКУ.

Светотехнические характеристики позволяют использовать их для освещения очень широких — до 40 метров — транспортных магистралей и площадей.

Защитное стекло сделано из светостабилизированного поликарбоната и герметично соединено с отражателем, благодаря чему степень защиты оптического отсека IP65 — полностью от пыли, и от водяных струй. Для отсека ПРА — обычно IP23 или, под заказ, IP44 (частично от пыли и брызг сверху и снизу).

ЖКУ20 «Орион» — универсальный, выполненный в современном стиле светильник.

Основание литое алюминиевое, с порошковым покрытием, корпус-крышка — из термостойкой ударопрочной пластмассы. ПРА установлен на стальной легкосъемной панели. Отражатель изготовлен методом глубокой вытяжки из алюминиевого проката и альзакирован (на поверхность нанесена тонкая пленка двуокиси кремния, защищающая от воздействия воздуха и делающая ее более твердой). Для замены лампы не требуется открывать оптический блок. Универсальный консольно-торцевой узел крепления позволяет устанавливать светильник как на кронштейн, так и торцевую опору.

Светильники «Гелиос» — 21 технологически и функционально аналогичны 20 серии, но для замены ламп стекло открыть все-таки надо.

Используются ДРЛ 125, 250 Вт, ДНаТ 100, 150, 250 Вт.

РКУ16 рассчитаны на 250 и 400 Вт, ЖКУ16 — на 70, 100 и 250 Вт.

Основание штампованное из стали с порошковым покрытием. Корпус-отражатель изготовлен методом глубокой вытяжки из алюминиевого проката с последующей электрохимической полировкой и анодированием. Патрон У27 или У40 закреплен на отражателе, имеется уплотняющая прокладка из войлока.

Среди новых поступлений от «Лисма — КЭТЗ» изделия серий 28, 29, 46. Они аналогичны по устройству: корпус светотехнического отсека выполнен из листовой стали методом глубокой формовки, электротехнического — из ударопрочного температуростойкого стеклопластика — полиэстра. Электрический монтаж сделан на съемной плате, что удобно в эксплуатации. Отражатель сформован из листового анодированного алюминия. Защитное стекло ударопрочное, не подвержено воздействию ультрафиолета. Порошковая полиэфирная краска обеспечивает антикоррозийную защиту до конца службы прибора.

Светильники «Антарес» (серия 29) изготовлены под ДРЛ 150 и 250 Вт, и ДНаТ — 250 Вт. ЖКУ28-250-001 работает с лампой ДНаТ 250 Вт, патрон Е40. Силикатное закаленное защитное стекло вандалопрочно и не изменяет параметров под действием ультрафиолета.

РКУ46-125-001 «Альтаир» является новинкой не только для потребителя, но и для самого КЭТЗ.

Кроме того, ассортимент поставок рас ширен за счет изменения комплектации давно знакомых ЖКУ08-150.

«АмираСветоТехника» представляет светильники наружного освещения 33, 40 и 52 серии.

Конструкция ЖКУ33-250-001 под ДНаТ 250, Е40 позволяет изменять положение лампы для обеспечения требуемого светораспределения. Корпус из силумина является несущим элементом светильника, неразъемный оптический блок состоит из алюминиевого отражателя, герметично соединенного с защитным силикатным стеклом. Степень защиты IP65.

Корпус-отражатель ЖКУ40-250 и РКУ40 на 70 и 250 Вт изготовлен из алюминиевого проката с последующей электрохимической полировкой и анодированием. Стекло из светостабилизированного прозрачного поликарбоната крепится к нему на шарнирах и фиксируется двумя пружинными зажимами. Войлочная прокладка помимо функции герметизации выполняет функцию пылевого фильтра оптической и аппаратной частей.

Блок ПРА может быть легко снят со светильника и заменен без демонтажа всего осветительного прибора с опоры.

Ардатовский завод отмечает в аннотациях, что его светильники РКУ11-250 и дешевле аналогов на 20%, собраны из качественных европейских комплектующих и имеют современный дизайн.

О светильниках наружного освещения мы еще будем писать периодически. Потому что периодически надо обновлять светильники, а то получится как у Пушкина: … в луне мы нынче видим только …. замену тусклых фонарей… Лишь соседствующий с ним самим менять не будем, хотя с точки зрения современной светотехники толку от него и вправду чуть больше, чем во времена Анны Иоанновны.