electromontag с 1991 года Огромный ассортимент. Высокое качество. Доступные цены
проверка заказа
torg@electro-mpo.ru

+7 (495) 795-3775

+7 (495) 363-3773

Мобильная версия сайта

Газета ЗАО МПО «Электромонтаж»

Газета "МПО ЭЛЕКТРОМОНТАЖ" август 2014

В номере

Есть контакт!

Есть контакт!

Импульсные реле и модульные контакторы от компании Eaton

Товарные группы [А39, А79, К77]

Сто лет назад Хайнц Моэллер, директор небольшой фирмы, основанной в Германии Францем Клёкнером, изобрёл трехфазный масляный контактор. С тех пор компания Kloeckner-Moeller, входящая ныне в состав электротехнического гиганта Eaton, неустанно подтверждает свой авторитет одного из мировых лидеров в разработках систем автоматизации и защиты электросетей и оборудования. Ещё до изобретения контактора входящая ныне в состав Eaton фирма Felten -and- Guilleaume поставляла в Россию провода для линий электропередачи и трамвайных путей. Сегодня оборудованием Moeller Company Group оснащены Московский Кремль, Дом Правительства, небоскрёбы Москвы-Сити и другие ключевые объекты столицы. Стоит ли говорить о том, что в «релейной» коллекции «МПО Электромонтаж» продукция от Eaton занимает особое место?! Наравне с блокировочными реле производства АВВ, Legrand, Schneider Electric они представлены в самом широком ассортименте. Кстати сказать, блокировочные реле и импульсные — суть одно и тоже, потому как, находясь в электрощите или ВРУ, они коммутируют свои контакты, включая или выключая в момент кратковременной подачи на обмотку реле управляющего напряжения (импульса) нажатием расположенного удалённо (в удобном для вас месте, одном или нескольких) выключателя.

Среди летних новинок — импульсное реле Z-S 230/S [A7920]. Оно предназначено для управления электрическими нагрузками в импульсном режиме, имеет управляющее напряжение 230 В АС, 1 замыкающий контакт, номинальный ток контактов 16 А, номинальную нагрузку для АС-1 2000 ВА, степень защиты IP 20 и сечение присоединяемых проводов 0,5–10,0 мм2. Среди преимуществ — низкий шум во время работы и простое подключение проводов с монтажом на DIN-рейку 35 мм. Стоит отметить и новое реле времени ZRER/W 24–240 В на включение 0,05 с — 100 ч, 8 А с 1 переключающимся контактом [A3902].

Основная часть новинок — контакторы трёх популярных серий: Z-R (с кнопкой), Z-RE (с сигнализацией при помощи светодиодов) и Z-SCH. Приборы первой серии имеют управляющее напряжение 230 В АС [К7758–К7759] и 24 В DC [К7760], все 1 модульные на 20 А с 1 или 2 замыкающими контактами НО. Вторая серия представлена модульным контактором Z-RE 230/SO c 2 замыкающими и 2 размыкающими контактами [K7712] также на 20 А. А вот модель третьей серии — Z-SCH 230/40–20 [K7709] — расcчитана на номинальный ток до 40 А. она сконструирована и упорядочена специально для монтажа в модульные распределительные щиты для проводок или местные щитки. Она отличается пониженным коммутационным шумом и вибрациями, а также высокой надёжностью и контактной силой. Благодаря этим свойствам они полностью соответствуют требования для использования в офисах и квартирах.

Контакторы всех серий используются для коммутации однофазных или трёхфазных нагрузок, подходят для монтажа в распределительные щиты или на сборные шины. Наиболее распространённые области применения — коммутация освещения и электрического отопления (нагрева), вентиляции, тепловых насосов, подвижных ворот и жалюзи с двигательным приводом. Соответствие требованиям стандарта EN 61095 говорит о возможности применения электромеханических контакторов в бытовых проводках, EN 60947 — в промышленности. Приборы произведены из невоспламеняющихся материалов, не содержащих хлора и галогенов.

Для контакторов серии Z-SCH в линейке новинок есть теперь и такие аксессуары, как отдельный дополнительный боковой контакт ZC с конфигурацией 1 НО + 1 НЗ [К7766], а также специальный фальш-модуль Z-DST [K7767]. Блок вспомогательных контактов необходим для максимального расширения возможностей управления с минимальными затратами, а фальш-модуль — для отделения двух реле друг от друга воздушным зазором в случае работы при температуре окружающей среды свыше 40 °C или при работе с полной токовой нагрузкой всех контактов. Уместным использованием подобных «мелочей» определяется в конечном итоге уровень профессионализма электромонтажника и, соответственно, эффективность работы устанавливаемого им оборудования.