electromontag с 1991 года Огромный ассортимент. Высокое качество. Доступные цены
проверка заказа
torg@electro-mpo.ru

+7 (495) 795-3775

+7 (495) 363-3773

Мобильная версия сайта

Газета ЗАО МПО «Электромонтаж»

Газета "МПО ЭЛЕКТРОМОНТАЖ" август 2014

В номере

Чемпион из Долгово Ледова

Чемпион из Долгово Ледова

«Я в Книгу Гиннеса попасть / хочу, а кто ж не хочет! / Охота эта как напасть, / ну, просто нету мочи! / Я знаю, в этой Книге есть / рекорды бесподобные, / но только нужно что-то съесть / рекордно несъедобное…» К счастью, нашему коллеге техническому консультанту торгово-выставочного офиса «МПО Электромонтаж», что на углу проспекта Мира и Графского переулка, Алексею Заливнову для попадания в Книгу мировых рекордов Гиннесса (Guinness World Records Book) не пришлось соперничать, скажем, с Мишелем Лотито из Гренобля. Этот француз, разрезая трансформаторы и электродвигатели на кусочки электропилой, съел за 22 года 8 тонн металла. Алексей пошёл, вернее, побежал другим путём – здоровье сберегающим…

— Алексей, как долго вы готовились к рекорду?

— Всю жизнь.

— Шутите?

— Нисколько. Ведь заниматься этим я начал, наверное, с того момента, как научился ходить — сначала у себя в комнате, потом под окнами дома, где мы жили, потом перебрался на детскую площадку в соседнем дворе… Если говорить о тренировках непосредственно перед установкой рекорда, то их, как таковых, не было. Пришёл, сыграл и победил.

— Не будем дальше испытывать терпение читателей. Вот о чём идёт речь. 26 июля 2014 года цифровое спортивное издание «Чемпионат», в рамках «Дня московского футбола», организованного Москомспортом, установило новый рекорд Гиннесса в номинации «матч с наибольшим количеством игроков»! Предыдущий рекорд был зафиксирован в 2012 году во Франкфурте (Германия). Тогда в поединке приняли участие 920 игроков. В «Лужниках» же на поле Северного спортивного ядра вышли 1435 спортсменов. Был на поле легендарного стадиона в этот день и наш человек из офиса «Проспект Мира» — Алексей Заливнов.

— Всё правильно: был. Мою кандидатуру организаторы выставочного матча выбрали из нескольких тысяч футболистов, зарегистрировавшихся на сайте «Чемпионата. Ру» и пришедших в последние выходные июля в «Лужники» с защитными щитками, бутсами или футзалками, гетрами и шортами. «Белые», победили «оранжевых» со счётом 56:48. Матч длился 13 часов 58 минут. Кстати, из-за участия в Дне московского турнира в «Лужниках» пришлось пропустить тренировку на домашней площадке. Не все товарищи по команде одобрили такой выбор, но я ведь не на пикник ездил. Можно сказать, поехал повышать своё тактическое мастерство. Где ещё одновременно увидишь игру сразу нескольких тысяч футболистов?! Да, не все из них были профессиональными мастерами, но у большинства, поверьте, было чему поучиться. В соревнованиях, например, приняли участие легендарный спартаковец Фёдор Черенков, накануне ему исполнилось 55 лет, сборники Дмитрий Булыкин, Евгений Алдонин, министр спорта Виталий Мутко..

— Правила матча соответствовали регламенту FIFA?

— Не совсем. С одной стороны, формат 11х11, судейство, правила игры — всё, как на чемпионате мира в Бразилии. С другой, не было ограничений по возрасту, и гендерным признакам. В одной команде играли дети, студенты, ветераны, профессиональные спортсмены, олимпийские чемпионы, политики, представители шоу-бизнеса, пользователи сайта «Чемпионат. Ру». У обеих команд был свой тренерский штаб, медицинская страховка, медперсонал и многое другое. Каждый игрок должен был провести на поле не менее 10 минут и хотя бы один раз коснуться мяча. В этом случае он получал памятные призы от спонсоров матча, специальный сертификат «Я в книге рекордов Гиннесса», форму от ведущих брендов. Так было задумано. Однако из-за накладок организаторов официально награждённых оказалось вдвое меньше.

— В сплочённый коллектив «МПО Электромонтаж», получается, было попасть легче, чем в состав самой многочисленный в мире футбольной команды?

— Дольше. Пришлось получить профессию техника-механика в колледже, два года отслужить по этой специальности в армии, закончить институт, создать семью. В роли «скаута», то есть трудового агента, в моём случае, выступил Валерий Николаевич Харченко — в 2011 году сотрудник «МПО Электромонтаж» и до сего дня — мой родственник. Начинал я в офисе на улице Планерной, но на проспекте Мира мне нравится больше. Хотя сейчас, когда в Тушино открыли наконец-то домашний стадион московского «Спартака», на арене которого в 2018 году пройдут игры следующего чемпионата мира по футболу, мне бы хотелось быть ближе к эпицентру столь значимого события. К тому же я спартаковский фанат с многолетним стажем. Правда, с появлением детей, а их у меня уже двое — мальчик и девочка, на хобби остаётся всё меньше времени. Так что даже на домашние матчи «Спартака» езжу не так часто, как хотелось бы. Наверное, это правильно. Но вешать на гвоздь собственные бутсы пока не собираюсь. Вот сейчас, например, вместе со своими друзьями усиленно готовлюсь к очередному межрайонному турниру.

— Гиннесс приходит и уходит, а любовь к футболу остаётся навсегда. Расскажите об успехах команды, за которую вы выступаете уже много лет.

— Я родился и вырос в подмосковном посёлке Долгое Ледово, что между городами Балашихой и Щёлково, на берегу Медвежьх озёр. У нас футбол — спорт № 1. Каждый местный турнир собирает по 2–3 десятка команд-участниц. В соревнованиях районного масштаба я играю за коллектив «Красного луча». Название осталось в наследство от команды одноимённого совхоза, правление которого находилось не далеко от моего микрорайона. Мы стабильно входим в тройку фаворитов соревнований. Могу сыграть на любой позиции. Например, в 2007 году «Красный луч» занял третье из 18 участников место, а я был признан лучшим игроком турнира. Тогда я и забивал, и в обороне собственных ворот участвовал, был и плеймейкером. Сегодня таким «паровозом» себя уже не чувствую, но всё равно надеюсь, что мы победим и в августе 2014 го, ведь в составе у нас появились новые футболисты. К сожалению, не все они моложе меня, чего очень хотелось бы, но и моих сверстников в утиль списывать пока рано.

— С таким запалом вы могли бы создать мини-футбольную команду, например, в «МПО Электромонтаж» для участия в каких-нибудь корпоративных турнирах. Не знаю, как молодых, но набрать полдюжины-дюжину 25–35 летних крепких парней для мини-футбола, по-моему, труда не составит. Не хотите попробовать?

— Я же говорю, что в тренеры пока не собираюсь. А вот поиграть в мини я бы не отказался. Думаю, рано или поздно обязательно найдётся человек, который сумеет организовать такой коллектив. Конечно, лучше рано, чем поздно. Все пацаны в детстве играли в мяч, значит, есть техника, всем молодым людям нравится дух соперничества, всем нравится выигрывать. К тому же не обязательно бегать два тайма без перерыва, в мини футболе есть возможность передохнуть на скамейке запасных, поменяться амплуа, значит, можно привлекать и более возрастных игроков. Так что, обещаю, если будет брошен клич, запишусь первым, ещё и приведу с собой двух-трёх коллег.

— Алексей, мы знаем, что рекорды не вечны. Когда-нибудь будет побит и рекорд «Чемпионата». Мы верим, что одним из его соавторов станете вы. А пока — удачи вам на площадках Долгого Ледова!

— Спасибо.