electromontag с 1991 года Огромный ассортимент. Высокое качество. Доступные цены
проверка заказа
torg@electro-mpo.ru

+7 (495) 795-3775

+7 (495) 363-3773

Мобильная версия сайта

Газета ЗАО МПО «Электромонтаж»

Газета "МПО ЭЛЕКТРОМОНТАЖ" август 2014

В номере

Больше люксов – ярче игра

Больше люксов – ярче игра

Жаркое лето 2014 года запомнится россиянам не только событиями на Украине, засухой в центральной части страны, но и спортивными баталиями на чемпионате мира по футболу в Бразилии. Поэтому мы решили продолжить футбольную тему и в этой рубрике. Например, знаете ли вы о том, что два самых трагичных в этом столетии проигрыша нашей сборной произошли по «электротехническим» причинам? Первый раз – в отборочном турнире чемпионата Европы 2000 года, когда Александр Филимонов на последних минутах пропустил курьёзный гол, в результате чего мы не попали в финальную часть чемпионата. Участник того матча нападающий сборной России Александр Панов заявил тогда, что «Филимонова ослепило освещение в «Лужниках». Второй раз – в последнем матче группового турнира мундиаля в Бразилии, когда алжирские фанаты ослепили нашего вратаря Игоря Акинфеева лазерным лучом. Вывод напрашивается сам собой: электричество должно быть правильным.

Первый в истории футбола матч при электрическом освещении проведен в 1878 году в английском городе Шеффилде на поле стадиона «Бреммел лейн» в присутствии 14 тысяч зрителей.

А вот в России это случилось гораздо позже. Московский стадион «Динамо» был построен в 1928 году. Осенью 1933 года здесь попытались провести первые матчи при свете электрических ламп. Однако существовавшая в те годы система подвесного освещения с помощью больших электрических ламп не обеспечивала нужной мощности освещения. Только тогда, когда за год до войны были построены по углам стадиона высокие вышки с прожекторами, попытка привела к успеху. 8 ноября 1940 года на стадионе прошел первый открытый для зрителей футбольный матч при электрическом освещении, в котором хозяева стадиона принимали гостей из Латвии — динамовцев Риги. На заснеженном поле второй состав москвичей выиграл у гостей со счетом 4–2. Но электроосвещение оказалось слишком дорогим удовольствием и о нем снова забыли.

В начале пятидесятых годов, наконец-то, было признано целесообразным проводить матчи при электроосвещении, позволяющем в будничные дни проводить соревнования в вечернее время, не отвлекая зрителей от работы. Так, 10 октября 1953 года на стадионе «Динамо» прошел первый «электроосвещенный» финал Кубка СССР. В 1964 году на стадионе появилась еще одна новинка — электронное световое табло, заменившее «информационные» башни Восточной трибуны, на которых аршинными буквами вывешивались названия команд и цифры, указывавшие счет матча.

Сегодня освещение спортивных стадионов тщательно регламентируется. В среднем минимальный уровень освещенности для футбольного стадиона начального уровня (не профессиональная игра) — от 120 Lx. Для стадионов, предназначенных под большие игры профессиональной лиги, но без телетрансляций — минимальный уровень освещения начинается от 400 Lx. Если на стадионе подразумеваются игры с телетрансляцией, то требования по уровню освещенности резко увеличиваются. Освещенность вертикальной плоскости на уровне 1–1,5 м от поверхности поля (вертикальная освещенность) должна быть 1200–1400 Lx для стандартного разрешения видеосъемки и более 2400 Lx для телевиденья высокой четкости (HDTV).

Надеемся, что стадионы 11 российских городов, в которых пройдут матчи чемпионата мира 2018 года, будут освещены не хуже, а намного лучше самых «светлых» в настоящее время стадионов в Кайзерслаутоне (Германия), Базеле (Щвейцария) и Мадриде (Испания). «МПО Электромонтаж» готов помочь осуществить эту историческую миссию.