График работы в майские праздничные дни: 1 мая 2024г. магазины не работают. Подробнее
Прием заказов:
Продажа материалов, оборудования
и инструмента для электромонтажа

Teлeфoн

Газета "МПО ЭЛЕКТРОМОНТАЖ" август 2013

В номере

Teлeфoн
Teлeфoн

Способы передачи информации на дальние расстояния человечество придумало довольно давно. Что только не использовалось в качестве средств связи: гонцы, птицы, дым или огонь. О самых ранних способах передачи посланий повествуют нам даже древнегреческие мифы. Помните, чёрный и белый парус в легенде о Тесее и Минотавре?

Попытки передать звук на большие расстояния тоже предпринимались довольно давно. Известно множество примитивных приборов, основанных на распространении звука в сплошных средах — в воздухе, металле или какой-нибудь другой. Можно вспомнить «верёвочный телефон», в котором две мембраны соединялись бечёвкой или проволокой.

Итальянский учёный Джованни делла Порта уже в конце 16 века предложил проложить «переговорные трубы» по всей Италии, вроде тех, что используют на пароходах для связи капитана с машинным отделением.

А в 1821 году английский физик и изобретатель, сэр Чарльз Уитстон показал своеобразный фокус — из простой подвешенной на потолок коробки раздавались звуки различных музыкальных инструментов. На самом деле коробка висела на толстом рельсе, а другой конец этого рельса был приставлен к инструменту. Уитстон даже предлагал провести такой «телефон» для связи между городами.

Однако из-за того, что все колебания, включая звуковые, затухают, такой способ передачи информации имеет небольшую дальность. И для увеличения дальности необходимо использовать промежуточные пункты.

Изобретение электромагнитного телеграфа и его успешное практическое применение в первой половине 19 века послужили толчком для создания приборов, использующих свойства электричества для передачи звука.

В 1854 г. инспектор парижского телеграфа и инженер Шарль Бурсель впервые описал принцип действия телефона. В его основе лежала идея преобразовать звуковые колебания в электрический ток, а после передачи преобразовать его должным образом обратно в звук. Бурсель предложил преобразовывать звук в колебания электрического тока с помощью металлического диска, который смыкал бы контакты под воздействием акустических волн. По аналогии с тем, как смыкает контакты ключ телеграфа. Но, возможно именно «телеграфный подход» не позволил ему дойти до практического осуществления телефонной связи. Считается, что именно Шарль Бурсель первым употребил слово «телефон».

Большего успеха в преобразовании звука в электрический ток и обратно добились его последователи.

В 1860 году изобретатель и естествоиспытатель Антонио Меуччи опубликовал в итальянской газете Нью-Йорка описание первого устройства, способного передавать звуки по электрическим проводам. Свой аппарат он назвал teletrofono. В 1871 он подал заявку в патентное бюро на своё изобретение, но по финансовым соображениям он так и не смог получить полноценный патент.

Годом позже немецкий учёный и изобретатель Иоганн Филипп Рейс, вдохновлённый идеями Шарля Бурселя, продемонстрировал другое действующее электромагнитное устройство, способное передавать звуки с помощью электрического тока. Для своего устройства он впервые ввёл термин «телефон». Утверждается, что сообщением, которое Рейс передал по своему телефону, была фраза «Das Pferd frisst Keinen Gurkensalat» (Лошадь не ест салат из огурцов). Абсурдность фразы позволяла убедиться в том, что сообщение расслышано правильно. Звук в аппарате Рейса передавался благодаря мембранам: они реагировали на колебания тона электрическими импульсами, создавая звуковые волны. Такой способ хорошо подходил для трансляции звуков лишь в одном направлении, чего было недостаточно для полноценного диалога.

Тем не менее, лавры первооткрывателя достались преподавателю школы для глухонемых Александру Грэхему Беллу, который запатентовал свой «говорящий телеграф» в 1876 году. Любопытно, что заявку на патент Белл подал всего лишь на 2 часа раньше Элиша Грея. У Э. Грея аппарат назывался «Устройство для передачи и приёма вокальных звуков телеграфным способом». Впервые Белл продемонстрировал свой аппарат 25 июня 1876 года на первой Всемирной электротехнической выставке в США. И его — «Ватсон, идите сюда, я хочу Вас видеть!», стало частью не только американской истории. В телефоне Белла не было звонка, а трубка служила как для передачи, так и приёма человеческой речи. В то время дальность линий была всего 500 метров, и вызов абонента делался с помощью свистка, которым свистели в трубку. Звонок же для телефона придумал в 1878 году тот самый Т. Ватсон — коллега Белла.

В 1877 году изобретатель Ваден применил для вызова абонента телеграфный ключ, который замыкал цепь звонка. В том же году петербургский завод немецкой фирмы «Сименс и Гальске» начал изготавливать телефонные аппараты с двумя телефонными трубками — одна для приёма, другая для передачи речи.

В 1877–1878 годах Томас Эдисон усовершенствовал телефонный аппарат, введя в схему индукционную катушку и угольный микрофон собственного изобретения. В микрофоне применялся угольный порошок вместо угольного стержня. Его микрофон позволил значительно повысить четкость и громкость телефонного аппарата Белла. В отличие от общественного телеграфа усовершенствованный Эдисоном аппарат стал именно бытовым средством связи, а угольные микрофоны использовались вплоть до 1980 г.

B 1878 году русский электротехник П. M. Голубицкий применил в телефонных аппаратах конденсатор и разработал первый русский телефон оригинальной конструкции, в котором было применено несколько постоянных магнитов. А в 1885 году он разработал систему централизованного питания микрофонов телефонных аппаратов.

Первая телефонная станция была построена в небольшом американском городе Нью-Хейвен в 1878 году. В следующем году эстафету принял Париж. В том же — 1879 году был совершён первый в российской истории междугородный звонок из Петербурга в Малую Вишеру.

Первые телефонные станции были ручные — соединение осуществляла телефонистка. Но в 1879 году американские инженеры Конноли и МакТайт изобрели автоматический коммутатор, соединяющий телефоны с помощью набора номера.

С 1881 году телефонные станции начали открываться в Берлине, Риге, Варшаве и других городах.

В России, а именно, в Москве и Петербурге первые телефонные станции появились в 1882 году. В Петербурге 29 октября 1882 года — в первый день коммерческого предоставления услуг — насчитывалось 259 телефонных абонентов, а в Москве всего 200.

В 1887 году русский изобретатель К. А. Мосцицкий создал самодействующий центральный коммутатор, при помощи которого можно было автоматически осуществлять соединение небольшого числа абонентов.

Начало 20 века ознаменовалось телефонным бумом во всём мире, шло активное строительство телефонных станций и междугородних линий, самыми длинными из которых были Москва — Петербург (660 км), Париж — Лондон (498 км), Париж — Брюссель (320 км).

Всего лишь за полвека телефон стремительно прошёл путь от мечты изобретателей и энтузиастов до самого массового явления, позволяющего миллионам людей общаться на расстоянии. На начало 1910 года во всём мире было боле 10 000 телефонных станций, которые обслуживали более 10 миллионов телефонов.

Первый же коммерческий межконтинентальный телефонный разговор произошёл 7 января 1927 между Нью-Йорком и Лондоном по трансатлантическому телефонному кабелю.

Использованы материалы сайта www.telmuseum.ru

 
Каталог