График работы в майские праздничные дни: 1 мая 2024г. магазины не работают. Подробнее
Прием заказов:
Продажа материалов, оборудования
и инструмента для электромонтажа

День электромонтажника

Газета "МПО ЭЛЕКТРОМОНТАЖ" август 2012

В номере

День электромонтажника
День электромонтажника

В МПО Электромонтаж 12 августа — праздник. Праздник этот всенародный, отмечается ежегодно, называется — День строителя. Это, конечно, свидетельство уважения к профессии.

Вы спросите, при чём тут электромонтажник в заголовке? Уточняем.

Люди строили что-нибудь всегда, с того момента, как обезьяна взяла в руку палку, чтобы стукнуть другую обезьяну, которая не хотела стать человеком — будь то жильё на дереве или в пещере, ловушка для мамонта, или (позже) гигант индустрии. В древнейшие времена не выделяли строителей в отдельную профессию — не было квалифицированных специалистов, строить было принято коллективом — племенем, общиной, а экономисты ещё не открыли принцип общественного разделения труда. По мере развития технических знаний и теологических воззрений повсеместно за строительство стали отвечать специально назначенные боги, а потом и люди.

Так, в египетской мифологии это трудное дело курировал бог города Мемфиса — Птаха, покровитель ремёсел и искусств, защитник истины и справедливости. Почитали всемерно его сына Имхотепа, который был совершенно реальным мужчиной, но «знавшим вещи» и изложившим эти знания в книге Доктрины жизни — он был мудрецом и врачевателем, астрономом и верховным жрецом бога Ра, и первым после царя — сановником фараона Джосера, архитектором и строителем его могилы — первой египетской пирамиды.

В Древней Греции строителей опекал Прометей, который не только передал людям прерогативу богов — огонь, но и научил их строить жилища и добывать металлы, обрабатывать землю, считать, писать и наблюдать за звёздами.

Кстати, по мере оформления профессиональной принадлежности, строителей стали называть в Греции — экономои, устроители дома, в Византии — технитаи, ремесленники. В западноевропейском Средневековье различались работники по дереву — лигнарии, монтажники фундаментов — цементарии, каменщики — муратории, каменотесы — латомусы. Плотников именовали карпентариями. А все строители вообще — это тектоны, от слова тектоника — строение.

Русское слово строить не только означает — улаживать, но и восходит к слову страивать — соединять три части чего-либо, например, голова-торс–ноги или фундамент-стены-крыша.

У славян бог огня и неба Сварог, он один из главных, был и богом ремёсел и домашнего очага. От его имени идут осовремененные слова варить, сварганить, верх. Он научил людей владеть огнём, обрабатывать металл, создавать по «образу и подобию» небесных — плуг, клещи и колесницу.

Второстепенные божества жили бок о бок со славянами, часто показывались на глаза. В наше время из них существует, например, Домовой — душа и покровитель жилища и живущих в нём людей (иногда хулиганит и ворует ножи и вилки).

В строительстве славяне уподобляли себя Богам, создавшим мир. А Домовой помогал выбрать время начала работ, место и — деревья: не годились для стройки скрипучие, ибо в них плачет душа замученного человека, засохшие на корню — в них нет жизненных сил, и люди в доме станут болеть…

После крещения Руси покровителем строительства и строителей у нас стал Архангел Михаил, защитник от видимых и невидимых врагов и злых духов. А также святитель Алексий Московский. Он был воспитателем в отрочестве князя Московского Дмитрия — будущего Донского. Алексий основал три монастыря на Москве, был инициатором строительства первых каменных стен Кремля.

Видите, какое внимание и уважение проявляли во все времена к строителям и люди, и боги?

Вы опять спросите, при чём тут электромонтажники? Пока ни при чём. Хотя, уже в эпоху волюнтаристических научно-технических реформ Петра I, толковый русский мастеровой мог бы обучиться и ремеслу электромонтажника — у иноземных специалистов, или в загранкомандировке, где и сам государь стажировался по корабельному и навигацкому делу. Но вопрос тогда был отложен до изобретения электричества.

А вот в СССР он стал ребром. Молодое государство после гражданской войны нуждалось в средствах противостояния враждебному окружению — в мощной промышленности, выпускающей народнохозяйственные машины и вооружения. Курировать индустриализацию, строительство и электрификацию взялись новые высшие силы — коммунистическая партия и советское правительство, и немало в том преуспели.

Но давайте посмотрим на Россию в течение всего ХХ века.

Основные фонды, введенные в действие 1900–2000 гг. в России, в 69 раз превысили существовавшие в начале ХХ в, капвложения в строительство возросли в 100 раз — до 1165,2 млрд. руб. (в сопоставимых ценах 2000 г).

Среди крупнейших объектов, построенных до революции — железные дороги Забайкальская, Китайско-Восточная и Петрозаводск-Мурманск, Транссибирская магистраль и самый крупный в мире мост Амурское чудо, Царицынский металлургический завод и завод электромоторов в Кронштадте, нефтяной завод в Ухте, Воронежский экскаваторный, Московский автомобильный. Этот всплеск роста сменился сокрушительным падением в годы революции и гражданской войны 1917–1922 гг., затем сильным подъёмом в 1929–1941 гг. и в 1946–1985 гг. и мощным спадом в 1991–2000 гг. (более, чем в три раза).

В первое десятилетие советской власти реализована крупнейшая в мире программа электрификации страны (план ГОЭЛРО), построены более 2,8 тыс. крупных государственных объектов, в том числе 2,2 тыс. промышленных.

В годы двенадцати пятилеток (1929–1990 гг.) в России введены в строй 40 тыс. (в СССР — 60 тыс.) промышленных предприятий, из них крупных 27,7 тыс. (в СССР — 43,7 тыс.). Среди них — собственно, всё, чем мы гордимся — крупнейшие в мире электростанции, машиностроительные и автомобильные гиганты, металлургические и химические комбинаты, и о чём сожалеем, когда видим, что всё это устаревает, порой находится на грани выживания.

За сто лет в России построено и восстановлено более 60 тыс. крупных промышленных предприятий, 3,5 млрд. м2 — жилья. Построено 250 новых городов (Дзержинск, Комсомольск, Ангарск, Зеленоград, Магадан, Норильск…) В 14 раз (до 18,5 тыс) возросло число первичных строительных организаций, в 16 раз — численность строителей — до 5 млн. чел в 2000 г. Удельный вес строительства в начале века не превышал в экономике России 1,5%, в конце — 10%, в том числе в ВВП 8,2%.

Всё это время строители пользовались особым уважением — и энтузиасты предвоенных гигантских строек социализма, и труженики, восстанавливающие после войны заводы и фабрики, строящие людям жильё, школы, больницы — их почитали наравне с фронтовиками…

Кстати, о жилье. Россия за эти 100 лет далеко продвинулась в жилищном секторе — построила 3,5 млрд. м2 жилья, в 125 раз больше, чем было в 1901 г.— на одного жителя стало приходиться 19,2 м2 жилой площади (в 1917 г. 8,2 м2, в 1940 г. 6,2 м2; в 1950 г. 6,9 м2, в 1985 г. 14,4 м2; в 1990 г. – 15,7 м2).

Так вот, в ХХ веке любое строительство уже не обходилось без прокладки подводящих линий электропередач и внутренних кабелей электрического питания осветительных и силовых сетей, установки электротехнического оборудования — ну, вы понимаете, о чём речь. Сформировалась особая профессиональная группа специалистов — тех, которые оснащают электричеством все объекты, возводимые каменщиками, бетонщиками, штукатурами, плотниками, работающих рядом с ними — и называющих себя электромонтажниками. Но в Указе Президиума Верховного Совета СССР О праздничных и памятных днях подразумеваются в общей категории строителей.

Ах да. Мы же ещё не говорили об этом Указе!

Как писали тогда газеты, «У нас, у строителей, большой день! Принятое 23 августа 1955 г. Постановление ЦК КПСС и Совета Министров Союза ССР «О мерах по дальнейшей индустриализации, улучшению качества и снижению стоимости строительства» является новым проявлением заботы партии и правительства о строителях. Одновременно Верховный Совет постановил ежегодно отмечать государственный праздник — День строителя. Чувство гордости за свою страну, за свою профессию и горячая благодарность партии наполнили наши сердца…».

Отмечали День строителя торжественно по-деловому: проводили награждения, устраивали конкурсы по профессии, посвящения в строители — реальная гордость и уважение были, несмотря на помпезность — страна тогда действительно была большой стройкой.

За последние 10 лет века ввод основных фондов сократился на 80%, объём строительно-монтажных работ — на 78%, 30 тыс крупных строек было законсервировано, 750 тыс незавершённых объектов уже никогда не возобновятся.

Между тем, в это самое время, и организовалась небольшая (несколько человек) электромонтажная фирма, выполнявшая отдельные небольшие договоры. Она приняла имя МПО Электромонтаж, постепенно расширила сферу деятельности, занявшись ещё и производством необходимых строителям электрощитов и торговлей электромонтажными материалами, оборудованием и инструментом.

А электромонтажное подразделение, в котором ныне трудятся работники с уникальным опытом, за 20 прошедших лет провело ремонтные и пусконаладочные работы на более 3000 объектах — МГУ им. Ломоносова, 100 зданиях жилсектора в Измайлово, монтаже уличного освещения на МКАД, в Александровском саду Кремля, в Лужниках, в учреждениях здравоохранения, сельскохозяйственных предприятиях, торговых и выставочных центрах, в квартирах и коттеджах.

Так что день строителя — и День электромонтажника — это праздник не только в МПО Электромонтаж, с чего мы с вами начали — но и для наших партнёров и клиентов.

С праздником!

 
Каталог