График работы в майские праздничные дни: 1 мая 2024г. магазины не работают. Подробнее
Прием заказов:
Продажа материалов, оборудования
и инструмента для электромонтажа

Пультик

В номере

Акцент

Инструмент

Автоматика

Светотехника

Кабельное хозяйство

Электроустановочные изделия

Электрооборудование

Новости отрасли

Внимание к деталям

Материалы

Безопасность

Измерения

C праздником

Новинки ассортимента

Коротко

Хобби-класс

Мой город

Выставка

Актуально

Выставки

Известная марка

Актуальная покупка

Обратная связь

Да будет свет

Из дальних странствий

Инновации

Техника без опасности

Деловое партнерство

Новости предприятия

Прошлое больших открытий

Производство электромонтажных работ

Энциклопедия изобретений

Пультик
Пультик

Американец Роберт Адлер, который изобрёл всего­то пультик для телевизора, чтобы, не выбираясь из нагретого кресла, переключить канал или убавить громкость — удостоен престижнейшей премии телевидения «Эмми» и награды американского Института радио­инженерии в номинации «Выдающееся техническое достижение».

А самое первое устройство передачи управляющего сигнала — для удаленного включения электрических приборов — запатентовал Никола Тесла в 1892 году. Он создал резонанс-трансформатор, подсоединил к нему излучатель (антенну) — и получил способ беспроводной передачи энергии высокой частоты (фактически радио — до Маркони и Попова). А в 1898 году продемонстрировал кораблик с антенной, который радиосигналами со стационарного пульта заставлял плыть и маневрировать.

В 1903 году Леонардо Торрес Квеведо представил в Парижской Академии Telekino — робота, выполняющего команды, переданные тем же способом, а в 1906 году в порту Бильбао уже управлял большой лодкой. И даже пробовал приспособить Telekino для снарядов и торпед.

Понятно, что военные заинтересовались дистанционным управлением сразу. В Первой мировой войне немцы применяли лодки с зарядом взрывчатки, они управлялись с берега по длинному кабелю и наводились на корабли с аэроплана.

Управляемые по радио беспилотные самолёты-мишени построили в Англии в 1932 г. и США в 1940 г.

В Красной армии в начале Великой Отечественной войны были два батальона танков, управляемых по радио на расстоянии 500–1500 м, экспериментальные радиоуправляемые катера, торпедоносцы-планеры и тяжёлые бомбардировщики. В Германии разрабатывали радиоуправляемые ракеты и самолёт со взрывчаткой.

В СССР в 60–80 гг. выпускали беспилотные разведчики — только одну из трёх моделей Туполева – Ту­143 – 950 штук. Когда в 1960 году над Уралом сбили лётчика­шпиона Пауэрса, такими самолётами занялись и в США.?Нынешний лидер в этой области — Израиль.

Сегодня радиоканал используется, в основном, с подвижными объектами — военными, космическими (луноход и марсоход), оборудованием для МЧС (роботы-сапёры), в охранных системах (в том числе автомобильных). В сегодняшнем номере вы можете прочитать о радиоуправлении «умным домом».

Но радиоволны — не единственный канал для передачи сигналов управления.

В 1923 году Юджин Макдональд создал Zenith Radio Corporation (ZRC), которая в 1948 г. выпустила в серию черно­белый телевизор. Назойливая реклама на ТВ сразу же достала телезрителей, и Макдональд решил создать прибор, позволяющий удалённо переключаться при её появлении на другие каналы.

В начале 1950 гг. в ZRC разработали пульт дистанционного управления телевизором. От использования радиоволн отказались — для них нет преград, могут заодно переключать и чужие телевизоры (не выделять же для каждого уникальную волну). Просто кнопки и ручки вынесли на отдельную плату, которую подключили к телевизору толстым кабелем.

Этот «пульт» позволял переключить каналы или убавить громкость, не вылезая из кресла, — и его официально назвали Lazy Bones («Ленивые кости» — лентяй). Но кабель ограничивал удаление кресла от телевизора, и об него спотыкались.

В следующей модели ZRC — Flashmatic — кабель заменили лучом видимого света, а на телевизоре установили четыре фотоэлемента по углам экрана, каждый из которых отвечал за вкл/выкл, за громче и тише, за переключение канала вперёд­назад. Пульт — по сути, фонарик с одной кнопкой, его сигнал слабел на фоне искусственного освещения, а управление могло срабатывать от люстры или луча солнца. Вариант с использованием звука оказался неэффективным по тем же причинам.

В 1956 году Роберт Адлер, инженер ZRC, разработал беспроводной пульт для задания канала и громкости — Zenith Space Commander. Он был без электрических схем и батареек, механическим — и ультразвуковым: нажимаешь одну из четырёх кнопок, она ударяет по пластине, издающей неслышимый человеком звук заданной частоты (4 тона)– а в телевизоре приёмник на основе 4-х вакуумных трубок распознаёт его.

Исполнение даже ограниченного числа команд позволило окрестить Р.?Адлера зачинателем эры неповоротливых и ленивых телезрителей.

С изобретением в 1960 году транзистора стали строить портативные (чуть более 200 г.) пульты-генераторы заданных ультразвуковых сигналов посредством пьезоэлектрических кристаллов. На этих пультах впервые появилась фирменная адлеровская кнопка Mute — моментально отключить звук (во время рекламы) и быстро его включить.

Проблемы: отдельные бытовые шумы, музыкальные обертоны попадают в ультразвуковой диапазон, и телевизор переключается. А некоторые живые существа, особенно собаки и молодые женщины, «слышат» ультразвук и начинают вести себя неадекватно (воют, капризничают и т. д.). Несмотря на это, и на высокую цену, телевизоры с таким пультиком стали по-настоящему массовыми.

А несмотря на простоту, для защиты своих изобретений Адлеру понадобилось оформить 180 патентов.

В 1974 году фирмы Grundig и Magnafox выпустили телевизор с микропроцессором управления на инфракрасных лучах, позволяющих создавать много независимых каналов управления одним ТВ с одного ПДУ.?Толчком послужило изобретение телетекста, для вызова информации которого на экран на пульте нужны были цифры от 0 до 9 (плюс кнопки управления собственно ТВ).

ИК-пульты — небольшие и лёгкие, исключающие ложное срабатывание и реакцию посторонних аппаратов за пределами видимости, не воздействующие на собак и женщин. Однако, они возмущали Р.?Адлера обилием множества мелких кнопок, расположение и назначение которых вынуждены заучивать бедные телезрители (у него­то было четыре). Сам он телевизор, впрочем, не смотрел — книги читал.

В конце 80 х гг. производители стали оснащать пультиками всё подряд: музыкальные центры, кондиционеры, гаражные ворота. В продаже появился пульт дистанционного управления котом — можно, не вставая из кресла, позвать его к себе, переключать громкость мяуканья или отправить спать (инструкция по применению: направьте пульт на кота, нажмите кнопку, надейтесь, может и сработает).

Возникла идея одного, универсального ПДУ.?Реальные сегодняшние ПДУ для связки 2–3 устройств (например, ТВ и DVD проигрыватель) — срабатывают наверняка.

Но Стивен Возняк, создатель знаменитого компьютера Apple 2, ещё в 1987 году разработал модуль CORE, способный «обучаться» сигналам от разных устройств, подключаться к компьютеру и загружаться там обновлённым программным кодом. Сейчас пытаются использовать в качестве ПДУ мобильные телефоны по каналу Bluetooth, смартфоны, оснащённые ИК-портом или КПК. Пока всё это — мечта фанатов прогресса и сложно для пользователя из кресла — но… Или изобретатели упростят системы, или пользователи перестанут лениться и продвинутся.

 
Каталог