electromontag с 1991 года Огромный ассортимент. Высокое качество. Доступные цены
проверка заказа
torg@electro-mpo.ru

+7 (495) 795-3775

+7 (495) 363-3773

Мобильная версия сайта

Газета ЗАО МПО «Электромонтаж»

В номере

Акцент

Инструмент

Автоматика

Светотехника

Кабельное хозяйство

Электроустановочные изделия

Электрооборудование

Новости отрасли

Внимание к деталям

Материалы

Безопасность

Измерения

C праздником

Новинки ассортимента

Коротко

Хобби-класс

Мой город

Выставка

Актуально

Выставки

Известная марка

Актуальная покупка

Обратная связь

Да будет свет

Из дальних странствий

Инновации

Техника без опасности

Деловое партнерство

Новости предприятия

Прошлое больших открытий

Производство электромонтажных работ

Энциклопедия изобретений

Летнее приключение Владимира Новожилова

Летнее приключение Владимира Новожилова

Заведующий складом № 6 в офисе МПО Электромонтаж на Плетешковском переулке Владимир Игоревич Новожилов в июле побывал на крупнейшем Всероссийском фестивале на открытом воздухе (open-air) — «Нашествие». На огромном, 120 гектаров, поле близ деревни Большое Завидово в Тверской области выступали полторы сотни рок­групп, посетили концерты более 170 тыс. человек, освещали мероприятие несколько сот журналистов.

—?Я уже шесть лет езжу на этот фестиваль, а нынешний был юбилейный, десятый, и самый крупный, — пояснил Владимир Игоревич и рассказал о его истории.

—?Впервые, в 1999 году, НАШЕствие организовали музыкальная радиостанция НАШЕ Радио, которая ориентируется на русский рок, и продюсерская компания С. А. Т.Первый фестиваль проходил в ДК Горбунова, зрителей было 10 тысяч, а рок­групп всего 10. Потом три года — на ипподроме в Раменском, там собирались от 60 до 180 тыс. человек, и местные жители были недовольны, потому что шуму много, хотя и всего 2 дня, поэтому в 2003 выступления участников проходили в студии Нашего радио — с трансляцией, но почти без зрителей. Со следующего года Главное приключение лета, как называют Нашествие, проходило в Тверской области, затем в Рязанской, где стали строить не одну, а 2–3 сцены, и в 2009 обосновалось в Большом Завидово. В прошлом году здесь побывало 150 тысяч зрителей, на трёх сценах отыграли более 130 рок­групп.

—?То есть Нашествие — это представительный и массовый фестиваль русского рока?

—?Да, но не только. В этом году на фестивале было четыре сцены: на Главной выступали «гранды» — самые известные и почитаемые массовым зрителем группы — с неё, кстати, шла видеотрансляция по интернету. На Позитивной и Альтернативной малых сценах — выступали, в основном, представители панк-рока, и около ста начинающих команд разных стилей — у которых более узкий круг поклонников. И была ещё четвёртая сцена — Театральная, на которой пел и декламировал из своего будущего спектакля Иван Охлобыстин, Михаил Ефремов читал стихи…

—?Судя по по новостям по ТВ, Ефремов — из цикла «Гражданин поэт» Дмитрия Быкова — весьма ироничные комментарии на злобу дня. Пожалуй, в духе фестиваля — у русского рока ведь тоже активная жизненная позиция, порой протестная.

—?Но атмосфера повсюду была очень дружелюбная, праздничная, было чувство переполнения от такого количества музыки и общения. А люди — в основном, молодежь, конечно — до тридцати, но некоторые — с детьми, некоторые — пенсионного возраста. И полный позитив — вообще за все годы я не видел ни одной драки, никаких эксцессов, пьяных нет, с этим там строго.

К слову, как полагает В.?Новожилов, идея этого грандиозного мероприятия пришла из-за границы, где давно принято устраивать подобные празднества, часто совместно с фестивалями, скажем, пива. Первые нашествия тоже проводились при поддержке пивоваренных компаний — сейчас их среди спонсоров нет (не комментируем).

—?Вечерами — дискотека до 3–4 ночи, с фейерверками, — продолжает Владимир, — это весело и очень зрелищно, при таком­то количестве народа. А в 10 утра физзарядка для тех, кто смог к этому времени проснуться — это пять, а может и десять тысяч человек.

Ещё о немузыкальных мероприятиях. Был рыцарский городок реконструкторов, можно было полетать на вертолёте и воздушном шаре. Футбол и волейбол — соревнования команд, которые формировались по интернету в подготовительный период — их 100! Во фристайл-мотокросс шоу выступали сильнейшие райдеры из России, Италии, Швеции.

В субботу над полем Нашествия показали фигуры высшего пилотажа наши ассы — пилотажные группы Русские витязи и Стрижи. Такое впечатление, что Су­27 и МиГ-29 прямо над головой — и пикируют прямо на тебя, и взмывают ввысь, а рёв двигателей проходит сквозь тебя куда-то в землю. А на поле транслировали переговоры пилотов. Потом они, после приземления, часа через два, добрались до Нашествия, и пилот из Стрижей спел на Главной сцене с группой Ундервуд.

Песня — ироничная такая ностальгия по мультикам, бобинному «Маяку», «атомному, страшному, большому, коварному» Советскому Союзу, в который очень хочется улететь на МИГ25. Гвардии подполковник Д.?Копосов ещё в прошлом году пел на Нашествии, а после был снят клип о гордости российской авиации — «Ангелы и аэропланы». Так что лётчики теперь участвуют не только в показательных полётах — уже в третий раз, но и в основной программе Главного приключения лета.

—?Ещё сюрприз — сеанс связи с Международной космической станцией, наши космонавты пожелали публике отличного настроения.

—?Пожелание, судя по всему, сбылось. А что для Вас лично оказалось самым ярким?

—?Всё. Могу сказать, что год от года — всё лучше — и по составу участников, и по организации быта и питания, охране порядка. Даже погода. В прошлом жара была — зрителей возле сцены поливали брандспойтами пожарные машины. А в этом — и жара, и дожди, но это не испортило настроения. Вот с утра в субботу погода была хорошая, а во время выступления группы Чайф нагрянула чёрная туча, и никакие зонты и дождевики не спасали.

Забавно, лидер Чайфа Шахрин завёл всех разогнать дождь — толпа танцевала и махала руками, и дождь почти прекратился. Волшебная сила искусства. А только группа ушла, дождь снова хлынул.

—?А Алиса выступала при хорошей погоде, мне повезло.

—?Вы — фанат Алисы?

—?Наверное, да. Давно слежу за её творчеством, стараюсь ходить в Москве на все концерты, ездить в другие города. Часто в Олимпийском Наше радио проводит концерты «Чартова дюжина» — 13 групп играют по 2–3 композиции (чарт — это 30 хитов, которые понравились большинству радиослушателей — ред.)

Последние альбомы Алисы очень изменились — в смысловом отношении, — рассказывает Владимир, — вообще, мне нравится, что в русском роке важен текст, смысл — иногда философский, иногда бунтарский. У Алисы — особенно. А последние альбомы — с религиозным оттенком, потому что Кинчев теперь воцерковлённый православный и этой тематике искренне привержен в творчестве.

Говорят, некоторым поклонникам это не нравится, но Кинчева мало волнует — он заслужил жить и творить так, как считает нужным, и пусть — плохому не научит, да и русская-таки это культура.

—?Нравится группа Кипелов — манерой исполнения, содержательностью текстов — его называют «золотой голос русского рока». Валерий Кипелов раньше был вокалистом группы Ария, исполняющей в стиле хэви-металл, а потом создал команду имени себя.

Кипелов, по его словам, тоже старается соблюдать православные каноны и заповеди — «не обманывать, не грешить, не предавать. Бог есть любовь, и мы поём о любви, но не так, как популярные исполнители, а другими словами и с любовью относимся к поклонникам».

—?Интересно, что на Главной сцене выступал и Игорь Растеряев — автор знаменитых Комбайнёров, песни, которую он выложил в интернет, и за четыре месяца её просмотрели 10 млн. человек — небывалая популярность!

«Эта песня посвящается всем сельским пацанам, / Волгоградским комбайнёрам, трактористам, пастухам. / Слава вам!». Растеряев, театральный актёр, недавно выпустил альбом Русская Дорога, в нём песни предваряются рассказиками, в которых «простой парень говорит о себе, о Родине, о людях, которые там живут». А песни он исполняет в роковом, вроде бы, стиле, и аккомпанирует себе на гармошке. Даже не «русский рок», а «русский народный».

—?Вообще, представлены были практически все гранды — Пилот, Ляпис Трубецкой, Би­2, ДДТ, Сплин — всех перечислить невозможно. И можно было посмотреть всех, кому кто интересен.

—?В этом и заключается главное приключение лета?

—?И от этого и радость такого богатого представления, и удовлетворение, в том числе материальное: чтобы сходить в Москве на выступления всех групп, которые я здесь послушал, надо десятки тысяч рублей. А на Нашествии довольно демократично: я брал билет на фан­площадку — это огороженная зона около сцены, тысяч на 10 человек, и ВИП- палатку — за всё 7 тысяч. Плюс питание и дорога.

И ещё — такое всеобщее общение, и общение со знакомыми. Из других городов со всей страны приезжают по 10–15 человек, у меня такие друзья из Ухты, Мурманска, с которыми познакомились здесь — в течение года переписываемся по интернету, тут, хотя раз в год — вживую.

Владимир всем советует испытать такое летнее приключение, увидеть, какое оно, НАШЕствие: огромное, разнообразное, яркое, эмоциональное, талантливое и дружное. Каким бы хотелось видеть и всё наше бытиё.