electromontag с 1991 года Огромный ассортимент. Высокое качество. Доступные цены
проверка заказа
torg@electro-mpo.ru

+7 (495) 795-3775

+7 (495) 363-3773

Мобильная версия сайта

Газета ЗАО МПО «Электромонтаж»

Газета "МПО ЭЛЕКТРОМОНТАЖ" август 2009

В номере

О танце в трех словах

О танце в трех словах

Руководитель группы бухгалтерии МПО Электромонтаж Ольга Владимировна Чернышова постигает искусство belly dance и выступает в составе ансамбля школы танцев народов мира «Аль-Таир», занятия которой проходят в ДК Алые Паруса, что в Северном Тушино. Преподаватель школы— Ирина Алексеевна Половникова— выпускница МОПУ и ГИТИСа, презентёр международных танцевальных конвенций «Dance», «Oriental», имеет богатый сценический опыт работы в Китае, Бахрейне, Турции, Египте. В программу школы «Аль-Таир» входят арабские, китайские, цыганские, индийские танцы. Методика преподавания восточного танца сочетает новейшие разработки в области фитнеса и хореографии. Традиционная работа с шалью, тростью, сагатами гармонично дополняется элементами тай-чи, йоги, фитбол-аэробики на мячах, суставной гимнастики, афроджаза и классического балета. Уроки высокой интенсивности направлены на создание мышечного корсета (развитие гармоничных форм и коррекция фигуры), снятия напряжения (внутренняя гармония и душевный подъем), развитие гибкости и пластики движения в любом возрасте (пробуждение женственности).

По своей природе belly dance служит одним из вернейших способов развития энергии души и тела и ее последующего высвобождения. Само слово танец, dance, происходит от санскритского танха— «радость жизни». Кроме радости, танец помогает нам избавиться от застоявшейся энергии, накопленной в течение дня, способствует выражению нашей индивидуальности в сочетании телесного, духовного и прекрасного. Во все времена его использовали как средство исцеления— и для привлечения партнера.

Танцовщицы школы «Аль-Таир» выступают часто, с удовольствием и имеют большой успех. В этом году номера в постановке Ирины Половниковой высоко оценены на Международном конкурсе в Сочи, Международной фитнес-конвенции «Dance». Ольга Чернышова в школе совсем недавно, но уже успела выступить на сцене окружного конкурса «Московская молодежь XXI века», Московского фестиваля «С танцем по жизни» и танцевального фитнес-тура «Belly dance» в г. Хаммамет в Тунисе.

Я занимаюсь в школе «Аль-Таир» меньше года. Но интерес к belly dance у меня возник ещё шесть лет назад во время моей первой поездки в страну фараонов— в Египет. Однажды поздно вечером приехали с экскурсии. Жара и усталость— пошли расслабиться на дискотеку, там одна музыка сменяет другую: латина, восток— и вдруг я начала их чувствовать. Это было потрясающе!— так я открыла в себе способность красиво танцевать под эти звуки.

Потом был подарок судьбы— я увидела танцовщицу belly dance. Своим танцем она завлекла меня в свой мир. Мне тут же захотелось научиться этому искусству— танцу живота. Я стала пробовать, повторять запомнившиеся движения. Что-то получалось, что-то оставалось загадкой, пока я не пришла в школу танцев народов мира «Аль-Таир», к Ирине Алексеевне Половниковой — профессиональной танцовщице и необыкновенной женщине. А тогда я почувствовала просто, что это— моё.

Сначала было тяжело. Долго не давались тряски при движении— это такой элемент belly dance. (Существуют три вида трясок: египетская, тунисская и марокканская. Есть еще и тряска живота, которую, между прочим делает каждый, когда смеется.) Но я не отчаивалась— каждый день после тренировок дома проходила все заново— как отдельные элементы belly dance («тряска», «восьмерочка», «тарелочка», «бочка», «ключ», «качалочка», «волна», удары «мягко-жестко», «хельва»), так и танцы школы в целом.

Уроки Ирины Алексеевны всегда разнообразны, интересны и полезны. Каждый урок— это не только отработка движений, но и увлекательнейшее путешествие в разные страны: Египет, Тунис, Марокко, Турция, Индия, Испания, Сербия, Китай -изучение которых происходит с помощью языка танца, музыки. И ещё— предмета: если Восток— то это сагаты (такие маленькие литавры, которые надеваются на пальцы), шаль, трость. Если Испания, Китай— веера, Индия— жесты. Когда я пришла в школу— умела только то, чему сама где-то как-то научилась, а сейчас могу танцевать под любую музыку (обожаю испанские, цыганские мотивы и ритмы барабанов), с любыми предметами, входя в образ и получая от танца огромное удовольствие.

Через несколько месяцев я уже выступала в составе ансамбля школы «Аль-Таир», на разных сценах, профессионально, хотя мы не профессионалы— мы— профессиональные любители, и на репетициях, и на концертах мы, танцуя, отдыхаем, но отдыхаем с такой физической и эмоциональной отдачей, что дух захватывает!

Мое сценическое имя— Sahr, что означает— «Сладкая». Его дала мне Ирина Алексеевна, она долго ко мне приглядывалась— и угадала, что это именно моё имя— а ведь имя вообще много значит, характеризует человека, во многом определяя его дальнейшее поведение и даже судьбу.

Она— Мастер, гений понимания, и имя её— Shams, что означает «Солнце».

«Что самое главное в танце?»— спросите Вы. Я отвечу вам словами моего преподавателя: «Это глаза танцовщицы». Именно глазами танцовщица играет со своим зрителем, именно через глаза происходит их энергетический контакт, взаимопонимание. Потрясающие ощущения.

Недавно мы вернулись из Туниса, где были в фитнес-туре, и где я получила ещё один подарок судьбы— как шесть лет назад, в Египте. Тунисская танцовщица исполняла номер— танец живота, belly dance, и приглашала присутствующих присоединиться, и я оказалась рядом с ней. И тут я вдруг ощутила всю себя: недаром арабы говорят, что когда женщина танцует танец живота, ударные инструменты руководят ее бедрами, духовые— сердцем, а струнные— головой. Ощутила зал, его энергетику— сразу исчезла боязнь потерять своё лицо, и глаза мои играли со зрителем, и мне аплодировали— приняли. Я больше не боюсь сцены, зрителя, просто живу в танце, растворяясь в нем.

Теперь я всегда буду помнить это свое выступление в Тунисе, выходя на сцену, а выходить буду всегда, потому что уже не мыслю себя без выступлений, без оваций, и буду танцевать, дарить свою любовь зрителю и брать взамен его признание.

Я благодарна судьбе, что попала именно сюда, в школу танцев народов мира «Аль-Таир», к Ирине Shams, и ни за что не уйду!

Танец открыл во мне способности к самовыражению и пониманию людей с полуслова.

Благодаря танцу, я из обычной девушки превращаюсь в царицу … по имени Sahr.

Царицей танца обернись,

К восточным танцам прикоснись!

И поднимись над суетой,

Махнув на прошлое рукой…

Открой сокрытое в тебе,

И станет легче вдруг душе.

Ты в вихре танца закружись,

К волшебной флейте поднимись.

Сомнения, страхи и хандра

Покинут навсегда тебя!

Когда мы встретились впервые, я просто спросил: сформулируйте, что представляет собой Ваше хобби— в двух словах.

Получилось в трёх.

Ольга сказала:

—Танец— моя жизнь.