electromontag с 1991 года Огромный ассортимент. Высокое качество. Доступные цены
проверка заказа
torg@electro-mpo.ru

+7 (495) 795-3775

+7 (495) 363-3773

Мобильная версия сайта

Газета ЗАО МПО «Электромонтаж»

Газета "МПО ЭЛЕКТРОМОНТАЖ" август 2009

В номере

Электрические замки

Электрические замки

Электромеханические и электромагнитные замки предназначены для дистанционного открывания двери подачей напряжения и применяются в системах контроля доступа, охранно-пожарных системах, совместно с домофонами, кодовыми панелями, считывателями магнитных карточек, радиобрелками, пультом оператора. Предусмотрена возможность ручного открывания (ключом) изнутри и снаружи.

В ассортименте МПО Электромонтаж имеются накладные электромеханические замки, которые можно устанавливать на правостороннюю дверь, открывающуюся внутрь, правостороннюю — наружу, левосторонюю— наружу.

На стальном корпусе, покрытом эмалью, размещается цилиндр и механическая кнопка для открывания ригеля-защелки изнутри без подачи напряжения на замок. Кнопка может быть заблокирована внутренним ключом или зафиксирована в нажатом состоянии (замок открыт). Для открытия этих замков необходимы источник питания, который рассчитан на токи не менее 1 А, номинальное напряжение: 12 В постоянного тока (15 Вт).

Замки итальянской фирмы CISA (Н6450— Н6454) предназначены для всех вариантов дверей, на некоторых моделях возможна блокировка кнопки.

Защёлка-ригель повышенной прочности защищена от взлома (патент CISA). Предусмотрена установка светового индикатора состояния двери (откр/закр) в любом удобном месте.

Имеется патентованное устройство электрического размыкания для обеспечения работы замка при падении напряжения ниже допустимого уровня.

Габаритные размеры 110x134x40 мм. Корпус серый, кнопка красная.

Итальянские замки от фирмы ISEO (Н6455— Н6458)— с блокировкой, устанавливаются на дверях всех вариантов, принципиально ничем не отличаются от изделий CISA и даже похожи внешне.

Недорогие и надёжные китайские замки Fass принципиально устроены так же, как итальянские аналоги. Но в отличие от большинства подобных устройств подходят для дверей всех типов открывания— для этого несложными действиями нужно изменить расположение ригеля в корпусе замка. Изготовлены из нержавейки, цвет хром. Размеры: 150?105?50 мм. Рабочая температура: от –40° до +70 °C.

Электромагнитные замки устанавливаются в системах контроля доступа и автоматики на любой тип двери в тех местах, где предъявляются самые жёсткие требования к исполнительному механизму. Усилие держания, как правило, обозначено в наименовании изделия и составляет от 100 до 600 кг.

Работают от 12 или 24 В постоянного тока, при потребляемой мощности меньше, чем у электромеханических. Их характеризуют высокие надежность, износоустойчивость, вандалозащищенность ввиду отсутствия в конструкции подвижных деталей сложной конфигурации. В то же время, замок необходимо устанавливать совместно с дверным доводчиком, в противном случае значительно снижается его ресурс.

Температурный диапазон удовлетворяет российским климатическим условиям.

Замки электромагнитные ML-180 K и ML-295 K производства московского предприятия AccordTec работают от постоянного тока 12–14 В, 0,4 А (Н6466–Н6468), брянский ML-400— от 12 В, 0,6 А (Метаком, Н6463).

Замок ЭМЗ-1 (Н6472) развивает усилие удержания 480 кг при напряжении 12/24 В, 0,6 А, выпускается московской фирмой Даж-Дом.

Изделия компании O-and-C (Испания): МЕХ100 (Н6474) с усилием удержания 180 кг, 12 В, 0,25 А, и МЕХ700 (Н6476)— 600 кг 12/24 В, 0,27/0,18 А.

Замки серии ALer AL-…-12 PRemium фирмы Рокса (Москва) в ассортименте МПО Электромонтаж представлены с усилием удержания дверей, открывающихся наружу, 150, 200, 300 кг (Н6478— Н6483). Цвет: серый или коричневый. Рабочее напряжение: 12 В, потребляемый ток 0,28–0,35 А.

Особенности работы устройства контроля замка— в использовании датчика Холла и встроенного датчика положения двери.

Цифровой датчик Холла реагирует на магнитное поле, создаваемое катушкой замка, и управляет твердотельным аналогом герконового реле. В момент контакта якоря с рабочей поверхностью замка, магнитное поле резко увеличивается, что приводит к срабатыванию датчика Холла и замыканию контактов реле. Таким образом, контакты реле замыкаются, когда дверь заблокирована замком и размыкаются, когда замок разблокирован.

Одновременно контролируется состояние поверхностей корпуса и якоря при их загрязнении или неточном совмещении магнитное поле уменьшается (или вообще отсутствует), датчик не срабатывает— и зажигается встроенный двухцветный индикатор. Красное свечение индикатора означает наличие необходимого уровня магнитного поля, зеленое— что замок разблокирован или уровень поля не обеспечивает должной блокировки двери.

Встроенный датчик положения двери состоит из геркона, расположенного в корпусе замка, и магнита, находящегося в якоре,— контакты геркона замыкаются, когда дверь закрыта, и размыкаются, когда открыта.