electromontag с 1991 года Огромный ассортимент. Высокое качество. Доступные цены
проверка заказа
torg@electro-mpo.ru

+7 (495) 795-3775

+7 (495) 363-3773

Мобильная версия сайта

Газета ЗАО МПО «Электромонтаж»

Газета "МПО ЭЛЕКТРОМОНТАЖ" апрель 2014

В номере

«Ученьем взращивай и пестуй…»

«Ученьем взращивай и пестуй…»

О каких только увлечениях наших сотрудников мы не рассказывали в этой рубрике! За девять лет издания газеты мы познакомили наших читателей с мастерами древних ремёсел, коллекционерами, любителями животных, путешественниками, спортсменами, поэтами, музыкантами, живописцами… Сегодня мы представим вам человека, занимающегося, пожалуй, самым необычным хобби — изучением древней истории памирских народов. Знакомьтесь: Амреддин Элчибеков, специалист отдела по обслуживанию выставок образцов «МПО Электромонтаж».

— Давай начнём наше знакомство со дня твоего рождения. Не против?

— А чего возражать? Нормальный вопрос. Родился я 27 октября 1977 года в городе Хороге. Этот замечательный город, кто не знает, является столицей Горно-Бадахшанской автономной области Республики Таджикистан. С востока, севера, юга и запада город окружают горы. Самая высокая точка, которую можно увидеть со дна ущелья, где расположен Хорог, — пик Маяковского. Его 6096 метров, конечно, не сравнить с 7495 ю метрами пика Исмаила Самани-величайшей вершины Таджикистана…

— …Не только Таджикистана, но и всей, добавим, шестой части суши — бывшего СССР. Неслучайно раньше эта гора называлась пиком Коммунизма, а ещё раньше — пиком Сталина…

— Да, это так. Но сам Памир, как назывался тысячу лет назад, так называется и сейчас. Поэтому я родился памирцем, я говорю на памирском языке, я придерживаюсь в личной жизни памирских обычаев. А это означает одно — смысл жизни я вижу в познании мира. Попробую объяснить. Территория Горного Бадахшана составляет 50 % площади всей республики, а население — всего 3 или 4 %. Иными словами, нас, памирцев, очень мало. Многие считают, что именно по этой причине нам легко было стать самой образованной нацией в мире, ведь 85 % населения области имеет высшее образование. Я — не исключение, я тоже закончил вуз в Душанбе. Но эта причина — чисто внешняя. Куда правильнее объяснять наше стремление к знаниям тем обстоятельством, что в горах духовное начало преобладает над материальным. Вспомните, например, Гималаи, где на 1 ремесленника приходится 9 монахов. Потому что горные страны — рай для медитации, само- и любого другого познания.

— Мы немного оторвались от земли. В Москву ты приехал продолжать образование?

— Увы, зарабатывать деньги. Потому что основа основ нашего воспитания — дети всегда в ответе за спокойную старость своих родителей. Другое дело, что, будучи памирцем, я могу позволить себе зарабатывать деньги исключительно достойным трудом. Наш принцип — нет такой профессии, которую памирец не мог бы освоить так же хорошо, как и представитель любой другой нации. Мы всегда стремимся к большему.

— Наверное, поэтому считается, что памирцы и адаптацию к московской жизни проходят намного безболезненнее и успешнее, чем их равнинные соседи?

— Приехав в Москву, я устроился в немецкую строительную компанию, в должности бригадира построил от фундамента до крыши один из объектов знаменитого комплекса Москва-Сити. Освоив современные методы строительства, занялся ремонтом автомобилей. Пару лет отработал в автосервисе. Потом заинтересовался электротехникой, решил устроиться в «МПО Электромонтаж». В 2009 году получил российский паспорт. Несколько лет самостоятельно и с помощью своих земляков, работающих на похожих производствах (взаимовыручка — ещё один признак памирца), осваивал азы электротехники. Заодно совершенствовал русский язык. В марте 2012 года пришел на собеседование в «МПО Электромонтаж» и был принят на должность специалиста отдела по обслуживанию выставок образцов. Эта работа по большей части носит строительную специфику. Мне же хотелось бы расширить свои знания и умения в электротехнической области. Это сложное и интересное направление, значит, достойное. Пока изучаю очередной иностранный язык. К памирскому, таджикскому и русскому решил добавить активный английский.

— Ваш любимый поэт случайно не Шекспир?

— Сейчас я изучаю творчество Насира Хисрава, в частности, его «Рубин Бадахшана». Этот мыслитель, путешественник, учёный родился в 1000 году в моих краях и там же в 1088 году умер. Он стоит в одном ряду с Авиценой, Хайямом, Рудаки, Фирдоуси, имена которых европейцы хорошо знают. Но его «социальная философия» настолько актуальна для сегодняшнего дня, настолько созвучна тем, кого интересует не только собственное существование, но и мировая гармония, что я бы взял на себя смелость рекомендовать вам познакомиться с его текстами. Уверен, понравится.

— Что из его строк вы могли бы процитировать по памяти?

— «Сей мир — глубокий океан, а в нем течет водою время,/Жемчужнице подобно тело, а в ней жемчужина — его душа./И если хочешь получить назначенную перлу цену,/Ученьем взращивай и пестуй жемчужину своей души». Как-то так.

— Амреддин, вопрос к тебе как к краеведу, знатоку Памира. Что сегодня может заинтересовать в Хороге гостя из Москвы?

— Над восточной частью города, на высоте 2320 м над уровнем моря, на прибрежных террасах реки Шахдары находится знаменитый Памирский ботанический сад. В мире только ботанический сад в Непале выше нашего. Кроме того в 30 км от Хорога в селении Богев расположен археологический комплекс Кофир-Кала. Он состоит из крепости с цитаделью и остатков двух круглых храмов, связанных с поклонением солнцу. В селении Кухилал высится одноименная гора — месторождение знаменитого бадахшанского «лала» — благородной шпинели, известной также под названием «Бадахшанский лал». О нём писал ещё в XIII веке знаменитый итальянский путешественник Марко Поло. Во время исследований, я, кстати, в детстве часто помогал археологам и геологам, в горе Кухилал было обнаружено около 500 древних выработок.