График работы в майские праздничные дни: 1 мая 2024г. магазины не работают. Подробнее
Прием заказов:
Продажа материалов, оборудования
и инструмента для электромонтажа

Пришла весна, доставай провода

Газета "МПО ЭЛЕКТРОМОНТАЖ" апрель 2014

В номере

Пришла весна, доставай провода
Пришла весна, доставай провода

Многие при слове «дача» представляют себе 4 сотки и сколоченный из досок небольшой домик с одинокой электрической лампочкой. Однако, если заглянуть в словарь, то окажется, что дача — это загородный дом для городской семьи, как правило, не используемый его владельцами для постоянного проживания. Электросеть такого дома состоит из двух основных частей: наружной сети, оканчивающейся узлом ввода, и внутриквартирной электропроводкой, берущей свое начало с распределительного электрощитка. Если все работы по подсоединению дома к электрической сети, вплоть до установки электросчетчика должны производить специальные энергослужбы, то монтаж электропроводки в загородном доме можно сделать самостоятельно, имея необходимый минимум знаний в области электротехники.

Основные требования к внутренней электропроводке: безопасность в обслуживании; пожаро– и взрывобезопасность; надежность; передача электроэнергии преобразователю при стабильном значении номинального напряжения; небольшие затраты на монтаж и эксплуатацию.

Чтобы выполнить перечисленные требования, нужно правильно рассчитать и выбрать провода по условию нагревания током с допустимой потерей напряжения, а также соблюдать правила прокладки проводов с учетом свойств окружающей среды. Главным определяющим документом, регламентирующим правила проведения всех видов электромонтажных работ, в частности, монтаж электропроводки в деревянных домах, являются «Правила устройства электроустановок. 7 е изд.» (ПУЭ).

Дачные дома в большинстве случаев строят из дерева. Этот материал, относящийся к сгораемым, служит источником повышенной пожароопасности. Именно поэтому ПУЭ установлены особые требования к электропроводке деревянных домов, т. к. большинство пожаров в деревянных домах происходит из-за неисправной электропроводки. Для открытой прокладки электропроводки по стенам деревянного дома разрешается использовать только кабели с негорючей изоляцией, например, марки NYM или ВВГнг. Провода или кабели, не имеющие несгораемой изоляции, должны быть помещены в кабельные каналы, электротехнические плинтуса или гофротрубу. Допускается укладка провода, не имеющего негорючей изоляции, непосредственно на стену, однако, зазор между стеной и проводом в этом случае должен быть не менее 1 см (старый тип проводки на роликах — изоляторах). Способ укладки провода в гофротрубе по эстетическим соображениям больше подходит для надворных построек, например сарая, летней кухни…

Прежде чем приступать к прокладке электропроводки, необходимо иметь её принципиальную электрическую схему. Составление схемы обычно начинают с электрического щитка. В доме может быть несколько разных видов электрических цепей, подающих энергию к розеткам для переносных электроприборов, светильникам и их выключателям, к мощному электрооборудованию типа электроплиты или бойлера и, возможно, к наружным розеткам и светильникам. В стандартном современном доме есть, по крайней мере, две электрические цепи для розеток и освещения.

Электрические щитки, как правило, бывают типовыми и на них число установленных автоматических выключателей должно соответствовать количеству определенных электрических цепей.

Принципиальную схему каждой из групповых цепей рисуют на общем плане. Следует по возможности применять радиальную структуру построения электропроводки от одного щитка. При этом провод идет от автомата к каждой розетке или соединительному устройству с предохранителем по очереди, заканчиваясь у самой дальней розетки.

Размер провода и номинал предохранителя зависят от площади помещения, где установлена цепь. Площадь радиальной цепи с проводом сечением 2,5 мм 2 не должна превышать 50 м 2. Такая цепь может обеспечить неограниченное число розеток. Электроприбор с большой потребляемой мощностью должен иметь собственную радиальную схему подключения. Домашние осветительные цепи также делают по радиальному типу.

Система с соединительными коробками имеет соединительную (ответвительную) коробку для каждого светильника. Коробки располагают на одном питающем кабеле в удобных местах. Кабель (провод) идет от каждой коробки к потолочной декоративной розетке (светильнику), а второй кабель — от коробки к выключателю. На практике большинство осветительных цепей представляют собой комбинацию этих двух систем.

Окончание в следующем номере.

 
Каталог