electromontag с 1991 года Огромный ассортимент. Высокое качество. Доступные цены
проверка заказа
torg@electro-mpo.ru

+7 (495) 795-3775

+7 (495) 363-3773

Мобильная версия сайта

Газета ЗАО МПО «Электромонтаж»

Газета "МПО ЭЛЕКТРОМОНТАЖ" апрель 2013

В номере

Инновации

  • Интеллектуальные отвёртки-индикаторы Nаvigator

Интеллектуальные отвёртки-индикаторы Nаvigator

Интеллектуальные отвёртки-индикаторы Nаvigator

Уж казалось бы, что может быть проще, чем индикатор (пробник) напряжения, надёжное и элементарное средство для определения наличия напряжения в электрической сети, на токонесущих частях приборов и устройств, для нахождения фазного провода на контактах установочных элементов электропроводки.

Основополагающий физический принцип его работы — при протекании через неоновую лампу ёмкостного тока (надо коснуться щупом измеряемой поверхности, а рукой — контактной головки пробника) — она затлеет, если напряжение есть. Для ограничения тока лампы и предотвращения перехода тлеющего разряда в пробой последовательно с ней включают сопротивление порядка 1 МОм. Внешне — как отвёртка в прозрачном корпусе с нетолстой ручкой и изолированным, заточенным под шлиц, жалом, (посмотрите у нас — десятка два — в товарной группе И18).

Уж казалось бы, что может быть совершеннее! Что тут можно улучшить, усилить, углубить! Оказывается, можно даже ещё и усугубить, причём используя те же конструктивные элементы и обеспечивая все требования и нормы безопасности прибора с электрической, механической, термической и прочих точек зрения в профессиональном и бытовом использовании.

Например, германские фирмы Wiha (см. И03), Felo (В14) и Wera (В14) решили совместить пробник 100–250 В с вполне работающей отвёрткой с жалом 60–70 мм, шлиц 3 мм из высококачественной закалённой стали и с рукояткой эргономичного, собственного фирменного (каждый — своего) дизайна.

Теперь посмотрите новенькие, хотя и традиционные, приборчики от немецкой компании Witte (И1803, И1811–И1814) с тестируемыми областями 125–250 и 200–250 В.

Однако поподробнее прочитайте, пожалуйста, сейчас — про индикаторы серии NTP от фирмы Navigator — более интеллектуальные в управлении ими и в считывании результатов. Принцип тестирования у них тот же, но есть особенности — они предназначены для переменного и постоянного тока, контактным и бесконтактным способом. И для работы им нужны 2 батарейки-таблетки.

Модель NTP-S (И1820) проверяет наличие напряжения переменного тока контактным методом в диапазоне 70–250 В, бесконтактным — 70–600 В. Определяет целостность цепи и полярность источника постоянного тока 1,5–36 В. Проверяет целостность пассивной (обесточенной) цепи сопротивлением до 50 МОм. Индицирует высокочастотные электромагнитные поля более 5 мВт/см2.

Контактный способ — как у всех: коснуться щупом токонесущей поверхности, светящийся светодиод засвидетельствует наличие напряжения. Бесконтактный — возьмите индикатор за щуп, а боковую поверхность поднесите к оголённому участку проводника, для увеличения чувствительности коснитесь пальцем торцевого винта.

При диагностике аккумуляторов светодиод загорается на положительном полюсе, если рукой касаться другого (то есть ток пойдёт через вас — но ничего, он маленький).

Чтобы проверить гальваническую батарейку, надо щупом прикоснуться к её отрицательному полюсу, пальцем — к торцу пробника, а оставшейся рукой — к положительному. У разряженного элемента индикатор покажет слабое свечение, у нормального — совсем никакого.

Ещё NTP-S может проверить правильность расположения однополюсного выключателя — если он вдруг расположен в цепи нулевого провода — светодиод засветится, равно как и при отсутствии заземления металлических корпусов промышленного и бытового оборудования.

Прибор может проверить работоспособность конденсатора, диода, выпрямителя, транзистора n-p-n и p-n-p, не говоря уже о лампочках, катушках, реле, предохранителях, динамиках — и засвидетельствует её своим ярким свечением.

Особенно увлекателен поиск с помощью прибора NTP-S поиск места обрыва проводника в сети переменного тока — индикатор надо взять за щуп и провести от места подключения провода в направлении его залегания. В месте обрыва светодиод погаснет. И всё.

Ещё одна многофункциональная отвёртка-индикатор NTP-E — обладает теми же достоинствами, что NTP-S, но ещё и дополнительными возможностями. Контактным методом он проверяет переменное напряжение — те же 70–250 В, но постоянное — 70–10 000, диагностика целостности обесточенной цепи поделена на три диапазона — 0–5, 0–50 и 0–100 МОм. Индикация высокочастотных электромагнитных полей — до 5 и до 2 мВт/см2.

Щуп имеет встроенный переключатель рабочих режимов, два светодиода и звуковую индикацию.

Режим контактной работы «0» — горит красный светодиод. Применяется для определения наличия напряжения, целостности цепей приборов и бесконтактного определения наличия магнитных полей.

Режим «L» — бесконтактная работа, низкая чувствительность, горит зелёный светодиод и используется зуммер. Применяется для бесконтактного определения напряжения и магнитных полей.

Режим «Н» — бесконтактная работа, высокая чувствительность. Зелёный светодиод, зуммер.

Для увеличения чувствительности используется не торцевой, а боковой контакт.

Разумеется, даже у столь инновационных приборов есть недостатки: их нельзя использовать для проверки электрических цепей с напряжениями выше паспортных, прикасаться к торцевому или боковому контакту при контактной диагностике переменного напряжения, использовать жало пробника в качестве силовой отвёртки и уж, конечно, работать ими при подключенном напряжении под проливным дождём.

А в целом — оцените сами, технические консультанты в наших торговых офисах готовы предоставить дополнительную информацию.