График работы в майские праздничные дни: 1 мая 2024г. магазины не работают. Подробнее
Прием заказов:
Продажа материалов, оборудования
и инструмента для электромонтажа

И вечная весна…

Газета "МПО ЭЛЕКТРОМОНТАЖ" апрель 2012

В номере

И вечная весна…
И вечная весна…

Весна была всегда. И всегда люди отмечали её праздниками, знаменовавшими возрождение природы от зимней спячки — и связывали это с воскрешением почитаемого ими божества.

В Древнем Египте устраивали торжества в честь бога Осириса, растерзанного врагами и собранного женой Изидой воедино по кусочкам — и вместе с ним на землю возвращалась благодатная пора для земледельца. В Элладе на весенне-летний период возвращалась из Аида — царства мёртвых Персефона, дочь богини плодородия Деметры.

Многие народные праздники сопровождались жертвоприношениями, и зачастую кровью животных омывали человеков — очищали их от прегрешений.

Славяне в апреле праздновали Великдень — встречали из-за моря Царь-девицу — Весну, или Зорю — и растения буйно расцветали, у коров прибавлялось молока, а куры начинали неистово нестись. В красавицу Зорю не мог пылко не влюбиться Солнце, и она погибала в его жарких объятиях. А к вечеру возрождалась из пепла.

На столы накрывали куличи, мёд и расписные яйца, с чоканья которыми начинался пир — нетреснувшее сулило исполнение желаний. Как и теперь, яйцо символизировало солнце, и мир, внутри которого — великая жизненная сила. Ходили на кладбище, поминали усопших и делились с ними ритуальными яствами. Прыгали через костёр, водили хороводы, окатывали друг друга водой, играли в горелки.

А женщины выбирали из себя Зорю. На восходе они, неубранные, в одних рубашках собирались за околицей. Одну из молодок раздевали донага, приукрашали цветами, окатывали водой, впрягали в плуг. И новая Зоря пропахивала борозду вокруг деревни, как бы пробуждая к жизни землю, изгоняя из неё смерть.

После крещения Руси весной празднуют Пасху — Святое Христово Воскресение, но некоторые языческие обычаи остались наряду с христианскими всенощной службой, крестным ходом, предшествующим Великим постом и установлениями страстной недели.

Но сначала — о пасхе.

Иудейский праздник (пейсах), отмечается весной, когда в землях народа израилева вызревают колосья — в ознаменование исхода евреев из Египта и его возрождения в Земле обетованной (это было за 1609 лет до рождения Христова). Этому предшествовало слово пророка Моисея еврейским старейшинам: выбрать агнцев и заколоть пасху (т. е. принести их в жертву), и их кровью нарисовать кресты на дверях — и когда пойдет Господь покарать Египет, и увидит кровь, пройдет Господь мимо: чья-то жизнь уже отдана взамен живущих в этом доме.

Этот агнец считается прообразом Христа, чистого и непорочного, а спасение евреев от египетского рабства — для христиан прообраз спасения от рабства греха и смерти.

В дни иудейской пасхи происходили последние события земной жизни Иисуса Христа. Сын Божий, он знал заранее о своей участи и готов принести себя в жертву, во искупление грехов людей перед лицом Бога-Отца. Страстная седмица — это неделя, предшествующая христианской пасхе — Светлому Христову Воскресению.

В первый её день отмечают вход Господен в Иерусалим — по Библейскому Завету здесь должен быть явлен в на Пасху Мессия. И люди, уже наслышанные о воскрешении Христом умершего Лазаря, с пальмовыми ветвями, встречали Иисуса как грядущего Царя иудейского. Этот день у нас — Вербное воскресенье (пальмы заменили веточками с набухшими мохнатыми почками).

Следующие три дня христиане молитвенно готовятся к сердечному соучастию в Крестных страданиях Спасителя. Вспоминают, что в эти дни Христос много учил, призывая к духовному бодрствованию, в доме Симона прокажённого жена-грешница омыла ноги его слезами, а Иуда решился предать Учителя первосвященникам. Совершается чин мироварения — единственный раз в году. На вечерней службе совершается Таинство Исповеди.

В Четверг произошла Тайная вечеря, на которой Господь установил таинство Святого Причащения. А пред тем в безмерном своём смирении умыл ноги всем 12 ученикам-апостолам.

Страстная пятница. По наущению иудейских первосвященников народ требовал казни Иисуса — и римский прокуратор Понтий Пилат приговорил его. И в день иудейской Пасхи Христос — Сын Человеческий — был распят на кресте, и положен во гроб.

В Великую субботу он, Сын Божий, спустился в преисподнюю, принёс туда в свою евангельскую проповедь, и вывел из ада всех ветхозаветных праведников, а также Адама и Еву. В этот день теперь в храме Воскресения Христова в Иерусалиме сверхъестественным образом появляется Благодатный огонь — как символ выхода из Гроба Господня Света Истинного, то есть воскресшего Христа.

Он предупреждал, что воскреснет на третий день после своей смерти. И в воскресенье пришедшие ко гробу увидели светозарного ангела, и он сказал: Что ищете живого между мертвыми? Его нет здесь. Он воскрес! В последующие дни Спаситель являлся ученикам и мирянам.

Воскресение Христово — суть христианской веры. Своей смертию смерть поправ, своим Воскресением Христос привёл к вечной жизни каждого, для кого это является фактом неоспоримым, фактом собственного воскресения верующего. И радость переполняет сердце христианина, когда он слышит: Христос воскрес! — и она же отзывается главными словами его жизни: Воистину воскрес!

Православные празднуют Пасху в первое воскресенье после первого полнолуния, наступающего после дня весеннего равноденствия (она не должна совпадать с Пасхой иудейской и католической). Нынче Пасха 15 апреля.

У православных много обычаев, ритуалов, приуроченных к Пасхе. Во первых, предшествующий ей сорокавосьмидневный Великий пост, когда следует ограничивать себя не только телесно, но и воздерживаться от суетных помышлений, злопамятства, злого хотения, осуждения, лжи, праздного слова.

С Чистого четверга красят и расписывают яйца — символ жизни, готовят пасху, куличи, бабы, печеньки и пряники в форме крестиков, барашков. Кстати, снесённые в Страстной четверг яйца предохраняют от недуга, а овсяный кисель ублажает Морозко. Потом остатки освящённых в церкви яиц и пирогов, закопанные на пастбище защищали скот от напастей. Сохранённое пасхальное яйцо брали с собой, идя первый раз сеять. Готовили ночью чёрную четверговую соль — запекали в печи с обычной солью квасную гущу, капустные листья, пряные травы — она вкусная и избавительная.

Великий Четверг называют «чистым» — каждый стремится очиститься духовно, причаститься. Был обычай очищения водой — купание в проруби, обливание. И в этот день убирали в избе, окуривали можжевельником жилище и хлев — защититься от нечисти и болезней.

А потом, всю Светлую неделю длился праздник, приготавливали много снеди: запекали барашка, окорок, жарили телятину, выставляли пиво и водку, стол оставался накрытым — привечали нищих, больных.

Весенние обычаи Пасхи в разных странах разные. Конечно, верующие ходят в церковь, многие устремляются в паломничество в Иерусалим. Ходят на могилы близких. На Филиппинах католики проводят ритуал очищения, распиная участников действа на крестах (официальная церковь не приветствует).

Главный герой пасхи — яйцо.

Повсеместно бьются яйцами, или подкидывают их в корзинке — чьё не разобьётся (причём в Англии — сырые, и не только куриные, но и гусиные и даже страусиные.). В США катают яйца по наклонному газону — кто дальше и без остановки, а в Германии навстречу — чтобы чокались. Юные бельгийцы и французы ищут яйца, которые родители заранее прячут дома или в саду. В Болгарии яйца выкладывают вокруг большого пасхального хлеба, в Исландии устраивают на голове игрушечного цыпленка.

Почему яйцо, причём красное или раскрашенное? Во первых, как символ жизни и воскресения. Во вторых — как символ веры. Легенда гласит: Мария Магдалина решила донести весть о воскресении Христа до императора Тиберия, к нему надлежало идти с даром. У неё было только белое яйцо. «Христос воскрес!» — сообщила она, Тиберий ответил, что в такую чушь поверит, когда белое яичко станет красным. Яйцо тут же покраснело — и Тиберий потрясенно воскликнул: «Воистину воскрес!».

Есть и другие, дохристианские наверное, традиции.

Во Франции звонят в колокольчики как символ продолжения жизни и веселья. В Швеции дома наряжают игрушечных жёлтых цыплят. Здесь, считается, что в Пасху выходит на улицы вся нечистая сила - и разводят большие костры отпугивать её — дети же одеваются ведьмами и колдунами и ходят по домам, требуя сладости. В Чехии и Польше девушек стегают вербовыми веточками — от этого они расцветают и хорошеют. А финны — берёзовыми.

Заканчивается Великий пост — и христиане оттягиваются за столом. В Польше даже устраивают похороны постного супа, а постную селедку вешают на дереве. Жарят мясо, кролика (он во многих странах — тоже символ пасхи), готовят запечённую рыбу.

Пасху отмечают не только верующие — соответствии с церковными канонами. В Светлый весенний день чокаться яйцами, дарить куличи и сладости, приветствовать друг друга словами благой вести стало такой же народной традицией, как исстари — встречать весну.

А весна была всегда. Весна и будет всегда — как символ возрождения к жизни, очищения природы и души, и всегда в ней будет Светлый праздник, сочетающий в себе мирское с божественным.

 
Каталог