electromontag с 1991 года Огромный ассортимент. Высокое качество. Доступные цены
проверка заказа
torg@electro-mpo.ru

+7 (495) 795-3775

+7 (495) 363-3773

Мобильная версия сайта

Газета ЗАО МПО «Электромонтаж»

В номере

Акцент

Инструмент

Автоматика

Светотехника

Кабельное хозяйство

Электроустановочные изделия

Электрооборудование

Новости отрасли

Внимание к деталям

Материалы

Безопасность

Измерения

C праздником

Новинки ассортимента

Коротко

Хобби-класс

Мой город

Выставка

Актуально

Выставки

Известная марка

Актуальная покупка

Обратная связь

Да будет свет

Из дальних странствий

Инновации

Техника без опасности

Деловое партнерство

Новости предприятия

Прошлое больших открытий

Производство электромонтажных работ

Энциклопедия изобретений

Вперёд, по твёрдой лыжне

Вперёд, по твёрдой лыжне

Электромонтажник сборочного цеха Геннадий Михайлович Жевнерев уже дважды участвовал в забегах на 10 км на «Лыжне России» — это такие всероссийские соревнования, которые проводятся в феврале в один день по всей стране. Нынче в 70 регионах вышли 1,5 млн лыжников любителей, от мала до велика. А москвичей — на традиционной трассе в Яхроме — почти 25 тысяч.

—?Какое же место Вы среди них заняли, с каким временем?

—?Даже не знаю. Не это же главное.

—?А что главное — испытание себя? Или тренировка?

—?А что испытывать? На десятке-то? Я 18 км прохожу за 55 минут.

Живёт Геннадий на Первомайской. Раза 4 в неделю, в выходные и после работы, едет в Измайловский лесопарк, там хорошая лыжня — те самые 18 км, местами освещена, катаются любители, солдаты соседней части, спортсмены, и просто отдыхают люди. Он бегает со скоростью перворазрядника

— В чём же тогда отличие от повседневных занятий?

—?В Яхроме — после гонки праздник: церемония награждения, столы с чаем, пирогами, шашлыки всякие, музыка, ансамбли выступают. Ну, и конечно, дух соревнования — выкладываться надо по полной, и это как ежегодная проверка сил, уровня подготовки тоже.

В прошлом году, в первый раз на «Лыжне Росиии», не сориентировался на старте, чуть не упал, могли и затоптать. А в этом — рванул вперёд, пристроился вслед за спортсменами-юниорами. Мне ещё сервисмены отциклевали лыжи и правильно натёрли — вообще летел. Так, за юниорами, и пришёл, без толкатни — большинство то на первом же подъёме отстало, а уж если задержался на тягуне — всё, потерялся.

Жевнереву 43 года. Со школьных времён сам по себе занимался лыжами, в классической двухшажно-попеременной технике — как получалось. А потом коллега, Александр, заядлый лыжник — он даже на работу бегал на лыжах — взял шефство, научил коньковому ходу. Он же советовал, какие лыжи купить — теперь у Геннадия Fisher, карбоновые, облегчённые — 400 граммов. Александр зазвал и на «Лыжню России».

—?В секциях занимались?

—?Нет, учился по видеодискам-учебникам, читал статьи и форумы в интернете. С такими же, как я, общаемся на лыжне, делимся опытом и по режиму нагрузок, и по оборудованию.

—?А вот человеку, чтобы сейчас встать на лыжи — что надо?

—?Желание. На лыжне много и детей, и женщин, и пенсионеров. Конечно первые 3 км, это минут десять, трудны, даже для тренированного человека — идёт прогрев мышц, наступает усталость, появляется пот (надо специальное термобельё одевать!). А потом ритм и дыхалка устанавливаются — и вперёд, на втором дыхании.

Только если уже в возрасте, лучше бегать не коньком, а классикой.

—?А большая разница?

—?Классика привычнее, более похожа на обычный бег, — объясняет Геннадий Михайлович, — два скользящих шага и их толчки разноимёнными палками. Коньковый шаг — около 6 метров на каждой ноге. Скорость 25 км/час по равнине, до 45 с горы, можно даже из поворота вылететь. Скорость, конечно, влечёт, для меня, может, это и главное, — но мне важна и выкладка на подъёме.

Но для конькового хода нужны крепкие, тренированные суставы.

—?Зимой у Вас лыжи. А как в другие сезоны форму держите?

—?Летом — встаю на роликовые коньки. На лыжероллерах — нет пока, хотя уже подумываю, нагрузка на ноги почти как на снегу. На велосипеде катаюсь по серпантину в Измайлово — там, где зимой лыжня (у него Merida Matts Sport 300, горно-спортивный хардтейл). Езжу в бассейн «Нептун» на Семёновскую — он открытый, дорожка 50 метров — 2 километра норма. Недалеко от дома — спортплощадка — турник, штанга. Приезжаю на велосипеде, занимаюсь.

—?Домашних приобщили?

—?Жена со мной на роликах катается — в Сокольниках хорошие дорожки есть, в Измайлово, на ВДНХ или на Поклонной горе — с подъёмами, спусками. С синяками иногда. Мы в компании ездим.

А сын — компьютерщик. С лыжами — он как-то не дружит.

—?У него кофе — главный спорт?

—?Точно. Но мы с ним на каток ходим зимой, летом — велосипед. Родственника ещё увлёк, соседа по даче. Дача в 130 км от Москвы, на реке Дубне. Там рыбалка хорошая, на канале — мы с ним до туда 15 км ездим — не на машинах, а на велосипедах. А другу свои лыжи отдал, он теперь со мной коньковым ходом бегает…

Поговорили. Геннадий хорошо говорит: быстро, эмоционально и в то же время уже обдуманно. И как-то заразительно: хочется прямо сразу на лыжи, и вырваться вперёд, как на больших соревнованиях — и не обязательно, чтобы быть первым, а, как он выразился, важно пройти по твёрдой лыжне — потому что после сотен человек она превращается в кашу.

А вечером он позвонил:

—?Я сейчас, после работы, поехал в лес и побегал. Вот работал целый день — и никакой усталости как будто и не было. Хорошо. Я и в бассейн потому же хожу, и на роликах. А зимой в лесу особенно: друг, Борис, берёт зелёный чай в термосе, с шиповником, с лимоном, с травками…

Я что звоню: вот вы спрашивали: вижу я что-то на лыжне, кроме самой лыжни?

Спрашивал. Он ответил: конечно! Это когда в гору — надо выкладываться, а на спуске — отдыхаешь, или на прямой — и примечаешь, каков вокруг лес стоит. А недавно встретил прямо на лыжне зверя какого-то, он стоит, лапки на груди, как суслик, только белый, и не уходит. Затормозил, чтоб не раздавить, достал телефон — сфотографировать, а он убежал. Так и не понял, кто это.

—?Так вот, сегодня закат очень красивый — и на его фоне снег искрится, золотистый такой. И ассоциация из детства — он как будто пломбир, в розовой такой коробочке. Вкусный…