График работы в майские праздничные дни: 1 мая 2024г. магазины не работают. Подробнее
Прием заказов:
Продажа материалов, оборудования
и инструмента для электромонтажа

Уильям Гильберт. Магнетизм

В номере

Акцент

Инструмент

Автоматика

Светотехника

Кабельное хозяйство

Электроустановочные изделия

Электрооборудование

Новости отрасли

Внимание к деталям

Материалы

Безопасность

Измерения

C праздником

Новинки ассортимента

Коротко

Хобби-класс

Мой город

Выставка

Актуально

Выставки

Известная марка

Актуальная покупка

Обратная связь

Да будет свет

Из дальних странствий

Инновации

Техника без опасности

Деловое партнерство

Новости предприятия

Прошлое больших открытий

Производство электромонтажных работ

Энциклопедия изобретений

Уильям Гильберт. Магнетизм
Уильям Гильберт. Магнетизм

Уильям Гильберт, основоположник учения об электричестве и магнетизме, родился 24 мая 1544 года в городе Колчестере, графство Эссекс, в семье главного судьи, члена городского совета. Умер в Лондоне 10 декабря 1603.

За три года до смерти он издал книгу «О магните, магнитных телах и о большом магните — Земле», и впервые в истории книгопечатания поставил на обложке своё имя впереди заглавия, подчёркивая свои заслуги.

В ней он, выпускник Кембриджа и Оксфорда, магистр искусств, доктор медицины и доктор философии, лейб-медик Британского Двора, изучавший воздействие электрических явлений на здоровье, изложил результаты своих 18 летних исследований (более 600 опытов!) магнитных и электрических явлений, и концепции, их объясняющие, ввёл в научный оборот значимые открытия, наблюдения, приборы, объявил опыт критерием истины, основой исследования, вопреки господствовавшей со времён Аристотеля созерцательной науке.

И впервые провозгласил собственно слово — electricity.

Об этом мы рассказывали в статье «Гильберт. Электричество» в февральском номере газеты.

Магнитами врач Гильберт тоже занимался: надо же было выяснить, правда ли, что толчёный магнит — сильное слабительное, что может вылечить боли в ногах, если держать его в руке, что применяемый внутрь в небольших количествах, сохраняет молодость.

На нескольких листах своей книги Гильберт излагает те сведения о магните, которые накопили учёные с древности: будто намагниченное железо направляется к северным звёздам, как за солнцем следует подсолнечник, или будто магнит своим дымом приносит пользу ворам, или делает человека приятным для государей или красноречивым, или обращает в бегство демонов, или, вымоченный в рассоле из рыбы прилипалы, способен извлекать золото, упавшее в самые глубокие колодцы, и что, как писал Джамбаттиста делла Порта в книге «Натуральная магия», магнит помогает в постели изобличить прелюбодейку…

И заключает: «Подобным вздором и сказочками пошлые философы забавляются сами и кормят жаждущих познать таинственное читателей, да невежд, пробавляющихся нелепостями. Однако, благодаря нашим трудам и опытам, раскрыта природа магнита, скрытые и недоступные причины его действия стали ясными, доказанными, очевидными и объяснёнными, заложены основы славной философии магнита, чтобы праздные домыслы больше не вводили в заблуждение».

Вообще-то о свойстве магнита притягивать железо люди знали ещё за две тысячи лет до нашей эры. Так же как о том, что магнитная стрелка одним концом ориентируется на север, а другим — на юг. Но объяснить сей научный факт, так же, как издревле известный эффект электризации янтаря при натирании его кошкой, не умели.

Что же сделал и открыл Уильям Гильберт.

Он установил, что магнит всегда имеет два полюса, и сколько раз его не распиливай, не получить брусок с одним только полюсом. И что одноимённые полюса отталкиваются, разноимённые притягиваются.

Открыл явление магнитной индукции: кусок железа, расположенный возле магнита, приобретает магнитные свойства, железная арматура усиливает действие магнетизма, а железные перегородки отгораживают от него.

Выяснил, что железная проволока, натянутая по магнитному меридиану, после ковки и вытяжки приобретает магнитные свойства.

Обнаружил, что при нагревании выше некоторой температуры магнитные свойства исчезают, удары по магнитам могут ослабить их действие, а погружение в воду — нет, и при тщательной обработке поверхности магнита его сила возрастает.

Он изготовил из магнетита шар и, изучая его с помощью магнитной стрелки, заметил, что у него есть северный и южный магнитные полюса, экватор, изолинии, магнитное наклонение — совсем как у Земли.

И высказал предположение, что Земля — это большой постоянный магнит, и Луна и Солнце — тоже, но они обладают каждый своим магнетизмом и притягивают только магниты, имеющие сходную с ними «магнетическую форму».

Это предположение, лет через 200, оказалось ошибочным. Но вопрос, основанный на экспериментах — почему вообще существует магнетизм Земли? — он поставил таким образом — что явления космоса отныне следует изучать теми же методами, что и обыденные, не противопоставляя их.

Не говоря о том, что до Гильберта о магнетизме Земли вообще никто не подозревал. И даже в неверном предположении о «форме», «душе» магнита — содержится предчувствие понимания магнитного поля, и распространения действия магнита подобно свету.

А вот сходные электрические и магнитные явления он разделил, по причине их различного действия: тело, притягиваемое электрическим телом, не изменяется последним, не получая ни малейших добавок к своему качеству, тогда как магнит притягивает к себе магнетические тела, которые тут же получают добавку своей действенности. И на уровне тех познаний был прав — изучать их надо было, пока что, по отдельности.

То есть Уильям Гильберт много сделал и открыл. Но почти ничего не смог объяснить. Лорд-канцлер, апостол экспериментальной науки Фрэнсис Бэкон (1560–1626), признавая значение экспериментов Гильберта, даже иронически замечал: «Из магнита он высосал целую философию в своём стремлении всё магнетизировать».

Между тем Кеплер увидел в «магнетической душе» Солнца и планет причину их взаимного притяжения, Ньютон внимательно изучил эту гипотезу, чтобы отринуть её — но найти в ней прообраз своей теории всемирного тяготения.

Как бы то ни было, вскоре после смерти Гильберта английский поэт-классик Джон Драйден написал: Он будет жить до тех пор, пока магнит будет притягивать…

 
Каталог