electromontag с 1991 года Огромный ассортимент. Высокое качество. Доступные цены
проверка заказа
torg@electro-mpo.ru

+7 (495) 795-3775

+7 (495) 363-3773

Мобильная версия сайта

Газета ЗАО МПО «Электромонтаж»

Газета "МПО ЭЛЕКТРОМОНТАЖ" апрель 2009

В номере

Путешествия и жизнь

Путешествия и жизнь

Руководитель группы по работе с претензиями МПО Электромонтаж Юлия Клебанюк за последние 6 лет побывала в Австрии, Болгарии, Босниии и Герцеговине, Венгрии, Египте, Израиле, Италии, Черногории, Швеции – всего в 16 странах.

Вообще-то, многие наши сотрудники бывают за рубежом – на выставках, стажировках, но она выезжала не по долгу службы, а из интереса: просто хотелось посмотреть, а что – там?

А первой, в 2003 году у неё была Чехия.

– Помните те впечатления?

– Апрель–начало мая. Злата Прага нарядна и очаровательна, вся в розовом цвете – магнолии повсюду, – рассказывает Юлия Викторовна, – Сказочная архитектура и колоритные рассказы экскурсоводов о богатой истории города. Везде чисто и аккуратно, комфортно – даже в вольерах знаменитого пражского зоопарка. И непривычный, продуманный, специальный – туристический – сервис.

– Куда Вам хотелось бы вернуться, где побывать ещё раз?

– В Италии, в той же Чехии. Готова по улицам Праги бродить до бесконечности. А вот Болгарию узнала хорошо, уже впечатлений предостаточно, и от городов, и от пляжей.

– А остаться где-то не хотелось?

– Что, жить? Не-ет. То есть смогла бы какое-то время погостить – но остаться насовсем – нет. И вообще жить надо дома. Комфорт и яркие краски, которые окружают там – это же только на дни отпуска, они закончатся, как только надо будет идти на работу, и начнётся обычная жизнь. Не важно, какая: лучше или хуже – но повседневная.

– А по Реутову, где живёте, готовы так бродить?

– Так там уже всё вдоль и поперёк исхожено.

– А по Москве?

– Конечно, бывала на экскурсиях по Москве, хотя и нечасто – когда из других городов гости приезжают, вожу их на Красную площадь, в театры, музеи. А просто погулять – это хорошо, во-первых, в свободное от быта и работы время, а во-вторых – в тёплую погоду, а в слякоть все города одинаковые. Но собираюсь, меня заинтересовала экскурсия «Москва – город четырех религий».

– Как-то специально готовитесь к поездке?

– Прежде всего, надо уяснить для себя, зачем едешь.

– Главное, куда?

– И это тоже. Я, например, стараюсь за две недели поездки и «пассивно» отдохнуть на пляже, и посмотреть достопримечательности. Поэтому позаботиться надо и об удобной обуви – ходить придётся много, и о немнущейся одежде – не терять же время на быт, и о фотоаппарате (раньше – плёнка, батарейки, теперь – цифровой). И подыскать путеводители, разговорники, чтобы можно было как-то самостоятельно использовать незанятое время.

– А что, Вы полагаете, важнее для восприятия незнакомой страны: свежесть впечатлений или предварительная информационная подготовка?

– Специально свежесть впечатлений планировать не стоит – просто посмотреть книжки, почерпнуть что-то из рассказов знакомых, из Интернета – главное, не переборщить. В Италии в нашей группе был профессор-архитектор, вот он специально поехал, чтобы посмотреть именно те здания, памятники, развалины, которые ему профессионально интересны.

Но в той стране на каждом шагу ведь – гиды, живые люди, которые расскажут о ней всё. В Турции нас в автобусной поездке Стамбул-Анкара сопровождала гид Айше – мы столько именно от неё узнали о быте, обычаях, достопримечательностях, могла ответить на любой вопрос! В Чехии, чувствуется, гиды влюблены в свою страну и свою работу. И почти везде так.

Цель поездки – отдых как смена занятий, впечатлений, поиск чего-то нового для себя – и сравнение, как живут другие люди.

Даже национальные кухни – тоже часть программы, надо обязательно попробовать. В Чехии и Польше это «вепрево колено» – громадная порция запечённой с пряностями свинины на кости. В Румынии – чорба, густой горячий мясной суп, в Италии – холодный помидорный суп с множеством овощей и чесноком.

В Европе ещё что интересно зимой: страны, в основном, католические, на Рождество у них убранство городов особенное, это вдвойне красиво, и настроение особое.

– Вам как больше нравится путешествовать: в группе или индивидуально?

– Зависит от организации поездки, иногда бывает жёсткий график, и нет никаких вариантов отлучиться, посмотреть сверх программы что-то. Но если остаётся свободное время – обязательно гуляю по городу одна, просто смотрю по сторонам, захожу в кафешки, магазинчики, без которых страну не узнаешь. И ни на какую усталость никакого внимания.

– Не пытались описывать то, что увидели – типа путевых заметок?

– Нет, вот рассказываю – часто, или между делом, или специально собираются друзья послушать, посмотреть фото.

После этого некоторые едут по моим стопам, так же, как я – по чьим-то.

Сама иногда листаю книгу «100 красивейших городов мира» – вспоминаю те, в которых побывала, их немало, и сравниваю, как много их осталось.

– Сувениры привозите?

– Магнитики с видами городов, на холодильник – больше, чем наполовину он уже облеплен, так что воспоминания возникают постоянно.

– То есть место на нём ещё есть, можно ездить? И куда теперь?

– В планах – Португалия, на недельку,– посмотреть страну, где кончается земля и начинается океан.

– Говорят, каждое увлечение вызывает зависимость.

– Конечно, это уже потребность, это затягивает, и ждешь: когда же снова поеду. Удаётся трижды в год – а всё кажется: мало.

– А по России не хочется поездить?

– Интересно бы на Байкал, например. Или по Золотому кольцу. Но наши необъятные просторы требуют много времени, денег (иногда больше, чем съездить за рубеж). Хотя, где я бывала – у нас тоже экскурсоводы всю дорогу в поездке и на местах непрерывно что-то рассказывают, причём не только зрелые люди, но и молодые – с интересом, с уважением и к городу, и к истории, и к нам, путешественникам. Правда, уровень сервиса, комфорта намного ниже. Но комфорт – это, может, и важное, но не определяющее. Я же в детстве всё лето в деревне проводила: из развлечений – грибы, ягоды, а комфорт – известный. Но это тоже достойное занятие, и отдых прекрасный.

– Ваше увлечение как называется–туризм или путешествия?

– Туризм – это более организационное понятие, путешествия – более содержательное.

– А себя Вы кем считаете?

– Наверное, путешественником.

– А по жизни?

– Жизнь – тоже путешествие.

– Ну да, путь, по которому шествуешь.

– На котором надо ничего не упустить, ничего не утратить, и не останавливаться.

У нас не было цели рассказать и описать в газете какие именно достопримечательности видела Юлия Викторовна: во-первых, есть книги, телеклубы кинопутешественников, во-вторых, рассказывать можно бесконечно – даже о тех местах, где ещё не бывал. И главное – восприятие разных стран у каждого индивидуальное, как у каждого своя жизнь. А стран в мире более 250 – Юлии на всю жизнь хватит.