electromontag с 1991 года Огромный ассортимент. Высокое качество. Доступные цены
проверка заказа
torg@electro-mpo.ru

+7 (495) 795-3775

+7 (495) 363-3773

Мобильная версия сайта

Газета ЗАО МПО «Электромонтаж»

Газета "МПО ЭЛЕКТРОМОНТАЖ" апрель 2009

В номере

Немецкое качество сенсорных светильников

Немецкое качество сенсорных светильников

Уж что, казалось бы, проще: уходя, гасите свет! Но забываем – и додумался кто-то вместо выключателя использовать датчик движения – и свет загорится, когда Вы подойдёте, и погаснет после ухода.

А немецкая компания Steinel не только конструктивно совместила датчик непосредственно со светильником, но и разработала «фирменные» приборы, позволяющие выявлять движение на обширной зоне (причём контроль по вертикали исключает возможность незаметного передвижения под датчиком), включать свет и отключать его через некоторое, заданное Вами, время.

Инфракрасные датчики фиксируют изменение теплового излучения в зоне своего «обзора» – в результате появления в ней или передвижения людей или машин, и передают сигналы на устройство, которое включает лампочку.

Прибор с сегментированной линзой Френеля контролирует полукруг (можно сузить сектор с помощью заслонок) радиусом до 12 м. Датчик с полусферической мультилинзой – 450 м2 в диапазоне 360°. Регулируются время включения, на протяжении которого свет будет гореть, когда Вы покинете зону охвата датчика – от 10 сек до 15 мин, сумеречный порог, то есть уровень освещённости, при котором будет включаться свет. Поворотом линзы можно добиться оптимального срабатывания датчика по дистанции, а при помощи шторок – ограничить угол охвата.

Новая разработка Steinel – ИК четырёхсегментный датчик с сенсорной микросхемой и зеркальным объективом, с большей чувствительностью и круговым охватом. Прибор предусматривает четыре режима. Стандартный, для ламп накаливания – плавное включение и выключение света, что приятно для глаза и удлиняет срок службы ламп, при смеркании отпадает установка основной яркости. Два режима с плавным включением и Watt-o-matic – свечением в четверть полной яркости при смеркании или до полуночи. При использовании энергосберегающих ламп свет загорается при наличии движения, и гаснет автоматически. Все параметры устанавливаются на модуле датчика – для этого его надо вынуть из корпуса светильника, а потом вставить обратно.

Высокочастотный (активный) датчик проверяет зону диаметром 8 м: он посылает сигнал и принимает отраженный от стен и объектов, включает свет и, через предустановленное время, отключает его. Излучение легко проникает через стекло и тонкие стены, поэтому датчики можно устанавливать внутри светильников – сделать их незаметными. Значения дальности, времени включения и сумеречный порог плавно регулируются.

Светильники с сенсорными датчиками берегут не только Ваше электричество, но и само жилище, благодаря широте обзора обеспечивают защиту от несанкционированного прониконовения, пугая внезапно загорающимся ярким светом незванных посетителей – издалека приветствуя, однако, ожидаемых гостей.

Сами же они защищены от пыли и влаги – все в степени IP44.

При этом Steinel наделила их всем тем, что называется «немецким качеством», включая строгую форму и отменное содержание.

В настенной наружной серии L используются ИК датчики.

Лаконичная, но красивая модель L1 в черном и белом корпусе (С8188, С8189) точно настраивается на охват определённой зоны (до 10 м, 180°) может вести контроль вдоль стены дома. На плоскую поверхность пластмассового плафона можно наклеить цифры – номер дома (есть в комплекте). Источник до 60 Вт, Е27 – может быть любой, в том числе и компактная люминесцентная лампа. Время горения после включения - до 35 мин.

Светильники L562S (60Вт E27, С8186 – С8187) – классические белый и чёрный фонари с плафоном из стекла ручной работы высотой 410 мм. Контролируемая зона 140°, 12 м, время свечения от 10 сек до 15 мин.

Модель L535S (100Вт E27, С8190–С8191) – сферический плафон из стекла с пузырьковыми включениями, на консоли. Охват 180° по горизонтали, 70° по вертикали, 12 м.

Если Вы решили установить по фасаду или вдоль забора светильники и датчики движения, модели L535 S, L562 S, L1 – идеальное световое и бюджетосберегающее решение. За те же деньги, что Вы заплатите за датчик, покупаете два в одном, выигрывая в эстетике и экономя на проводке.

Дизайнерскую модель L306S (100Вт E27, С7690) отличает современный, весьма оригинальный прямоугольный плоско-«деформированный» плафон из опалового стекла на корпусе металлик. Датчик может быть переключен с одного из 4 автоматических режимов на постоянное освещение (4 часа). Обзор 180°, 8 м.

Парковый светильник GL60S (С8185) исполнен в современном прямолинейном стиле. В этом болларде высотой в метр, диаметром 10 см из нержавейки высокого качества и опалового стекла ручной работы применяется патентованный модуль-переходник Steinel: с его помощью установленные «в три этажа» галогенные лампы 40 Вт с цоколем G9 вкручиваются в патрон Е27 (можно – одну 100-ваттную Е27). Зона охвата – круг 12 м.

Теперь прикинем. Для освещения участка в полгектара обычно требуется 50 светильников по 100 Вт – итого 5000 Вт. Что делает GL60? Обладая мягким пуском, дежурным режимом Watt-o-matic, возможностью включения на постоянное освещение – он делает вас довольным его внешним видом, комфортной освещённостью и экономичностью во всех вариантах. Дежурное освещение (уровень задаёте Вы от 2 Вт до 50 Вт) включается с наступлением сумерек (сумеречный порог задается Вами). При приближении к болларду свет включится на полную яркость на заданную Вами задержку времени, и перейдет снова в дежурный режим, когда Вы покинете зону датчика. Если к Вам пришли гости, Вы включаете режим постоянного свечения – на 4 часа, спустя которые светильник перейдет в режим датчика. Чувствуете экономию?

Конечно, можно в обычные болларды поставить энергосберегающие лампы, но потреблять они всё равно будут больше, чем GL60 S, а постоянного света ночью Вам такого количества вовсе не надо.

Прожекторы Steinel НS DUO (С7990–С7995) с мультилинзой – это галогенные светильники для освещения фасадов домов, въездов и участков, требующих особого контроля и яркого света, и так же «бдительны», как настенные фонари: не пройдут не только злоумышленники, но даже кошка и мышка. Зона действия 240°, 12 м с диапазоном поворота 80° горизонтально, 150° вертикально. HS150 и HS300 имеют керамический рефлектор и лампу длиной 78 мм, HS500 – лампу 117 мм, дальность охвата 20 м.

Корпус алюминиевый чёрный или белый.

Очень стильно и целесообразно выглядят настенно-потолочные светильники RS10L и RS16L (С7691, С7692) с датчиками объема. Проблему «вкл/выкл» в коридорах, на лестницах частично помогут решить проходные выключатели – но надо ж знать, где они находятся. RS специально предназначены для этого. Дальность реагирования – 8 м – дома ни к чему, можно уменьшить до 1 м. А дополнительная клемма позволяет включить, к примеру, вентилятор в туалете или ванной одновременно с лампочкой Е27. Большие круглые (275–280 мм) стеклянные плафоны обеспечивают мягкий и равномерный свет. Крепятся RS так же просто, как и обычные, используется безвинтовой монтаж плафонов на байонетные (пружинные) затворы.

И наконец, если у Вас уже установлены все светильники, а мы убедили Вас в преимуществах сенсорного управления светом и Вы решили приобрести датчик движения, прежде всего, определитесь: Вы хотите иметь просто вкл/выкл, или Вам нужно контролировать большую зону, или исключить срабатывание системы на животных? В зависимости от этого Вы выберете прибор с углом охвата 120, 130, 140, 180, 240, 360 градусов из товарной группы С80,

Технические консультанты в наших торговых офисах помогут Вам в выборе и ещё раз подтвердят, что сенсорные светильники с немецким знаком качества от Steinel обеспечивают безопасность, комфорт экономичность нашей жизни.