Предназначение
В номере
Акцент
Выставка
Новинки ассортимента
Внимание к деталям
Актуальная покупка
Техника без опасности
Прошлое больших открытий
Хобби-класс
- Предназначение
Коротко

Питомник эрдельтерьеров «Из Воробьиного гнезда» зарегистрирован в Российской кинологической федерации в 1997 г., является членом клуба «Прайд» и Российского национального клуба породы эрдельтерьер. Из семи десятков щенков, рожденных в питомнике, выросли 3 Интерчемпиона, 4 Мультичемпиона, более 10 Чемпионов и Юных чемпионов России, РКФ и разных стран.
Свила это гнездо и руководит им, дипломированный кинолог Галина Воробьёва, (по- первому образованию инженер) специалист отдела продаж офиса «МПО Электромонтаж» в Косино.
– Хобби-класс? – Галина Алексеевна произносит название рубрики в газете, — в России разводить собак и возить их на выставки – хобби дорогостоящее.
За границей эрдельтерьер стоит 1000 евро, у нас – 8–15 тысяч рублей. У них питомник – доходное предприятие, у нас чаще всего хорошо, если баланс нулевой. У них – ферма, где собаки живут в вольерах, у нас климат не позволяет. У них штат сотрудников, отвечающих за содержание животных. Наш питомник – это содружество владельцев собак, вместе с ними живущих в разных домах, и его предназначение – сложить усилия людей, объединённых любовью к эрдельтерьерам, родственными связями своих питомцев, желанием воспитать из них настоящих собак.
– И как же воспитать настоящую собаку?
– Эрдель уже от бога – коммуникабельный и уверенный в себе, дружелюбный, безумно энергичный. Всегда настороже, но не агрессивный. Очень интеллигентный.
Вывели породу полтора века назад англичане для охоты на водяную крысу, но ходили с эрделем и на кабанов, и даже на львов. Использовали его «рабочие» качества – он был поводырём, связистом, закладывал мины и отыскивал раненых.
Сейчас это собака-компаньон. Мои друзья таскают своих путешествовать на байдарках. Баннер Брист из Воробьиного гнезда на катамаране хозяев – всегда впередсмотрящий, и страшно недоволен, когда его оставляют на берегу при проходе порогов.
При желании хозяев Эрдель, из уважения к ним, может на собачьей площадке постигать науки общего послушания и защитно-караульной службы. Но в его понимании площадка – не место учебы и, тем более, работы – скорее, весёлая игра. В серьезной ситуации молча стоит, оценивает обстановку и – вдруг – бесстрашно «швыряется» на источник угрозы. Толчок весом – 25–27 кг – выводит врага из равновесия, а удар зубами – вообще из боя, ведь хватка – мёртвая.
Эрдель – защитник человека, телохранитель. Если хозяина нет дома, на имущество наплевать, а если дома – вор не унесёт даже ноги. Один пёс на первой своей рыбалке растерзал рыбину, «выскочившую из воды и напавшую на хозяйку».
При этом ласков с детьми, нянчит их и позволяет выворачивать ему лапы, дёргать за уши, залезать в рот – «что возьмешь с несмышлёных»...
А сам умница, учится открывать дверь, (не то что ручку – ключ поворачивает!), в холодильнике поискать вкусненькое. – Эрдель вернется кратчайшей дорогой от места, к которому его вели кружными путями – ориентируется осмысленно. Знает марку и тон своего автомобиля. Моя Nyaradmenti Killin’u Softly на даче ловит гадюк, вот, реакция! Знакомый из эрделячьего племени гуляет с каждым приходящим с работы домой: сначала с первым, потом тащит поводок входящему в двери второму, и – кто там ещё на новенького? Эрдельтерьер просчитывает наши слабости и использует, но по-подлому – никогда.
Правда, может выкинуть что-нибудь – ей-богу, убила бы. Наша Теодора Фесси на 6 году жизни вдруг устроила охоту на деревенских коз и, гоняя их по полю, оглохла на все «нельзя» и «ко мне». И раньше, и впоследствии на коз – ноль внимания.
Эрдель упрям и самостоятелен – ужасно! Задумает что-то – сделает, даже если «светит» наказание.
Словом, редкой породы чудо!
Учёные вывили 623 личностные характеристики собак. Управлять их средоточием может только авторитетный, заботливый, всё понимающий человек-собаке-друг. Как Галина Воробьёва. А собака действительно редкое существо! У человека 46 хромосом, у неё – 78, поэтому новую породу можно вывести всего за сто лет. Пород 4 сотни, а рас человека – только 4: с точки зрения генетики друг человека опередил его на пути эволюции. Порой и вправду кажется, что пёс понимает всё лучше людей и как-то по-своему с нами разговаривает.
– Вы всё понимаете, что говорят Вам собаки?
– Между собой у них позы, голос, даже шерсть передают информацию, но определяются инстинктивными действиями и ответными реакциями. Человеку пёс тоже может «сказать» хвостом поднятым (настороженность, угроза) или поджатым (покорность, испуг), оскалом, рычанием, характерной позой пригласить поиграть. Моя младшая попрыгушка, Фло, встречает в дверях – лапы на плечи и целоваться. Объяснять, что хочет сказать? Но всё же понять человека нам легче, чем собаку.
А запас ею воспринимаемых слов постоянно увеличивается, надо только с ней по-человечески разговаривать. Многое понимает по интонации, и даже по запаху.
– У англичан собака «нужна чтобы её кормить», и должна «быть ниже домашних тапочек», а не разговаривать, и это делает хозяина якобы значимее, – рассказывает Галина. – У нас собака – действительно, друг человека, часто – член семьи, младший, но не униженный.
Рассказывает с таким увлечением и выразительностью, с какими говорят действительно о близких людях, или о стариках и детях - которые могут принести и радость, и беспокойства. О которых надо заботиться, но не «по-англичански», а отдать от себя и получить в ответ – любовь и преданность.
– Физиолог И.П. Павлов наказывал сотрудников за фразы «собака почувствовала» или «подумала», но в конце концов признал, что животными движут не только рефлексы, а и зачатки эмоций и мышления.
(К слову, один пёс так объяснил сотоварищу по павловскому институту, что такое условный рефлекс: Вот сейчас прозвонит звоночек, и Иван Петрович по этому сигналу помчится на кухню, чтобы принести нам с тобой супу.)
– А чему собака может научить человека?
– Очеловечивать собаку не надо, но… Лучшие человеческие качества ей присущи. Тактичности. Мои не станут приставать с играми, если видят, что я не в духе, просто будут поблизости, могут прилечь в ноги. Дипломатичности: не любят, когда люди ссорятся. У моих друзей эрдель Тима не разрешил отцу отшлёпать дочку – встал на пути и взглянул с такой нечеловеческой мудростью и укоризной… Ответственности – собака всю жизнь, как ребёнок, требует внимания, для неё важно быть любимой и нужной. И своему солнечному настроению: никогда не кукситься – для эрделя жизненный принцип.
Первая собака, Теодора Фесси, у меня появилась 16 лет назад, когда я уже умела отвечать за себя. Сейчас могу отвечать за других, и собак, и людей, опекать, понимать, направлять, взаимодействовать. В 1997 пришла Улард Стрела Сольвейг, в 2002 приехала из Румынии Nyaradmenti Killin’u Softly (и стала Интерчемпионом), а младшенькой Найт Флауэ из Воробьиного гнезда – скоро годик.
Это большой труд – руководить питомником, в нем участвуют, кроме заводчика и владельцев, грумер (делает эрдельтерьера, «парикмахерскую собаку», красивым), хэндлер (профессионал, готовящий к выставке и представляющий её на ринге в наилучшем свете), инструкторы по дрессировке и вязкам. Для меня интерес не денежный (я уже говорила) – познавательный и относительно собак, и географиии (поездки!). И интересно на основе знаний из генетики просчитать, как подобрать пару родителей, и увидеть новых щенков. И надо организовывать встречи, участие в выставках.
– И зачем это надо владельцам Ваших питомцев?
– Им чаще всего и не надо. Но для вязки с достойным партнёром их эрдель должен иметь выставочную оценку или титул. Для этого нужно победить в выставках по строго регламентированной по уровню, срокам и географии программе. Необходимость победы пробуждает в хозяевах стремление к ней.
Но это сумасшедшие деньги – за проезд и проживание, таможню, за само участие в выставке. Это сумасшедшая волокита: визы, справки, прививки…
Это всё вообще занятие для сумасшедших.
– А… Вы?
– Наверное… Мы все – сообщество сумасшедших…
Ну, ладно с ума сошли, а куда пошли? Человек далеко отошел от природы, забыв, что именно он, со своим умом-разумом, отвечает за её сохранение и развитие – в этом его предназначение. Может, пора к ней, природе, возвращаться? «Собака любит нас такими, какие мы есть, - говорит Галина Алексеевна, – человек на это неспособен». Так ведь надо ж учиться: понимать и уважать чужие чувства и разум, даже если они не очень похожи на собственные!
Собака с радостью преподаст такие уроки: знает, что в этом её, собакино, Великое Предназначение.