График работы в майские праздничные дни: 1 мая 2024г. магазины не работают. Подробнее
Прием заказов:
Продажа материалов, оборудования
и инструмента для электромонтажа

Первый электротехник

Газета "МПО ЭЛЕКТРОМОНТАЖ" апрель 2008

В номере

Первый электротехник
Первый электротехник

Василий Владимирович Петров родился в 1761 г. в белгородской провинции, в городишке Обоянь в семье священника и пошёл было «по стопам», поучился в Харьковском Духовном коллегиуме, окончил Санкт-Петербургскую учительскую семинарию, да вот увлёкся законами не божиими, а естественными, хотя в кругах, из которых вышел, полагали, будто «науки физические обращены опровергнуть знания о сотворении мира, о потопе и других достоверных событиях, память о коих донесена священным писанием». В 1788 г., назначен преподавать математику и физику в горное училище в Барнаул, затем переведён в столицу, училище инженерное при Измайловском полку, в 1793 г. приглашён в Санкт-Петербургскую военную медико-хирургическую академию, где читал лекции и создал физический кабинет, имевший коллекцию приборов, «театр (аудиторию), печь плавильную, ледник и прочая», ставший лучшим в России и на свете из лучших.

В первом труде «Собрание физико-химических новых опытов и наблюдений», (1801 г.) описал свои эксперименты, опровергавшие учение о флогистоне (теплороде) – «огненной жидкости, высвобождающейся из тел при горении». Здесь же – статьи о природе люминесценции фосфоров и шпатов. Оценив искусство Петрова-экспериментатора, его по службе возвели в звание профессора, а С-Петербургская Академия Наук избрала корреспондентом.

Получив вести об опытах Вольта с изобретенным им источником электричества – столбом из металлических пластинок и пропитанными соляным раствором прокладками, Василий Владимирович построил собственный столб, 12 метров, в 200 раз длиннее, чем у Вольта, и не вертикальный, а лежачий – в четырёх ящиках, соединённых между собой проводами с изготовленной им самим «сергучовой» изоляцией.

О сём издал книгу «Известие о гальвани-вольтовских опытах, которые произвёл профессор физики Василий Петров посредством огромной наипаче баттереи, состоявшей иногда из 4200 медных и цинковых кружков» (СПб, 1803).

Он исследовал «действия Гальвани-Вольтовской жидкости» (читай: электролиза) и описал процесс разложения воды, алкоголя, выжатых масл и металлических оксидов, по пути измерял электропроводность различных веществ. Обнаружил «некоторые светоносные явления и сожигание многосложных твердых горючих тел в воздухе и в безвоздушном месте» (в вакууме): «Между двумя проводящими ток древесными углями, сообщенными с полюсами баттереи, на приближении является весьма яркий свет, от которого темный покой ясно освещен быть может».

Ничего вам не напоминает? Например электрическую дугу, через восемь лет «открытую» выдающимся англичанином Гемфри Деви и названную им «вольтовой»?

Почему ж не «петровой»? Это сочинение было первым российским по гальванизму – но только на русском языке, как и другие публикации В.В. Петрова, и за границей его не знали. А в России постарались забыть, в пылу борьбы властей с вольнодумством и в угоду господствовавшей в науке неметчине (не все из тех были рихманами, эйлерами, якоби). Но это было после.

Пока же Петров работал: заменил один уголь железной проволокой, и пламя между ними мгновенно её расплавило. А упомянутые оксиды, смешанные «с порошком углей, салом и маслами, при сгорании принимали настоящий металлический вид» – это ж начало электрометаллургии в дуговых печах с применением углеродной шихты!

Посмотрев на результаты физических опытов с точки зрения использования дуги-искры для освещения, для выплавления металлов и их сварки, он стал первым в мире электротехником, хотя ни слова такого, и ни одного технического приложения электричества тогда ещё не было. И пошёл по этому пути дальше.

Предложил способы изолировки проводников, выявил зависимость действия вольтова столба (силы тока) от их материала и толщины (то есть от сопротивления).

Кстати, как бы вы измерили «приметно сильнейшие действия столба», если вольтметры-амперметры появятся только лет через 80? Петров срезывал кожу на собственном пальце, провода подносились к открытой ране – и чем больнее, тем, значит, мощнее батарея. А «огромная наипаче» из 2100 элементов развивала ЭДС более 1700 В.

«Новые электрические опыты, деланные различными способами для открытия причины электрических явлений» (1804) описывают эксперименты со статическим электричеством: «изолированные металлы и люди могут соделываться электрическими от трения, стегания их шерстью выделанных до нарочитой мягкости мехов».

Далее последуют многочисленные физические, химические и метеорологические «Умозрительные исследования», опубликованные в «Трудах СП-б Академии наук», действительным членом которой он избран в 1807 году...

Василий Петров был уволен в 1833 году от медико-хирургической академии с пенсией, равной полному жалованию по кафедре – 5000 рублей в год, да только года этого не прожил и в 1834 году скончался в возрасте 73 лет, имея чин действительного статского советника и состоя членом множества учёных обществ.

Академия возжелала почтить его память установкой надгробия, и в 1892 г. (не прошло и 60 лет) Высочайшее соизволение было получено, установили мраморную доску.

В.В. Петров при жизни, да и по смерти, должного признания не претерпел, но памятником первому электротехнику, русскому академику-самоучке служит и практическое ныне применение его открытий, и восстановление в истории его великого имени.

 
Каталог