electromontag с 1991 года Огромный ассортимент. Высокое качество. Доступные цены
проверка заказа
torg@electro-mpo.ru

+7 (495) 795-3775

+7 (495) 363-3773

Мобильная версия сайта

Газета ЗАО МПО «Электромонтаж»

Газета "МПО ЭЛЕКТРОМОНТАЖ" апрель 2008

В номере

Нептун на страже от потопа

Нептун на страже от потопа

Очень может быть, что идея детекторов протечек и затоплений у изобретателя подсознательно зародилась ещё в младенческом возрасте, когда ему в люльку подкладывали датчик «Мокрые пеленки», очень популярный в эпоху, предшествовавшую созданию памперсов. Работал он так: несознательный малыш оросил подгузник, вместе с ним намокла марля между двумя находящимися внутри «кокона» электродами, пошел ток, заработало транзисторное устройство которое включило звуковой сигнал, прибежали родители, поменяли описанное выше бельё.

Но авария в детской кроватке устранима легко и без особых затрат, тем более, что люди постоянно рядом. А вот в сетях водоснабжения и отопления… Ежедневно в Москве случается более 900 аварий, сопровождающихся заливом помещений. Только ремонт собственной квартиры (офиса) обойдется минимум в 20–25 тыс руб, а если она случилась в отсутствие квартиросъёмщиков (сотрудников) и придется ремонтировать ещё и помещения этажом (этажами) ниже?

Обезопасить себя и соседей в подобных случаях призван «Нептун» – система защиты от протечек, которую с 1995 года производит компания «Специальные системы и технологии» (ССТ, Мытищи). В ассортименте «МПО Электромонтаж» появились такие системы на 1/2" и 3/4" трубы (товарная группа Н69). Принципиально «Нептун» ничем от «детского» датчика не отличается, разве что ещё и перекрывает источник протечки, чего предшественник не предусматривал.

В местах возможного затопления – в ванной, туалете, на кухне, около стиральных и моечных агрегатов – устанавливаются слаботочные датчики со специальными контактными пластинами. При их «замыкании» водой срабатывает контроллер, который сигнализирует о беде светом и звуком и задействует исполнительное устройство, моментально прекращающее подачу воды. Кстати, отключается водосчётчик, и Вам не придётся платить ещё и за разбазаривание ресурсов горводопровода.

Контроллер-стандарт рассчитан на 8 датчиков (в комплект входят 2, остальные можно приобрести у нас дополнительно), контакты реле – перекидные, на 8 А. Монтируется в коробку для установочных изделий в стену или любое другое удобное место.

Контроллер-мини с нормально-разомкнутым реле на 1 А работает с 4 датчиками (в комплекте 2).

В роли исполнительных устройств выступают шаровые краны с электроприводом (у нас в комплекте их 2), или электромагнитные клапаны, или пускатели электронасосов и т.д. А можно подключить устройство, запрограммированное на отправку телефонного звонка или SMS хозяину или в офис дежурного сантехника (ССТ такие приборы делает).

Ещё три достоинства системы «Нептун»:

– подачу воды прекращает только в тех помещениях, где произошла протечка;

– интегрируется с пожарной и охранной сигнализацией, или работает как одно из звеньев в диспетчерской службе ЖКХ;

– монтаж занимает 30–40 минут – для квалифицированного специалиста.

Среди новинок «МПО Электромонтаж» появился также детектор затопления с зондом-датчиком от компании Legrand (Р2305). Он прост, как мокрые пеленки, то есть если что случится, подаёт световой и звуковой сигналы.

Но уж совсем упрощать не надо, Legrand всё-таки. Во-первых, зонд может устанавливаться на уровне пола – и замкнётся при протечке, а может – на любом уровне, и тогда подаст сигнал о том, что вода достигла этого уровня – в бассейне, например.

Во-вторых, единственный нормально замкнутый контакт реле детектора может, конечно, отключить насос или напряжение на нормально закрытом кране. А может просто задействовать соответствующую программу системы «Умный дом», которую Legran активно внедряет.

В-третьих, детектор исполнен и монтируется как механизм для серии установочных изделий Mosaic (товарная группа Р23), то есть совместим с ними технически и эстетически.

Конечно, при должном содержании сетей протечка – случай очень редкий. Но ССТ напоминает замечание Марка Твена: по-видимому, на свете нет ничего, что не могло бы случиться. Даже потоп. Однако, «Нептун» (и Legrand) на страже.