electromontag с 1991 года Огромный ассортимент. Высокое качество. Доступные цены
проверка заказа
torg@electro-mpo.ru

+7 (495) 795-3775

+7 (495) 363-3773

Мобильная версия сайта

Газета ЗАО МПО «Электромонтаж»

Газета "МПО ЭЛЕКТРОМОНТАЖ" апрель 2007

В номере

Никита Симонян: «Всегда верю в победу!»

Никита Симонян: «Всегда верю в победу!»

Сегодня у нас в гостях заслуженный мастер спорта и заслуженный тренер СССР, олимпийский чемпион Мельбурна-56, многократный чемпион и обладатель Кубка страны, лауреат Олимпийского ордена МОК, ордена ФИФА «За заслуги перед футболом» и Рубинового ордена УЕФА, профессор Никита СИМОНЯН.

Впрочем, чтобы подробно перечислить все многочисленные звания, титулы, награды и регалии Никиты Павловича, пожалуй, не хватит места на этой странице. Добавим лишь, что ныне в свои 80 лет Симонян — первый вице-президент Российского футбольного союза и просто замечательный человек, всегда открытый для душевной беседы с болельщиками и журналистами.

— Никита Павлович, как вам последняя отборочная игра сборной России с эстонцами в Таллине?

— Во втором тайме наши смотрелись неплохо. И хотя не все из задуманного еще получается, чувствуется тренерская рука опытнейшего Гуса Хиддинка. Главное — выиграли, взяли «свои» три очка. Хотя эстонцы, конечно, не тот соперник, после победы над которым можно делать далеко идущие выводы.

Давайте дождемся решающих встреч с англичанами и хорватами. Вот и тогда и станет окончательно ясно, чего стоит нынешнее поколение российской сборной. На данном этапе у нашей команды одна цель — пробиться в финальную часть чемпионата Европы—2008. Что же касается федерации, то все условия для решения поставленной задачи РФС создал. Нам остается только ждать, надеяться и верить.

— Да уж, заждались болельщики от сборной России серьезных успехов…

— Причину неудач всегда надо искать только в себе. В 90-е годы, в период гегемонии у нас в стране романцевского «Спартака», на трибунах даже шутили, что сборная — это московский «Спартак», ослабленный несколькими игроками других клубов. Сегодня национальная команда России — это в прямом смысле сборная, куда призваны лучшие на взгляд тренерского штаба российские футболисты, вне зависимости от того, где они выступают. Сейчас у нас нет, так сказать, базового клуба. Даже ЦСКА не может считаться таковым, поскольку в его составе на ведущих ролях немало легионеров. Задача Хиддинка главным образом заключается как раз в том, чтобы из индивидуально сильных мастеров создать единый сплоченный коллектив единомышленников, наладить командное взаимодействие на поле. А будет игра, придут и результаты.

— Вы с конца 40-х, как игрок, а потом и как тренер, связали свою судьбу со столичным «Спартаком». Наверное, и сейчас самым внимательным образом следите за выступлениями красно-белых?

— Конечно. Очень переживал, когда несколько лет назад команда из-за хаоса и бардака в руководстве клуба потеряла свою фирменную игру и покатилась вниз, а состав напоминал проходной двор. До сорока человек за сезон через него проходило! Какие-то непонятные люди из Африки, из других экзотических стран… По-моему, они абсолютно не представляли, где очутились и что такое «Спартак». Больно и обидно мне было смотреть на ту команду. Слава богу, сейчас их и след простыл. Даже большинство фамилий никто не вспомнит, наверное, вернулись на свои пляжи.

А ведь мы в свое время чрезвычайно дорожили званием «спартаковец», честью флага, традициями, заложенными еще основателями общества, легендарными братьями Старостиными. Помню, Андрей Петрович даже в дни тяжелых неудач, когда «Спартак» в 76-м очутился в первой лиге, повторял: «Все потеряно, кроме чести». И уже через год команда с триумфом вернулась в элиту, а на следующий сезон в блестящем стиле стала чемпионом Советского Союза. Вот это и есть знаменитый спартаковский дух.

— Известно, что в начале 50-х вас упорно звал в команду ВВС сам могущественный Василий Сталин, но вы проявили твердость и предпочли остаться в «Спартаке». А суровых «санкций» не опасались?

— Ничего не опасаются только полные дураки. Когда меня вызвал к себе Василий Иосифович, то сразу же заявил: «Я поклялся прахом своей матери, что ты будешь в моей команде. Сам понимаешь, клятв часто не даю, так что жду ответа». Собравшись с духом, я поблагодарил командующего ВВС МВО за предложение, но сказал, что все-таки хочу остаться в «Спартаке». Сталин задумался, пристально на меня посмотрел, закурил и произнес: «Что ж, спасибо за честный и прямой ответ. Иди, играй за свой «Спартак», но запомни, в любое время я тебя приму в ВВС». Однако «Спартак» уже стал для меня родным домом.

В 50-м Никита Симонян забил в чемпионате 34 мяча и не просто стал лучшим бомбардиром первенства, но и рекордсменом СССР на долгие годы. Только 35 лет спустя этот выдающийся результат сумел превзойти на один гол Олег Протасов из «Днепра», завоевавший европейскую «Серебряную бутсу», которую во времена Симоняна-футболиста еще не вручали. А то он бы «Золотую» получил. Дважды «Спартак» под руководством Симоняна-тренера становился чемпионом СССР, трижды — обладателем Кубка. В 73-м Симонян привел к «золотому дублю» (Кубок и чемпионство) ереванский «Арарат», который ни до того, ни после не добивался в Союзе подобных достижений.

— Кстати, знаете, кого признали самым выдающимся армянином 20-го века? — спрашивает Симонян. — Шарля Азнавура. Француза армянского происхождения. Армян после турецкого геноцида по всему миру судьба разбросала. Мой отец бежал из Западной Армении в Россию, в Армавир, где я и родился. Потом семья перебралась в Сухуми, 16 лет там прожил, а затем стал москвичом. И что я должен считать своей Родиной? Наверное, Советский Союз.

Возглавлял Никита Павлович и сборную СССР, работал в тренерском штабе при Лобановском на чемпионатах мира в 86-м и 90-м годах. А в 88-м стал в качестве тренера вице-чемпионом Европы. После чего оставил тренерскую деятельность и перешел на работу в Федерацию футбола страны, где трудится и по сей день.

— Незабываемый Николай Озеров, когда перед очередной зарубежной командировкой на матч нашей сборной его, как было принято, вызывали в высокие партийные кабинеты на инструктаж и спрашивали: «Ну, как сыграем, товарищ Озеров?», без тени сомнения отвечал: «Только победа!» Радостные начальники тут же подписывали командировку, убежденные в успехе. Вера — огромное дело. Без веры нет жизни, нет футбола. Спорт — есть спорт, но всегда обязательно нужно стремиться только к победе, к первому месту. Побеждают только максималисты, для которых не существует иных медалей, кроме золотых.

— Никита Павлович, но ведь не всегда даже у самых честолюбивых профессионалов получается быть первыми. Психология, нервы, какая-то случайность — все может вмешаться…

— Может, может… Но когда четко видишь перед собой цель, попробуй еще раз, еще, не останавливайся, не опускай руки. Помню, как-то приехали мы со сборной СССР на товарищеские матчи в Эмираты. У трапа самолета нас с почетом встречает целая делегация местных руководителей в национальных белых одеждах во главе с самим шейхом, который произносит приветственную речь в честь советских футболистов. Говорит он долго и пафосно. Мы, уставшие после длительного перелета, стоим, слушаем арабскую тарабарщину.

Жара страшная. Переводчик нашей делегации, знаменитый журналист Геннадий Радчук угрюмо молчит, не перебивая оратора. А тот все говорит и говорит, причем очень эмоционально, с различной интонацией. С нас уже пот течет в три ручья, а конца речи шейха не предвидится. Я не выдержал, говорю: «Гена, долго он еще будет лопотать? Переведи, нам же непонятно, чего он хочет». Радчук бросил на меня утомленный взгляд и сказал: «Никита, он ничего не хочет. У него все есть».

В том, что у шейха и остальных его подданных все есть, мы убедились довольно быстро. И в футбол они играют просто для собственного удовольствия. Другое дело мы — представители великой державы. У нас, хотя и не было ничего, но в крови — только победа! Мы выходим и носимся по полной программе: один матч — семь мячей кладем, второй пять… Ошалевшие арабы нервничают, мол, зачем так? Матчи же товарищеские! Но мы-то по-другому не могли играть.

Сейчас могут выйти две авторитетные команды и запросто устроить на поле шоу пешком, а счет в итоге будет 3:3 или 4:4. Кого они обманывают? Сами себя. Боюсь, что нынешний, даже талантливый, 16-летний пацан, которому не по возрасту начинают платить большие деньги, вряд ли станет большим мастером. У него уже все есть. Как говорится, новое поколение выбирает…, — грустно, с долей иронии улыбается Никита Павлович.