График работы в майские праздничные дни: 1 мая 2024г. магазины не работают. Подробнее
Прием заказов:
Продажа материалов, оборудования
и инструмента для электромонтажа

Исследователи молний Георг Рихман и Михаил Ломоносов

Газета "МПО ЭЛЕКТРОМОНТАЖ" апрель 2007

В номере

Исследователи молний Георг Рихман и Михаил Ломоносов
Исследователи молний Георг Рихман и Михаил Ломоносов

Современные системы молниезащиты позволяют нам надежно защитить себя и свое жилище от опасностей, порожденных молниями. Но мало кто вспоминает сегодня, какой большой вклад в разработку мер безопасности при использовании электричества внесли русские ученые 18 века — в частности, великий Ломоносов. А его соратник и друг, физик Георг Рихман, даже заплатил за это знание жизнью.

Георг Вильгельм Рихман и Михаил Ломоносов активно занимались изучением атмосферного электричества. И Ломоносов в тандеме ученых играл не первую роль: кабинетом физики заведовал Рихман, оборудовавший все по последнему слову техники тех времен. В его распоряжении было целое собрание электрических машин (похожих на сегодняшнюю школьную электростатическую машину), многие выполнены знаменитым первооткрывателем «лейденской банки» Мушенбреком. А Рихман изобрел электрометр — прибор, позволяющий измерить силу электрического заряда.

Ученые проводили многочисленные опыты, но изучение явлений электричества затрудняло то, что не было количественной оценки результатов. Так, Ломоносов разработал своеобразную школу из эпитетов: «синеватые искры», «ясные синеватые», «весьма красные», «вишневые». Ясно, что для того, чтобы электричество превратить в настоящую, точную науку, такой способ оценки «силы» электричества не годился.

Впрочем, теория атмосферного электричества, разработанная Ломоносовым, оказалась верна на все сто. Он предположил, что восходящие и нисходящие вертикальные потоки воздуха электризуются от трения при своем движении. Так считают и сейчас, через 200 с лишним лет!

Степень опасности молний для жизни человека со временем тоже не изменилась, но в середине 18 -го века элементарно не было известно даже о заземлении. И тот, кто узнает, каким опасным способом в своей лаборатории «ловил» молнии Рихман, ужаснется.

К проведению таких экспериментов ученых подтолкнула публикация научного труда Бенджамина Франклина. Ломоносов писал по поводу работ американского коллеги: «В Филадельфии, в Северной Америке, господин Вениамин Франклин столь далеко отважился, чтобы вытягивать из атмосферы тот страшный огонь, который часто целые земли погубляет».

Ломоносов и Рихман решают повторить опыты Франклина и углубить их. Рихману, кроме того, не терпелось приспособить свой электрометр к измерению электрической силы молнии. Дома у обоих ученых находились хитроумные установки, представлявшие выведенный на крышу железный прут с железной линейкой, проволокой и шелковыми нитями.

Особенно широкий размах приобрели исследования летом 1753 года. На 6 сентября того года назначено было ежегодное публичное собрание Академии наук, на котором оба ученых должны были выступить с докладами по атмосферному электричеству. Времени оставалось мало, и ученым нельзя было пропускать ни одной грозы.

Вот почему, едва только 26 июля с севера поднялась большая грозовая туча, оба ученых заспешили к своим инструментам. Правда, Ломоносову помешали докончить эксперимент домашние дела. А Рихман, пригласивший гравера Соколова для зарисовывания экспериментов, стал жертвой ужасного происшествия. Когда он находился поблизости от своего электрометра, ему в лоб ударил голубоватый огненный шар.

В большинстве источников описывается, что ученый пострадал от незаземленного прибора, однако некоторые исследователи настаивают, что он стал жертвой несчастного случая. Судя по записям доктора, осматривавшего тело погибшего, и планам дома и описаниям деталей, сделанным Ломоносовым, Рихман пострадал от шаровой молнии, проникшей в здание с улицы.

Тем не менее, в сознании общества (в том числе научного) смерть исследователя молний Рихмана оказалась тесно связана с опасностями созданной им аппаратуры. Положительным результатом стало то, что эта трагедия подтолкнула к поиску защиты от молний и разработкам мер безопасности при работе с электричеством. Но негативным фактором стало охлаждение к этой теме многих ученых, существенно задержавшее процветание российской науки.

 
Каталог