electromontag с 1991 года Огромный ассортимент. Высокое качество. Доступные цены
проверка заказа
torg@electro-mpo.ru

+7 (495) 795-3775

+7 (495) 363-3773

Мобильная версия сайта

Газета ЗАО МПО «Электромонтаж»

№8 (118) август 2016 г.

В номере

Люблю грозу…

Люблю грозу…
Ассортимент МПО Электромонтаж расширился новой серией ограничителей импульсных перенапряжений от Obo Bettermann
Товарные группы [А86]

Тема грозы неоднократно воспета русскими поэтами. Каждому со школьной скамьи известны бессмертные строчки Тютчева Ф. И.: «Люблю грозу в начале мая…». Не мудрено, что гроза воспринимается нами как живая, очищающая стихия, многоголосый оркестр, управляемый невидимым дирижёром. И, тем не менее, мы стараемся всеми силами защититься от этой стихии. И чем выше технологический уровень жизни, тем больше он требует внимания, уделяемого защите от природных сил.
Роль электрических и электронных устройств в нашей профессиональной и повседневной жизни чрезвычайно велика. Сложное оборудование и устройства в больницах или в оперативных службах без преувеличения можно назвать жизненно важными, обеспечивающими нашу безопасность, без которых невозможно обойтись, и нарушение работы которых может привести к непоправимым последствиям. В то же время чувствительным телекоммуникационным сетям, например, в банках или крупных компаниях, также требуется надежная защита. Скрытую угрозу для таких систем представляют перенапряжения, обусловленные удаленными грозовыми разрядами или коммутационными процессами, возникающими в сетях.
Напомним, что при прямых ударах молнии в здание или в непосредственной близости от него (на расстоянии до 2 км) возникают импульсы длительностью в 1–500 мкс, которые несут в себе токи порядка 200 кА, а напряжение может достигать 100 кВ. Упомянутыми системами 90 % этой энергии отводится в землю. Но около 10 % может попасть в электрические цепи, создать в них импульсное перенапряжение и нарушить электрическое и электронное оборудование и сети.
Кроме того, импульсные перенапряжения могут возникать, причём гораздо чаще, и как неустойчивые наводки с неопределёнными амплитудами и частотами в результате переключения силовых приборов или агрегатов с реактивной нагрузкой, электростатического разряда. Для ограничения импульсного перенапряжения до приемлемого уровня и отведения импульса тока в землю как раз и разработан целый вид специальных устройств — УЗИП, или низковольтных ограничителей перенапряжения.
УЗИП класса I — это закрытые искровые разрядники тока молнии. Предназначены для отвода на землю импульсов тока, возникающих в сетях при прямом ударе молнии в молниеприёмники промышленных и крупных административных объектов, устанавливаются на вводе в здание.
Ограничители перенапряжения класса II — варисторные разрядники — для замыкания на землю импульсов тока при удалённом ударе молнии или при переключениях в системе электропитания. Они не предназначены для защиты от прямого попадания молнии, обеспечивают меньший уровень защитного напряжения, чем УЗИП кл I. Устанавливаются внутри зданий во вспомогательных распределительных устройствах и на вводе мощного электрооборудования.
В УЗИП кл. I+II объединены устройства описанных типов  для защиты от перенапряжений при прямом ударе молнии,  обеспечивается более низкий уровень защитного напряжения, приемлемый для электрического и электронного оборудования.
Обратите внимание: перед УЗИП должен быть установлен автоматический выключатель или предохранитель, ток отключения которого не менее максимального ожидаемого тока короткого замыкания в точке установки. А бывают ещё ограничители кл. III — на очень низкий уровень защитного напряжения, их монтируют вслед за аппаратами кл. I или II, перед чувствительным оборудованием и приборами. Могут иметь встроенные высокочастотные фильтры для подавления помех в цепи питания.
Практически обо всех устройствах, представленных в ассортименте нашего предприятия, товарная группа [А86], а это почти сотня позиций от гигантов электротехнического рынка: АВВ, Schneider Electric, Legrand, Dehn+Sohne — мы неоднократно писали. Сегодня представляем Вам ограничители напряжения новых серий V20 и V50 от одного из лидеров систем молниезащиты, как Obo Bettermann. Преимущества новых серий — это продуманный дизайн со множеством практичных деталей, упрощающих монтаж и позволяющих использовать оборудование при высоких механических нагрузках.
Конструкция устройств имеет искровые промежутки, световую систему индикации состояния, двойные присоединительные клеммы (с защитным заземлением). Технология клинообразных контактов SoftRelease защищает от жестких механических нагрузок и облегчает монтаж. Надежная и виброустойчивая фиксация со звуковым сигналом. Механическая кодировка напряжения и типа между вставкой и базой гарантирует правильный монтаж. На корпус нанесен QR-код для считывания данных с каждого разрядника, код ведет на сайт изготовителя с полными паспортными данными конкретной модели.
Серия V50 представлена в ассортименте тремя моделями класса I+II, рассчитанными на максимальный импульсный ток 50 кА и максимальное напряжение 280 В — трехполюсный ограничитель [А8615], однополсный + NPE [А8616] и трехполюсный + NPE [А8617].
Серия V20 — это уже пять моделей класса II на максимальный импульсный ток 40 кА и напряжение 280 В. Однополюсный и трехполюсный ограничители [А8618 и А8619], соответственно однополюсный и трехполюсный с NPE [А8620 и А8621]. И ограничитель 3 полюса + NPE c клеммой для дистанционной сигнализации FS [А8622].
Исчерпывающую информацию о системах молниезащиты и заземления вы можете получить у наших технических консультантов в любом торговом офисе. Что и предлагаем Вам сделать незамедлительно, дабы избежать ущерба, вызванного перенапряжениями, включая восстановление оборудования и его простой в результате выхода из строя.