Прием заказов:
Продажа материалов, оборудования
и инструмента для электромонтажа

Нормальное освещение — нормированное!

Газета "МПО ЭЛЕКТРОМОНТАЖ" октябрь 2011

В номере

Акцент

  • Нормальное освещение — нормированное!
Нормальное освещение — нормированное!
Нормальное освещение — нормированное!

Освещение — один из важнейших факторов человеческой жизнедеятельности. Оно обеспечивает получение адекватной информации об окружающем мире, поддерживает комфортные условия труда и отдыха. Недостатки системы освещения вызывают зрительный и эмоциональный дискомфорт, приводят к утомлению, а в условиях производства — к снижению производительности труда и травматизму — и всё же остаются обычным явлением на рабочих местах.

Хотя в теории и практике известно, как сделать освещение нормальным.

Начнём с характеристик освещения.

Количественные: световой поток Ф – характеризует мощность светового излучения, измеряется в люменах (лм); сила света J — пространственная плотность светового потока, соотношение светового потока и величины телесного угла, внутри которого распространяется, измеряется в канделах (кд); освещённость Е — поверхностная плотность светового потока, отношение светового потока к площади освещаемой поверхности, измеряется в люксах (лк); яркость L — зависит от силы света и освещаемой площади, измеряется в кд/м2.

Качественные. Фон — поверхность, на которой происходит различение объекта, характеризуется коэффициентом отражения р — отношением отраженного светового потока к падающему. Контраст k — степень различения объекта (знака, слова, трещины, обрабатываемой детали и др.) и фона, характеризуется соотношением их яркостей. Коэффициент пульсации освещённости kE — критерий глубины колебаний освещённости в результате изменения во времени светового потока. Показатель ослеплённости Ро — критерий оценки слепящего действия, зависит от видимости объекта различения соответственно при экранировании и наличии прямых и экранированных ярких источников света в поле зрения. Видимость V — характеризует способность глаза воспринимать объект, зависит от освещённости, размера объекта, его яркости, контраста, длительности экспозиции.

Это мы вспомнили физику с элементами физиологии.

Теперь об источниках освещения.

Естественное — от солнца — зависит от географической широты, времени года и суток, погоды (светового климата), осуществляется через проёмы в стенах (окна) или потолках (фонари). Искусственное создаётся электрическими источниками и используется при недостаточности естественного, обычно в помещениях с постоянным пребыванием людей. Совмещённое — естественное + искусственное.

Искусственное подразделяют на рабочее (обеспечивающее производственный процесс), аварийное и специальное — охранное, дежурное, эвакуационное и др.

Теперь о требованиях к освещённости — и освещению.

Производственное освещение должно поддерживать на рабочем месте нормальный, т. е. без неблагоприятных отклонений, уровень освещённости, соответствующий характеру зрительной работы — чтобы обеспечить хорошую видимость объектов за счёт повышения их яркости, увеличить скорость их различения с целью повышения производительности труда.

Яркость на рабочей поверхности и окружающих предметах должна быть распределена равномерно, без резких теней, искажающих размеры и формы объектов и окружающей обстановки.

Нормальный спектр светового потока обеспечивает естественное освещение, правильную цветопередачу, или усиливает цветовые контрасты.

Колебания, пульсации освещённости, вызванные скачками напряжения в сети или особенностями светового прибора, должны быть минимальными — во избежание не только утомления глаз, но и стробоскопического эффекта, при котором движущиеся части механизмов могут казаться неподвижными.

Эти требования остались бы благими пожеланиями, если бы не были выражены в конкретных цифрах.

Цифры называются нормами и приведены в в СНиП 23-05-95 — Строительных нормах и правилах РФ на естественное и искусственное освещение. В них сопоставлены показатели освещённости при различных вариантах освещения — с заданными характеристиками зрительной работы, системы и вида освещения, фона, контраста объекта с фоном.

В зависимости от размера объекта различения (минимального размера, который необходимо различать при выполнении работы) все виды работ, связанные со зрительным напряжением, делятся на восемь разрядов: от наивысшей точности — до наблюдения за ходом производственного процесса с периодическим пребыванием людей в помещении, и общего наблюдения за инженерными коммуникациями. Например, при размере объекта менее 0,15 мм разряд работы — наивысшей точности (I разряд), от 0,15 до 0,3 мм — очень высокой (II разряд), от 0,3 до 0,5 мм — высокой (III разряд) и т. д., при размере более 5 мм — грубая работа. Разряды, в зависимости от фона и контраста объекта с фоном, делятся ещё на четыре подразряда: различение объектов при фиксированной и нефиксированной линии зрения (различной точности), обзор окружающего пространства при очень кратковременном различении объектов (при различной насыщенности помещений светом), общая ориентировка в пространстве интерьера и в зонах передвижения (при большом и малом скоплении людей).

Для каждого вида производственных, складских, общественных и жилых помещений нормируется свой уровень освещённости, а при наличии в одном помещении рабочих и вспомогательных зон СНиП предусматривают общее освещение (однотипное, равномерное для всего помещения — цеха, склада), и местное, более интенсивное (для отдельных рабочих мест, но наряду с общим).

Освещённость мест работы вне зданий, на этажерках и под навесом, нормируется в зависимости от разрядов зрительной работы (они обычно низкие) и отношения минимального размера объекта различения к расстоянию от него до глаз работающего.

Освещение улиц, дорог и площадей с регулярным транспортным движением проектируется с учётом их функционального назначения, интенсивности движения (ед./час) и светового климата, исходя из нормы средней яркости покрытий (все данные регламентированы СНиП 23-05-95).

По интенсивности движения устанавливается освещённость и внутризаводских проездов, пожарных и хозяйственных, железнодорожных путей, предзаводских участков и др.

Указаны в этих Правилах также конкретные значения норм средней горизонтальной освещённости территорий общественных зданий — детсадов, учебных заведений, спортплощадок, санаториев, парковых зон и т. д.

Теперь, изучив этот подробный нормативный документ, вы можете приступить к светотехническим расчётам для искусственного освещения т. е. определению требуемых типов и мощности светильников, необходимых для создания нормируемой освещённости.

В зависимости от назначения, дизайна интерьера, вида территории вы можете выбрать их в ассортименте МПО Электромонтаж: пролистайте в нашем прайс­листе товарные группы с буквой С — их 74, это более 3 тысяч моделей. У нас есть светильники интерьерные, встраиваемые в потолок и подвесные, потолочные растровые, настенные и бра, настольные и торшеры, для декоративной и местной подсветки, для спортивных залов, для промышленных помещений, складов и АЗС, садово парковые на опорах и встраиваемые в стены и в грунт, наружного освещения консольные — под лампы накаливания, галогенные, люминесцентные, светодиодные, ртутные и натриевые.

Общее равномерное искусственное освещение рассчитывается методом коэффициента использования необходимого светового потока.

Для его формулы из таблиц СНиП 23-05-95 берут следующие значения: Ен — нормируемая минимальная освещённость, nи — коэффициент использования светового потока, который зависит от типа светильника, отражательной способности стен и потолка. Рассчитываются коэффициенты: z — неравномерности освещения (отношение среднего значения естественной освещённости к наименьшему, обычно 1,1–1,2), kз — запаса (показывает снижение освещённости вследствие загрязнения стёкол в окнах и светильниках, отражающих свойств поверхностей помещения, обычно 1,3–1,8). Важны в расчёте также площадь помещения и его индекс, учитывающий размеры помещения и высоту светильников над рабочей поверхностью.

По вычисленному значению светового потока выберите лампу/лампы, обеспечивающие его. Для этого можете использовать наш прайс­лист: товарные группы с буквой Л, их 84 –более 2700 моделей любых типов.

После монтажа и подключения светильников измерьте получившуюся освещённость. Для этого можно применить имеющиеся в нашем ассортименте (см. И4723, И4724, И4728, И4729, И4786, И4787) люксметры от Санкт-Петербургской фирмы НТП ТКА (кстати, некоторые из них измеряют не только освещённость в диапазоне 10–200000 лк, но и яркость, температуру и относительную влажность воздуха, скорость движения воздуха и УФ-облучённость).

Ну вот, всё посчитали, смонтировали и проверили. Запомните ещё несколько научно-медицинских фактов.

Когда света мало, возникает зрительное утомление вследствие недостаточно ясного различения, снижается реакция на опасность.

При излишней яркости функции зрения тоже снижаются — по двум причинам.

Первая — происходит временное ослепление, слепимость. К изменению яркости глаза адаптируются — при переходе от слабого освещения к сильному за несколько минут, от сильного к слабому — до 5 часов. Но частые переадаптации ведут, опять же, к быстрому утомлению.

Для ограничения слепящего действия светильников в помещениях и на территориях Правилами устанавливаются соотношения светового потока светильников и высоты их установки при полушироком и широком светораспределении.

Равномерному распределению яркостей способствует светлая окраска потолка, стен и оборудования.

Вторая — блёскость (прямая и отражённая) — свойство слишком интенсивных светильников или светящихся и отражающих поверхностей ухудшать контрастную чувствительность зрения — ослеплённость. Глаза защиты от блёскости не имеют.

Блёскость ограничивают выбором конструкции светильников — с правильным защитным углом, увеличением высоты их подвеса, изменением направления светового потока на рабочую поверхность и угла её наклона, заменой блестящих поверхностей матовыми.

Эти качественные показатели ослеплённости и дискомфорта, а также коэффициент пульсации освещённости, также нормируются.

Так что нормальным освещением, как видите, может быть только нормированное, по всем характеристикам.

Причём не только по СНиП 23-05-95, но и по СанПиН 2.2.1/2.1.1.1278–03 — Санитарным правилам и нормам — «Гигиенические требования к естественному, искусственному и совмещённому освещению жилых и общественных зданий».

 
Каталог