Прием заказов:
Продажа материалов, оборудования
и инструмента для электромонтажа

Не кабелем единым...

№7 (117) июль 2016 г.

В номере

Не кабелем единым...
Не кабелем единым...

Уважаемый читатель значительно расширил свой географический и культурный кругозор, благодаря рассказам наших сотрудников о своих родных и любимых городах.

Сегодня на карте наших путешествий очередная точка. Город Кольчугино Владимирской области, хорошо известен не только нашим коллегам, но и клиентам, в первую очередь тем, что там расположен один из крупнейших кабельных заводов страны "Электрокабель". Но не только в этом заключена самобытность города, в чем поможет нам убедиться его уроженец, консультант офиса Проспект Мира, Карпов Максим.
— Максим, сразу напрашивается вопрос. Не хотелось поработать на одном из крупнейших заводов в стране, семья, наверняка, связана с заводом? Ведь это градообразующее предприятие?
— Да, действительно, и отец, и мать всю жизнь проработали на заводе. Мне тоже посчастливилось проходить практику на заводе во время обучения. Тем не менее, мне хотелось попытать счастья в Москве, и вот я работаю в очень близкой сфере.
— Первое что приходит на ум, когда слышишь название города это — кольчуга, древнерусское военное облачение. Расскажи, как город получил своё название.
— Да-да, именно с такого предположения, начинается большинство краеведческих очерков. Хотя, конечно же, топонимика имеет другие корни. Город основан в 1871 году как посёлок при медерасковочном и проволочном заводе московского купца А. Г. Кольчугина близ села Васильевского при речке Белой, впадающей в реку Пекшу и назван его именем.
Прекрасное описание истории становления края, мы нашли у замечательного краеведа, историка В. Реброва.
Издревле территорию, где расположен город Кольчугино, занимал старинный, обширный и малоизученный Ильмехотский стан, земли которого простирались с верховий реки Пекши до её впадения в Клязьму. Земля в здешних местах была не особенно плодородной и хлеба крестьянам хватало только до половины зимы, а на остальное приходилось зарабатывать различными кустарными промыслами, которые стали бурно развиваться. В писцовых книгах XVI–XVII столетий стали упоминаться многочисленные мелкие кузницы в славянских поселениях-деревнях по берегу реки Пекши, развивалось кузнечное, медницкое, меднолитейное и плющельно-расковочное производство.
Уже к началу 19 века в каждой второй деревне обрабатывались железо и медь и как логическое развитие — появление крупного медеперерабатывающего завода близ села Васильевского на речке Беленькой, впадающей в реку Пекша. Медно-латунное заведение, переоборудованное из бумажной фабрики, купленной А. Г. Кольчугиным у владельца Соловьёва начало давать продукцию 6 мая 1871 года. Завод бурно развивался, с ним рос и рабочий посёлок, после 1887 года в посёлке строятся кирпичные и рубленные одно и двухэтажные дома для специалистов, и большие казармы-общежития для рабочих.
В 1896 году вблизи завода открылся участок железной дороги Александров — Кинешма, что существенно ускорило развитие завода и посёлка.
В 1915 году «Товарищество Кольчугина» стал одним из крупнейших заводов в России. Пик развития поселка пришелся на 30–40 е гг. двадцатого века и в 1931 году Кольчугино приобрел статус города.
Некоторые изделия «Товарищества Кольчугина» являются сейчас предметом «охоты» коллекционеров. В первую очередь это относится к подстаканникам из мельхиора и столовым приборам, которые были выпущены в позапрошлом веке. Именно ими в основном сервировались купеческие и дворянские столы России.
А еще в Кольчугино делали уникальные русские самовары. Всего выпускалось более двадцати различных форм, размеров и фасонов самоваров. Кроме этого дополнительно выпускались самоварные части — поддоны, краны, ручки, штыри для умывальников. Эти детали отливались в фасонной рядом с давильным корпусом. Самовары, умывальники, детали к ним, медная посуда выпускались до 1918 года. В годы гражданской войны выпускалась военная продукция и некоторое время завод вообще не работал, и лишь с 1922 года возобновил выпуск мирной продукции. До 1918 года выпускалось ежемесячно 3.000 самоваров, а в начале 1923 года около 300 штук в месяц, а уже в 1924 году — более шести тысяч, в 1926 году — до восьми тысяч штук в месяц.
В 1937 году на ровном взгорье Васильевского увала, бывших Васильевских полях и угодьях — вотчине дворян Митьковых — был оборудован аэродром и при нём открыт аэроклуб. Кольчугинский аэроклуб существовал до 1942 года, он подготовил за 5 лет более 300 гражданских и военных пилотов. Аэродром работал до застройки 1‑го микрорайона.
В послевоенные 1950–1960‑е годы началась активная застройка свободных площадей Васильевского посёлка.
В 1977 году на реке Пекша была закончена постройка плотины и открыто Кольчугинское водохранилище.
— Что ещё можно назвать символом города?
— Очень популярна у гостей и жителей города башня, напоминающая своей формой самовар, которая недавно, к великой радости гостей и жителей, наконец-то была отреставрирована.
В 1922 году на углу Октябрьской улицы взметнулась в память пятилетия Октябрьской революции, в форме простонародного самовара, водонапорная башня, выполненная по чертежным разработкам талантливого художника-архитектора А. П. Верещагина. Позже служила телевизионной вышкой.
— Благодаря активистам в городе появилась и картинная галерея. 15 лет назад местные художники выбили у чиновников помещение. При галерее открылась студия росписи по дереву. Директор учит воспитанниц основам полхов‑майданской росписи, городецкой, хохломской и собственной — тумановской. Авторский стиль уже признали искусствоведы. Может, когда-то тумановскую роспись начнут изучать в художественных школах. А туристы повезут из города под Владимиром вместе с подстаканниками расписную кухонную утварь.
Ещё одной достопримечательностью Кольчугино является Свято-Покровский храм, дошедший до наших дней. Храм был выстроен на месте бывшей деревянной обители в 1792 году. Средства на строительство выделил владелец села Васильевское (ныне Кольчугино) Михаил Митьков. Свято-Покровский храм возвели из камня с колокольней и престолами: в честь Покрова святой Богородицы, а также в честь Архистратига Михаила. Яркий представитель христианской архитектуры впечатляет своим фасадом и уникальной атмосферой.
Недалеко от города расположен великолепный ансамбль Знаменской церкви. Построенный во второй половине восемнадцатого века этот храм до сих пор остается потрясающим образцом деревянного зодчества нашей страны. Рядом находится Благовещенская церковь — одна из самых красивых каменных церквей в области.
Красотами природы можно насладиться в Кольчугинском заказнике. Он был создан для сохранения экосистемы леса — сейчас здесь можно увидеть редкие и исчезающие растения.
— Я, как человек родившийся и живущий в мегаполисе, хочу узнать каково это оказаться в суете многомиллионного муравейника, не тянет ли обратно в тишину родного городка?
Когда выпадает такая возможность я всегда стараюсь поехать домой, навестить своих родителей и друзей. Конечно, сейчас и город и завод переживают не лучшие времена, но любовь к родным местам — это безусловная любовь. Пользуясь случаем, хочу пригласить всех посетить наш город. Добраться в Кольчугино из Москвы можно на автобусе или проходящем поезде. Если время позволяет, выбирать нужно без сомнения поезд. Пока за окном мелькают среднерусские пейзажи, можно насладиться горячим чаем из стаканов в фирменных кольчугинских подстаканниках. Ведь не кабелем единым… 

 
Каталог