Прием заказов:
Продажа материалов, оборудования
и инструмента для электромонтажа

Храните деньги в киловаттах!

Газета "МПО ЭЛЕКТРОМОНТАЖ" август 2009

В номере

Храните деньги в киловаттах!
Храните деньги в киловаттах!

Писатель — фантаст Артур Кларк лет 50 назад предположил, что в XXI веке все валюты будут отменены и всеобщей единицей обмена станет киловатт-час.

А почему бы нет? Тезисно.

Деньги несут функции стоимости товара, средства обращения (в том числе мировых денег), средства накопления. Система золотого стандарта национальных денежных единиц, в том числе и доллара (с 1971 года), и евро (оно изначально— только бумага), разрушена. Тогда деньги должны быть обеспечены другими материальными ценностями— из которых наиболее всеобщая и универсальная — электроэнергия. Её можно использовать для производства, и по затраченному количеству можно устанавливать сравнительные цены для разных товаров, а это обеспечивает возможность обмена и торговли. Количественные соотношения при преобразовании одного вида энергии в другой также подсчитываются точно. Уровень жизни повсеместно пропорционален величинам энергопроизводства и энергопотребления. Оптимальная форма расчётов— безналичная, и если с точки зрения закона сохранения энергии бессмысленно говорить о накоплении или экономии электроэнергии, то «электрическая» банковская карта может упорядочить и меру труда, и меру потребления.

Ещё одно достоинство таких денег— они очень экономны. Электроэнергия— особый товар, его нельзя хранить— возможно расходовать ровно столько, сколько произведено. Меньше затрачено энергии на изготовление товара— он дешевле, и нужно меньше вырабатывать электричества. Значит, меньше «денежная» масса, и можно энергию использовать, не превышая лимитов, которые при надобности востребовать, до поры накапливая их, как рубли в сбербанке, да ещё с процентами— в награду за эффективное использование энергетических ресурсов.

А сегодня, пока киловатт-час ещё не стал всемирным рублём, президент РФ Дмитрий Анатольевич Медведев назвал энергоэффективность одним из главных приоритетов технологической модернизации— изменения способа развития России.

На заседании президиума Госсовета 2 июля в Архангельске он напомнил, что в развитии федерального закона «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности», который обсуждается в Госдуме, должны быть пересмотрены действующие нормативы в строительстве, приняты новые технологические регламенты и система экологических стандартов.

Президент отметил, что энергоэффективность— злободневная и в то же время тяжёлая для нас тема— и во многом причина в нашем мышлении, потому что мы никогда не экономили на энергии. Мы считали себя крутыми и энергетически самодостаточными, жгли наши энергозапасы без всякого ума, в прямом и в переносном смысле обогревая нашу планету. Действительно, доля стоимости энергии в себестоимости производимого нами валового продукта составляет до 40%, что выше мирового уровня в 5–10 раз.

Особо энергонеэффективно жилищно-коммунальное хозяйство— это такая, как выразился Д. А. Медведев, «чёрная дыра», где бесследно исчезают огромные энергетические ресурсы: мы безвозвратно теряем около 20%, причём потери возросли по сравнению с советским периодом.

Население, жилищный фонд— здесь примерно четверть потенциала энергосбережения, и если мы повысим энергоэффективность, сможем снизить тарифы на 25–30 процентов. Не менее энергорасточительны и наши бюджетные организации, и производственные предприятия.

«В то время, как за рубежом проектируются и строятся здания, где достигнут нулевой баланс между энергопотреблением и энергоотдачей, наши собственники либо не могут, либо не хотят реализовать подобные, наглядно выгодные, проекты», отметил президент, и подчеркнул: «Государство готово оказывать антикризисную помощь предприятиям промышленности, ЖКХ, но только в случае, если у них есть свой план по снижению энергетических издержек, запуску новых инновационных процессов— иначе будем и дальше поощрять бесхозяйственность».

Как отмечалось на этом заседании, экономические, поведенческие, административные механизмы в области сбережения «киловаттов» должны привести к снижению нагрузки на бюджеты всех уровней, стабилизировать энергетические тарифы, повысить конкурентоспособность экономики.

Действительно, нынешняя глобальная экономическая ситуация даёт хорошую возможность научиться тому, на что раньше не было времени: перестроить производственный цикл, грамотно перераспределять людские ресурсы и деньги таким образом, как раньше даже не представлялось возможным.

Артур Кларк: «Единственный способ установить границы возможного— попытаться сделать шаг за эти границы».

Дмитрий Медведев: «Мы будем создавать все необходимые условия для того, чтобы наш бизнес занимался проблемами энергоэффективности: нормативными условиями подтолкнём его к этому, простимулируем материально, а также под угрозой санкций, иначе ничего не сдвинется с места».

Именно так уже несколько лет действует правительство Москвы. На основании закона «Об энергосбережении в городе Москве» региональная энергетическая комиссия на конкурсной основе устанавливает пониженные «тарифы экономического развития» потребителям, обосновывающим конкретную энергосберегающую программу развития своего производства.

Но и для всех остальных установление тарифов на электрическую энергию вариантно и стимулирует. Одноставочный тариф включает полную стоимость 1 киловатт-часа поставляемой электрической энергии, двухставочный– ставку за 1 кВт/ч электроэнергии и ставку за 1 киловатт электрической мощности, и есть тариф, дифференцированный по зонам (часам) суток.

Такая дифференциация потребителей электрической энергии (мощности) отражает различия в стоимости производства, передачи и сбыта электрической энергии (мощности) для групп потребителей и производится исходя из величины присоединенной мощности, режима пользования, категории надежности электроснабжения,— а сам тариф выбирает потребитель. Беда в том, что нормативная база для этого обязывает потребителя вести интервальный учёт нагрузки, а установка приборов почасового учета— это затратное мероприятие. Для большинства пока экономически предпочтительней переплачивать за электроэнергию, чем заниматься модернизацией. Они не понимают, что доход от энергосбережения и правильного подсчёта оплаты выше, чем процент по банковским вкладам. Когда эти две величины сравняются, станет выгодно задуматься, как меньше и эффективнее потреблять электроэнергию, оптимизировать расходы, управляя суточным графиком нагрузки. А это исключительно в руках самих предприятий.

И, кстати, в руках индивидуальных потребителей, которые сегодня оплачивают много меньше, чем потребляют— смешно, но сотовой компании большинство отдаёт больше денег, чем энергосбытовой. Но вероятней всего такая ситуация скоро изменится, тарифы всё равно возрастут. Опять, пожалуйста, по аналогии с промышленностью разработаны дифференцированные тарифы (см. статью «все меньше, и меньше, и меньше», № 26 электронной версии газеты).

Мы писали о многотарифных счётчиках (см. cтатьи в газете и на сайте), напомним вкратце. Приборы учета существуют: однотарифные, двухтарифные (дневной и ночной) и многотарифные. А заграничные новаторы придумали программируемый счетчик с предоплатой, который позволяет абоненту не только получать электроэнергию по одному из тарифных планов, но и работает в режиме предоплаты, подобно упомянутому сотовому телефону. Когда деньги кончатся, счетчик может отключить подачу электроэнергии, либо отдавать её в счет ограниченного кредита или в течение ограниченного времени.

А чтобы счётчик в любом режиме выдавал наименьшие показания, соблюдайте наши очень простые рекомендации. Замените старые и старомодельные электроприборы и агрегаты, неэффективно использующие электроэнергию. Всё равно это придётся делать: будут введены классы энергоэффективности и маркировка устройств, прежде всего, бытовых (включая возможность запрета на оборот энергорасточительного оборудования). Используйте только энергосберегающие лампы, которые тратят в 5 раз меньше энергии, а светят настолько же ярко, как привычные лампы накаливания, которые глава государства предложил исключить из употребления насовсем (кстати, США, ЕС, Канада, Австралия, Израиль и др. решили отказаться от «лампочки ильича» уже к 2012 году).

Используйте устройства автоматики (датчики присутствия, реле времени, сумеречные реле) отключающие нагрузку, когда в её работе нет необходимости. Всё перечисленное оборудование в ассортименте МПО Электромонтаж имеется— дело за вами: спасение энергосберегающих— дело рук самих энергосберегающих. Тем более, что с 2011 года для всех потребителей, неустановивших приборы учёта с контролем профиля мощности, будут установлены минимальные нормативы потребления— меньше которых платить не получится. А получится много.

Начать, конечно, надо с энергообследований развитие которых у нас пока в зачаточном состоянии и ещё пока недостаточно клиентоориентировано, но опыт энергоаудита имеется, даже в бытовой сфере (см. «Плюс энергосбережение всей страны», № 14).

Прогноз?А. Кларка о принятии в 2016 году киловатт-часа как мировой денежной единицы пока выглядит фантастикой (хотя архангелогородцы уже разработали проект «микрофинансовая социальная карта области» для централизации всех энергоплатежей и кредитования). Императив?Д. Медведева о снижении к 2020 году на 40% энергоёмкости российского валового внутреннего продукта— пока что фантастичен тоже (однако ему уже придаётся статус национального проекта). Но предсказания фантаста об использовании радиолокации в авиации, времени первых полётов на луну, запуске спутников связи на геостационарную орбиту («орбиту кларка»), изобретении машинного перевода и всемирной библиотеки— интернета и даже об испытаниях ядерной бомбы в Северной Корее сбылись с удивительной точностью. Указание президента об энергосбережении, думается, исполнится с не меньшей.

 
Каталог