График работы в майские праздничные дни: 1 мая 2024г. магазины не работают. Подробнее
Прием заказов:
Продажа материалов, оборудования
и инструмента для электромонтажа

Салюты Победы

№5 (115) май 2016 г.

В номере

Салюты Победы
Салюты Победы

Первый в истории салют в честь победы русского оружия прокатился над Москвой 21 декабря 1709 года, когда со стороны Серпуховской заставы в город после победы в Полтавской битве вступили русские войска во главе с Петром I. С тех пор торжественными залпами отмечают самые славные военные победы. Салюты гремели в честь преображенцев, которые первыми ворвались в Выборг в июне 1710 года. Россия салютовала героям Гангута из орудий Петропавловской крепости в 1714 году, а также русским войскам, взявшим Берлин в 1760 году, суворовским солдатам — героям Рымника, русским морякам, разбившим вражескую эскадру под Синопом.
Салюты были возрождены в годы Великой Отечественной войны. Первый артиллерийский салют состоялся в Москве 5 августа 1943 г. в связи с освобождением советскими войсками городов Орел и Белгород. Согласно приказу Верховного Главнокомандующего № 2, в столице произведено 12 артиллерийских залпов из 124 орудий с интервалом в 30 секунд. За проведение первого салюта отвечали командующий войсками Московского военного округа и Московской зоны обороны генерал-полковник Павел Артемьев и командующий Московским фронтом противовоздушной обороны генерал-лейтенант Даниил Журавлев. Стрельбу холостыми зарядами вели 100 зенитных орудий и 24 горные пушки кремлевского дивизиона, расставленные по всей Москве на стадионах и пустырях. Впоследствии в 1943 г. было установлено три категории салютов — в зависимости от масштаба военных достижений.
Первая степень (24 залпа из 324 орудий) — в ознаменование особо выдающихся событий: освобождения столиц республик СССР и иностранных государств, выхода на госграницу, завершения войны с союзниками Германии. Первый такой салют состоялся 6 ноября 1943 г. в день освобождения Киева, последний — 3 сентября 1945 г. в честь победы над Японией. Всего в 1943 по 1945 год произведено 26 салютов I степени.
Вторая степень (20 залпов из 224 орудий) — в честь «крупных событий»: освобождения крупных городов, завершения крупных операций, форсирования крупнейших рек. За годы Великой Отечественной войны состоялось 206 таких салютов. Первый из них был дан 23 августа 1943 г. в честь освобождения Харькова, последний — 8 мая 1945 г. в. честь взятия городов Яромержице и Зноймо в Чехословакии и Голлабрунн и Штоккерау в Австрии.
Третья степень (12 залпов из 124 орудий) — по поводу "важных военно-оперативных достижений": овладения важными железнодорожными, морскими и шоссейными пунктами и узлами дорог, окружения крупных группировок врага. Проведено 122 салюта III степени: первый был дан 30 августа 1943 г. в честь освобождения Таганрога, последний — 8 мая 1945 г. в честь взятия советскими войсками города Оломоуц в Чехословакии.
Всего в годы Великой Отечественной войны было произведено 355 салютов, сопровождавшихся фейерверком из разноцветных сигнальных ракет и подсветкой зенитных прожекторов.
Салюты назначались приказом Верховного Главнокомандующего и проходили в Москве. Единственным исключением стал салют I степени в Ленинграде 27 января 1944 г. в честь полного снятия блокады города. В отличие от остальных, приказ о его проведении был подписан командующим Ленинградским фронтом Леонидом Говоровым по поручению Верховного Главнокомандующего Сталина.
Иногда салюты в честь побед советских войск давались несколько раз за вечер. Так, по пять салютов II степени было произведено 27 июля 1944 г. (за овладение городами Станислав, Львов, Белосток, Шяуляй, Даугавпилс и Резекне) и 22 января 1945 г. (за взятие городов Инстербург, Хоэнзальц, Алленштайн, Гнезен, Остероде, Дойтш-Айлау).
Сразу два салюта I степени и три — II степени состоялись 19 января 1945 г. в связи с освобождением городов Краков, Лодзь, Кутно, Томашув, Гостынин, Ленчица и ряда других.
9 мая 1945 г. в ознаменование победы над Германией в Москве был дан "особый" салют. В этот день вышел приказ Верховного Главнокомандующего о проведении в Москве Салюта Победы в 30 залпов из тысячи орудий. Для этого привлекались войска МПВО, зенитно-артиллерийские и зенитно-прожекторные дивизии, а также несколько установок аэростатов заграждения. Во второй половине дня 9 мая офицеры дивизии распределили 160 прожекторов на участках вокруг Кремля и в центре Москвы. Начальникам станций были выданы специальные программы, в которых на каждый номер залпа указывалась необходимая конфигурация прожекторных лучей. Одновременно в небе появлялись многочисленные вспышки цветных огней фейерверка.
Несколько установок аэростатов заграждения было использовано для демонстрации в воздухе огромных портретов Ленина и Сталина, а также Государственного флага СССР с освещением их группой прожекторов. Цвет и свет на этом празднике обеспечивали более двухсот зенитных прожекторов; мощность только одной прожекторной станции составляла 600 миллионов свечей. Салют Победы — это грандиозное представление, исполненное по всем законам драматургии, с единством времени и места действия — 9 мая 1945 года, Москва.
В настоящее время, в Москве, как правило, салют начинается в 22 часа в летнее время и в 21 час в зимнее. Во время салюта в небо столицы поднимается 4 тысячи различных по калибру, рисунку и расцветке фейерверков. Их запускают около 80 салютных установок, которые производят, как правило, 30 залпов, но бывают и исключения, в большую сторону. Для звукового оформления салюта используется 18 артиллерийских орудий. Для производства салюта используются более 50 разновидностей фейерверков. В цветовой гамме присутствуют государственные цвета: красный, синий и белый. Салют проходит в 14 салютных точках, расположенных во всех административных округах столицы, главные точки — на Воробьёвых горах и Поклонной горе. Только на Воробьёвых горах размещают 18 салютных установок, которые производят залпы каждые 20 секунд.
За проведение салютов отвечает 449‑й отдельный салютный дивизион. Он ведет свою историю с 1967 г., когда в составе 1117‑го зенитного артиллерийского полка 2‑й гвардейской Таманской мотострелковой дивизии был сформирован взвод салютных установок. В 1974 г. взвод был преобразован в отдельную салютную батарею. В августе 1994 г. батарея была выведена из состава зенитного ракетного полка Таманской дивизии, а в 1997 г. переформирована в отдельный салютный дивизион. 

По материалам www.tass.ru

 
Каталог