Прием заказов:
Продажа материалов, оборудования
и инструмента для электромонтажа

Пусть фонари ярче горят

Газета "МПО ЭЛЕКТРОМОНТАЖ" октябрь 2007

В номере

Пусть фонари ярче горят
Пусть фонари ярче горят

В Москве 350 тысяч фонарей.
Правильнее сказать — светильников, предназначенных для наружного освещения улиц, магистралей, дорог, пешеходных зон, подземных переходов, перекрестков, площадей, внутридворовых территорий, платформ ж/д станций и других объектов.
Но привычнее — фонарей.

Мы уже рассказывали в №1 и №2 газеты «Электромонтаж» о создающих уют в садах и парках светильниках от ведущих зарубежных фирм. Днем они служат скорее декоративными элементами, а когда тускнеют краски дня, играют главную роль на садово-парковой «сцене». Среди них настенные, колонные и на опорах. Чисто функциональные осветители и отлично продуманные комбинации футуристического дизайна и световых технологий. Светящие через прозрачное, матовое или дымчатое стекло. Это и фонари высокие - с их помощью можно создать эффект «светового тоннеля», равномерно заливая светом окружающую территорию. И невысокие – болларды, чтобы выделить дорожки или периметры бассейнов, газонов. С помощью «осветительных приборов» (о, какая проза!) можно очень поэтично залить светом густую непрозрачную крону дерева или высветить прозрачную изнутри, чтобы светились как бы сами листья.

Весенне-летнее прогулочное настроение уступает место осенне-зимней деловой атмосфере и, хотя садово-парковая светотехника придает городу свой шарм, основную работу в темное время выполняют неприметные днем уличные фонари. Это благодаря, в основном, им Москва — самый светлый город России, а по многим показателям освещенности не уступает и другим мировым столицам.

Фонарь — понятие изначально светотехническое, но он еще и яркий символ в литературе и фольклоре, и связан с чем-то добрым, романтическим, будущным, часто неведомым. Начиная от незабвенных строк А.Блока «Ночь, улица, фонарь, аптека…» до популярной песни советско-французского шансонье Ж. Татляна: «…И фонари ярче горят,/ И не дают они людям сбиться с пути, /Ночные спутники вы — фонари...». Есть еще разухабистая песенка «Когда фонарики качаются ночные и все на улицы бояться выходить» и сериал «Улицы разбитых фонарей»…

До XVII века Москва с сумерек погружалась во тьму и пустела: обыватели не просто боялись на улицу выходить, им это было запрещено. Лишь царские дворцы да дома бояр освещались слюдяными фонарями-бра со свечкой или промасленным фитилем. Во времена Годунова и молодого Петра фонари становились частью праздничной иллюминации наряду с фейерверками.

Регулярному же освещению города в 1730 году положил начало указ Анны Иоанновны «О сделании для освещения в зимнее время в Москве стеклянных фонарей». Оное «на Москве, в Кремле, в Китае, в Белом и Земляном городах и в Немецкой слободе» предусматривалось только на сезон с 1 сентября по 1 мая, и лишь на 18 безлунных ночей в месяц.

Через тридцать лет фонарей было уже 600, в 1780—3500, а к началу XIХ века — 7 тысяч.

Однако, конопляное масло в первых уличных светильниках не только «горело не так светло», едва ли ярче свечки, а и было «для пищи приятного вкуса». Пожарные, кому вменялось заправлять фонари, добавляли масло себе в кашу, а что мало доходило собственно до фонарей — так это им было «до фонаря». Позже в уличные светильники заправляли спирт, так в него пришлось добавлять вонючий скипидар, чтобы фонарщики «не офонаревали».

Появившиеся в 60 годы XIX в. керосиновые фонари горели неизмеримо ярче и «внешнему виду Москвы придали почти что европейское обличие». В 1865 году в городе горели 9 тысяч новых фонарей силой света в 9—12 свечей. Правда, на Тверской они светили ярко, как солнце, а на окраинах было по-прежнему темно. В непогоду же светильники попросту гасли.

В то же время был построен маленький газовый заводик для освещения только лишь Большого и Малого императорских театров, а затем и большой, для подачи газа по подземным трубам в частные дома и для 3 тысяч уличных фонарей в 12 свечей.

Москвичи изумлялись диво-фонарям, в которых «воздух горит сам-собой», без фитиля. Но были недовольны, что газовое освещение слишком дорого. Страсти утихли, когда в 1882 году в светильниках установили газокалильные сетки, что позволило утроить их светоотдачу.

И в то же самое время в Москву пришло электричество. В 1856 году впервые были установлены праздничные огоньки на башнях Кремля и в Лефортовском дворце.

В 1880 году первые электрические фонари зажглись в саду «Эрмитаж». А три года спустя на празднества цветные фонарики украсили колокольню Ивана Великого и Александровский сад, а 22 дуговые лампы осветили площадь перед храмом Христа Спасителя.

«Общество 1886 года», поддержанное городской Думой, обязалось электрифицировать город, для чего и было создано, но электрическими светильники стали тогда лишь на некоторых центральных улицах. Фонари на постоянном токе осветили Кузнецкий мост, Театральную и Воскресенскую площади. А в 1896 году Тверская первой из московских улиц стала полностью электрической — на ней установили аж 99 красивых светильников.

В 1913 году в городе будут сиять уже 440 дуговых фонарей и 1300 ламп накаливания.

Но господствовали все же фонари керосиновые и газо-калильные. Только в 1932 году вечерняя Москва стала полностью электрической, здесь зажигались 30 тысяч световых приборов. Известно, что во многом электрификацию всей революционной страны подвигнул революционный же план ГОЭЛРО и последовавшие за ним программы. В 1985 году только в Москве – фонарей было уже свыше 160 тыс., в 2000 – 270 тыс. Но настоящей светотехнической революцией стало использование в уличном освещении газоразрядных ламп.

Люминесцентные лампы дневного света, похожие на нынешние — полутораметровые тонкостенные трубки для уличных светильников в СССР начали делать в 1951 г., их светоотдача была в 3—4 раза больше, чем у ламп накаливания. Но в зимние холода они давали сбои. В 1956 наладили производство ртутных двухэлектродных ламп. В 1961 году в Москве горели уже 5000 фонарей с такими источниками.

В 1975 году на проспекте Маркса и площади Дзержинского установлены 460 консольных светильников с натриевыми лампами мощностью 400 Вт, заметим, импортных.

Сегодня три из четырех фонарей на улицах Москвы оснащены именно высокоэкономичными газоразрядными лампами ДРЛ и ДНаТ.

ДРЛ – дуговые ртутные лампы высокого давления – представляют собой энергосберегающие источники с высоким уровнем светоотдачи — 55 лм/Вт и большим сроком службы – до 20 000 часов (у лампы накаливания соответственно 17 и 1000).

Индекс цветопередачи достигает 50 процентов относительно спектра естественного света с некоторым превышением синезеленых оттенков.

Лампа состоит из внешней, покрытой люминофором, стеклянной колбы, в которой находится кварцевая, ударопрочная горелка — в ней и содержатся пары ртути.

Газовый разряд во внутренней колбе сопровождается мощным ультрафиолетовым излучением, вызывающим свечение люминофора.

Натриевые лампы высокого давления ДНаТ содержат смесь паров натрия, являющегося основным рабочим веществом, и ртути, которая вводится для увеличения температуры разряда. Ксенон повышает световую отдачу, а она у натриевых ламп самая высокая среди газоразрядных и достигает 150 лм/Вт. Этот тип ламп и более долговечен — до 28 тыс. часов. А вот показатели цветопередачи у этих ламп в два с половиной раза ниже, чем у ртутных. Зато преобладает оранжево-желтый интервал спектра, в котором свет легко преодолевает туман и дым, что важно именно для освещения дорог.

Благодаря использованию газоразрядных ламп освещенность улиц стала выше, а потребляемая мощность источников света снизилась в разы. КПД так называемых «ламп холодного свечения» весьма высок — до 85.

«Отчего зимою день короткий, а ночь длинная? День, подобно всем прочим предметам от холода сжимается, а ночь от возжения светильников и фонарей расширяется, ибо согревается». Об этом своем открытии сообщал в 80-е годы позапрошлого века «отставной урядник Василий Семи-Булатов».

По тем временам суждения чеховского персонажа не столь уж и необоснованны.

И конопляные фонари были малоэффективны - энергия сгорающего масла превращалась в тепло в гораздо большей степени, чем в свет, и сменившие их спиртовые и спиртово–скипидарные. Керосиновые светильники в 60-е годы XIX века были более совершенны но, как и последовавшие за ними газовые, весьма теплотворны.

Газоразрядные лампы нынче, в отличие от конопляно-спиртово-керосиновых предшественников, воздух зазря не греют. Но вот что интересно: ночь-то зимою по-прежнему длинная. Располагает к размышлениям. А сводятся они вот к чему.

Повторимся: три из четырех фонарей в Москве работают на высокоэкономичных газоразрядных лампах. Но дело в том, что 70% светильников свой лимит уже отработали, и их пришла пора менять.

Сегодня в столице идет глобальная реконструкция наружного освещения. «Цена вопроса» - около 3 миллиардов рублей. В частности, требуется заменить почти столько же светильников, сколько их всего было в 2000 году. И возможности для этого есть.

В ассортименте, и, отметим особо, в новых поступлениях «МПО Электромонтаж», представлены изделия Лихославльского предприятия «Светотехника», Новосельцевского опытного завода линейной и подстанционной арматуры, Московского светотехнического завода «МЭИ-МЭК», Лидского завода электроизделий, компаний «Дельта» и «Амира-Светотехника» (Санкт-Петербург), Ардатовского светотехнического завода, Кадошкинского электротехнического завода «Лисма» (Мордовия) и «Philips» (Польша». Эти предприятия отлично зарекомендовали себя, их продукция конкурентна с зарубежными аналогами по соотношению качество-цена-доступность. Она имеет широкий диапазон по мощностям, типоразмерам, светотехническим характеристикам, степеням защиты. Надо также иметь в виду, что многие изделия новы не только для потребителя-покупателя, но и для самого производителя.

Специалисты «МПО Электромонтаж» имеют большой опыт монтажа и подключения консольных светильников любого типа и другого электрооборудования и могут осуществить необходимые заказчику электромонтажные работы.

Итак, газоразрядные светильники позволяют снизить потребление электроэнергии, затраты на эксплуатацию и существенно повысить освещенность улиц, дворов, парков.

Но современный фонарь – не просто достижение светотехнической мысли, а непременное условие комфорта горожан, их безопасности, спутник романтики.

Это важнейший и неотъемлемый элемент городской среды. Жизни.

Вот и пусть ярче светит.

Подробнее о новых моделях газоразрядных светильников наружных консольных мы расскажем в следующих номерах нашей газеты, но получить дополнительную информацию и приобрести эти изделия товарных групп С36, С74 в торговых офисах ЗАО «МПО Электромонтаж» можно уже сегодня.

Садово-парковые приборы представлены в группах С88, С89, С96, С97 по прайс-листу предприятия.

 
Каталог