Прием заказов:
Продажа материалов, оборудования
и инструмента для электромонтажа

На фоне стальных кораблей — 2

№12 (110) декабрь 2015 г.

В номере

На фоне стальных кораблей — 2
На фоне стальных кораблей — 2

Продолжаем рассказ сотрудницы отдела продаж МПО Электромонтаж Кокеевой Анны о тех эмоциях, которые дарит тихое шлепанье старенького теплохода по проторенным водным маршрутам.

В честь тысячелетия Казани строго на расстоянии 200 метров от Благовещенского Собора была восстановлена мечеть Кул-Шариф, разрушенная при взятии Казани войсками Ивана Грозного. Ее весь мусульманский мир одарил весьма щедро. Подарки выставлены внутри на обозрение всем желающим.К тысячелетию в Казани построили метро с роскошной отделкой. Станция «Площадь Тукая» в мусульманском вкусе отделана зеленым камнем, ее стрельчатые ниши изобилуют флорентийскими мозаиками с иллюстрациями из поэмы классика татарской литературы — Тукая — «Шурале». «Кремлевская станция» — в белом мраморе, ее открытую платформу украшают скамеечки со стилизованными башенками и минаретом, а на потолке распростер крылья переливающийся всеми цветами радуги мозаичный дракон.
Пешеходная улица Баумана — аналог московского Арбата — славится не только своими магазинчиками, но и многочисленными кафе. Неважно, где вы решите приобщиться к татарской национальной кухне с ее шурпой, мантами, чак-чаком, сметанником и прочими талкыш калеве, в дорогом «Доме татарской национальной кухни» (тогда он располагался в одном здании с казино) или в чистенькой бюджетной кафешке. Первая свежесть блюд и изумительный вкус вам гарантированы. Разница будет только в антураже.
Ощутить на вкус национальный колорит Татарстана можно в любом из магазинов хлебосольной сети «Бахетле», которая ныне покоряет Москву изнутри.
Последнее мое путешествие на теплоходе, пожалуй, стало самым ярким. После Валаама мне всегда хотелось посетить Соловки. По доброй воле. Знакомых единомышленников на тот момент у меня не оказалось, и я решила отправиться в плавание в двухместной каюте с неизвестной попутчицей. Выбор был между более дорогой или бюджетной путевкой. Бюджетный вариант казался заманчивей, поскольку дорогая двухместная каюта помимо лишних трат предполагала подселение дамы с претензиями.
Со мной в каюте оказалась девушка из Питера. Я сразу прониклась к ней симпатией, поскольку весь ее багаж составляли… книги. Позже, прочитанные, они заняли свое законное место в судовой библиотеке, а их место — теплые вещи, которые мы активно скупали на каждой пристани по пути к Соловкам.
После удушающей сорокаградусной московской жары посещение в дождь Петрозаводска, Кижей, ритуальной поляны с наскальными охотничьими пиктограммами древних шаманов в карельском лесу стало просто манной небесной.
Четырехчасовой вояж по Белому морю на катамаране (катере на воздушной подушке, не путать с водным велосипедом!) до Соловецких островов, после приема вестибулярной таблетки я тоже выдержала с честью. (Стены нижней палубы ходили ходуном, и было непонятно, где пол, а где потолок).
Мрачная слава Соловецких островов связана с тем, что в Соловецком монастыре практически всегда была тюрьма. Бежать из нее невозможно. Вода в Северном Ледовитом океане в несколько раз солонее воды в Черном море, и Белое море даже зимой не замерзает. Здесь очень ветрено и всегда штормит. Лишь дважды во времена оны свершилось невозможное: из Соловков бежали на лодках благодаря помощи с материка.
После уничтожения Запорожской Сечи в Соловецкий монастырь был отправлен ее последний атаман Пётр Калнышевский, где он провёл около 26 лет в холодной камере размером метр на два. Выпускали его из камеры только три раза в год в честь самых больших православных праздников: Рождества, Пасхи и Крещения. После помилования императором Александром Пётр Калнышевский предположительно в возрасте 110 лет, будучи практически слепым, не захотел возвращаться на родину и остался в монастыре, где и скончался.
Изобретением времен «Архипелага ГУЛАГ» стало то, что заключенным в этих нечеловеческих условиях приходилось еще и работать!
Богатейшая суровая природа здесь не уступает Валаамской. Монастырь основательно разбогател благодаря соляному промыслу и поставлял соль (единственный по тем временам известный консервант) по всей России.
Стены Соловецкого монастыря с вмурованными в них огромными валунами брутально красивы. Английские фрегаты, пытавшиеся чугунными ядрами обстрелять этот русский форпост, убрались отсюда несолоно хлебавши.
Невероятно холодно на Соловках даже летом в августе. Соленый ветер с моря пробирает до костей.
«Козулей в продаже нет» — гласила надпись на сувенирном киоске. (Со времен детсада любому известно, что козюли вряд ли могут служить достойными сувенирами). Оказалось, что козуля — это яркий расписной северный пряник. Может только зачерстветь, но заплесневеть никогда!
А еще плавание на Соловки было особенным благодаря игре в мафию. Игру придумали студенты МГУ имени Ломоносова. Устами героя «Собачьего сердца» профессора Преображенского, когда он восклицает: «Я не Шариков, а студент Московского университета», — сказано всё. Выпускники МГУ — неписаное братство, или семья (мафия). У них одна альма-матерь. Это — люди, прошедшие жесточайший конкурсный отбор и получившие не только превосходное образование, но и систему освоения знаний вне зависимости от факультета и сферы деятельности.
Говорят, что если игре учит удачливый человек, то часть его удачи распространяется на ученика. «Мафия» демонстрирует это в полной мере. Невероятно азартная игра на интерес. И чем больше народу в нее играет — тем занятнее.
Мы играли в мафию обычными картами из колоды. Мафии полагались тузы, доктору — валет, детективу — король, остальные — обывателям. Вел игру аниматор. По его слову жители города засыпали (закрывали глаза), и он по очереди «будил» трех мафиози, потом доктора и детектива. А затем «город засыпал» и вновь просыпался. Играли честно, зажмурившись, — какой интерес подсматривать?
Надо было понять, кто кем является, не сдать ненароком мафии доктора или детектива. Ну, а мафии, соответственно, ничем себя не выдать. Поубивать всех мирных жителей и остаться втроем. Может, поддержать друг друга, а может, сдать по ходу пьесы. Благодаря «Мафии» многое становилось понятно: кто продаст и подставит, а кто нет, кто врет профессионально, а кому это дается с трудом.
В игре весь теплоход быстро перезнакомился. Перипетии «Мафии» вовсю обсуждались в теплоходных кулуарах и курилках. Казалось: дальше будет предсказуемо. Но игра лепила и меняла людей. У многих завзятых мафиозников открылась интуиция. В «Мафию» резались все от мала до велика до трех часов ночи. Полковник ФСБ пришла отбивать своего внука-тинейджера и сама втянулась в мафиозные ряды.
Супружеская пара с двадцатилетним стажем чуть не развелась после игры. Жена отстаивала репутацию мужа и кричала, что он не может быть мафией. Она знает его двадцать лет! Муж оказался «мафиози».
Потом пришел полковник милиции, который слёту просканировал всех мафиози и, в конце- концов, сказал: «Сорри, ребята, мне с вами неинтересно».
Что до меня: именно благодаря «Мафии» я познакомилась со своей лучшей подругой.
Теплоходные байки можно травить бесконечно… Моя неосуществленная мечта — это трехдневный тур на родину Есенина — в Константиново. Правда, туда в предстоящую навигацию идет только теплоход «Чапаев». И учитывая, что легендарный командарм утонул, моя родная «мафия» советует пока повременить с путешествием… 


 
Каталог