electromontag с 1991 года Огромный ассортимент. Высокое качество. Доступные цены
проверка заказа
torg@electro-mpo.ru

+7 (495) 795-3775

+7 (495) 363-3773

Мобильная версия сайта

Газета ЗАО МПО «Электромонтаж»

№12 (110) декабрь 2015 г.

В номере

Акцент

  • Электромагнитная совместимость

Электромагнитная совместимость

Электромагнитная совместимость

Жизнь современного человека немыслима без ежедневного использования десятков электронных устройств различного назначения. Они настолько привычно вошли в нашу жизнь, что мы даже не задумываемся о том, насколько неудобной может стать наша жизнь без них. Действительно, все мы смотрим телевизор, пользуемся мобильными телефонами или портативными компьютерами, используем магнитные карты для оплаты проезда, оплачиваем услуги через банкоматы, приходя вечером домой, зажигаем свет. При этом, по мере развития электронных и электротехнических устройств, их чувствительность, а значит и восприимчивость к различного рода помехам, повышается.

Представьте, Вы заменили неэффективные лампы накаливания на современные высокотехнологичные и экономичные светодиодные или компактные люминесцентные лампы, и вдруг оказывается, что изображение Вашей любимой телепередачи еле-еле различимо за помехами, или невозможно разобрать голос Вашего телефонного собеседника. В таких условиях, со всей очевидностью, возникает проблема электромагнитной совместимости (ЭМС) электронных устройств. Что же это такое - мы и расскажем в этой статье.
Понятие электромагнитной совместимости возникло еще в начале развития радиотехники и имело узкое смысловое значение — выбор частотного диапазона. В настоящее время Международная электротехническая комиссия (МЭК) определяет ЭМС как способность оборудования или системы удовлетворительно работать в данной электромагнитной обстановке без внесения в нее какого-либо недопустимого электромагнитного возмущения. Электромагнитная совместимость нарушается, если уровень помех слишком высок, помехоустойчивость оборудования недостаточна. Над проблемой ЭМС долгое время не задумывались, пока не были зарегистрированы сбои в банковских системах при воздействии помех. И как уже было сказано выше, сегодня человек настолько зависит от используемой электро- и радиотехники, что проблема обеспечения ЭМС стала для него жизненно важной.
Во многих странах данная проблема решается путем государственного регулирования, что уже нашло отражение, прежде всего, в создании нормативной базы в области ЭМС. В России, в настоящее время, действуют, пожалуй, более жесткие требования в области ЭМС. Это касается в первую очередь норм и методов измерения характеристик. Можно отметить, что российские стандарты опираются на максимальные значения параметров, в отличие от европейских, где оценка идет по средним значениям. Конкретные требования к ЭМС светотехнического оборудования, действующие на территории России, содержатся в техническом регламенте Таможенного союза ТР ТС 00_/2011 — «Электромагнитная совместимость технических средств», утвержденного решением Комиссии Таможенного союза № 879 от 9 декабря 2011 г. В соответствии с этим регламентом большая часть электронного, электротехнического и светотехнического оборудования подлежит сертификации, под которой подразумевается подтверждение соответствия требованиям ЭМС. Сертификат таможенного союза EAC выдается на основе протоколов испытаний, проведенных в аккредитованной лаборатории, без наличия такого сертификата невозможен выпуск и реализация продукции на территории нашей страны и стран Таможенного союза. В Европейском союзе сертификацию продукции на соответствие требованиям ЭМС, с обязательным нанесением на изделия знака СЕ, регулирует Директива 2004/108/EC. Дополнительным подтверждением соответствия продукции европейским стандартам качества является наличие добровольной маркировки GS TUV и VDE, которые подтверждают, что качество всей серии продукции проверено независимой третьей стороной.
Также решением комиссии Таможенного союза утвержден перечень государственных стандартов, применение которых обеспечивает соблюдение технического регламента по ЭМС. К примеру, ГОСТ Р 51317.3.2–2006, который соответствует международному стандарту IEC 61000–3-2:2005, устанавливает требования к гармоническим составляющим тока (на частотах, кратных 50 Гц), возникающими в электросетях из-за работы источников питания и преобразователей, которые используются в том числе и в осветительных приборах, оказывающих влияние на параметры напряжения в сети потребителя. Другой стандарт — ГОСТ Р 51318.15–99, соответствующий международному CISPR 15–96, ограничивает интенсивность радиопомех на частотах от 9 кГц до 30 МГц. При этом контролируются не только излучаемые радиопомехи, но и напряжение помех на сетевых (входных) зажимах и (в случае самостоятельного блока питания или управления) на зажимах для подключения нагрузки. Нарушение требований этого стандарта как раз и приводит к ситуации, описанной в начале статьи.
Известно, что некоторые разработчики и производители светотехники, в том числе и светодиодной, хотя и хорошо знакомы с требованиями, предъявляемыми к ЭМС светового оборудования, и порядком получения сертификации, зачастую проводят её с нарушениями, пытаясь снизить себестоимость продукции. Хотим предостеречь наших читателей от приобретения электротехнической продукции у недобросовестных продавцов сомнительного качества. Незначительная разовая финансовая экономия может дорого обойтись в дальнейшем и нанести ущерб другому электрооборудованию, и даже вашему здоровью.
О продукции нашего предприятия, выпускаемой под собственной торговой маркой, в том числе и светотехнической, мы на страницах нашей газеты писали неоднократно. Но в рамках вопроса электромагнитной совместимости хотим отметить, что вся продукция — светодиодные и люминесцентные светильники, светодиодные лампы - обязательно и успешно проходит испытания на электромагнитную совместимость и испытания безопасности низковольтного оборудования. Продукция имеет сертификат соответствия таможенного союза EAC и маркировку GS TUV и VDE, что является гарантией того, что она удовлетворяет всем требованиям международных норм по электромагнитной совместимости электро-
оборудования, не оказывает вредного воздействия на окружающую среду и не создаёт опасности для жизнедеятельности человека и функционирования других электротехнических средств. Хотя технические решения, полностью соответствующие требованиям, стоят несколько дороже, МПО Электромонтаж безукоснительно их соблюдает. И дело здесь даже не только в том, что выполнение этих требований обязательно, это признак хорошего отношения к потребителю, который достоин качественной продукции.