График работы в майские праздничные дни: 1 мая 2024г. магазины не работают. Подробнее
Прием заказов:
Продажа материалов, оборудования
и инструмента для электромонтажа

На фоне стальных кораблей…

№11 (109) ноябрь 2015 г.

В номере

На фоне стальных кораблей…
На фоне стальных кораблей…
Сегодня в нашей традиционной рубрике мы публикуем замечательный рассказ сотрудницы отдела продаж МПО Электромонтаж Кокеевой Анны о тех эмоциях, которые дарит тихое шлепанье старенького теплохода по проторенным водным маршрутам.
Все началось с истории. Древнего мира. Любимая учительница произнесла сакраментальную фразу: «Каждый свободный гражданин Древней Греции должен был уметь читать и плавать».
По моему детскому разумению, корабли давали всем уважающим себя древним грекам возможность успешно совмещать эти два занятия. Как Колумб, открывший Америку по ошибке, я взахлеб проглотила книги, в которых обязательно плескалась вода («Алые паруса», «Трое в лодке, не считая собаки», «Остров сокровищ»), а заодно страстно полюбила все большие и малые суда. Стремительные и неуклюжие. С парусами и без.
Повзрослев, я еще больше оценила чувство свободы, которое дарят плавание и старая добрая литература. Эпоха географических открытий подарила миру новый язык.
«Велика и обильна земля наша, а порядка в ней нет», — сказали русичи и позвали на Русь варягов. Варяги и мореходы были отважные и сражаться умели, но скальда (сказителя) ценили дороже, чем нескольких бывалых воинов. Оскорбление словом по их законодательным уложениям считалось в десять раз большим злом, чем даже убийство. Ведь раны, нанесенные метким словом, неисцелимы. Фактически это было началом русской истории — «Повести временных лет» — и… литературы.
Петр I, построив флот и Санкт-Петербург (по образу и подобию Венецианской Республики), волей-неволей окрылил страну и создал колыбель словесности.
Случайно ли основатель вольнодумного Московского университета Михаил Ломоносов и создатель основ российского стихосложения происходит из семьи поморов?
Как пошутила моя мудрая подруга, у человека должно быть много мечт, тогда хоть одна из них сбудется. Вот почему отпуск моей мечты — это отдых на теплоходе. Моя мечта далека от белоснежных лайнеров, на палубах которых изнуренные фитнесом красотки в бикини потягивают через соломинку дайкири со льдом. У моей мечты стоптанные кроссовки, потертые джинсы и теплая куртка «душегрейка» (вечером на воде даже летом очень даже зябко).
Старенькие, видавшие не один капремонт теплоходы, ходят проторенными маршрутами (новые пристани строить — занятие хлопотное и дорогое), тихо шлепая по воде со скоростью 24 километра в час и «глотая вздохи на ходу». Но какое же это наслаждение на неделю или две выпасть из бешеного ритма мегаполиса, лениво глядеть на воду в форватере, торопиться только в ресторан и каждый день жадно посещать знакомые и всегда новые достопримечательности!
Мое первое путешествие десятидневное путешествие—было из Москвы в Санкт-Петербург и обратно. Теплоход назывался «Иван Андреевич Крылов».
На пути к Питеру лежит заповедный остров. Монахи, обитавшие там, держали строжайший пост, питаясь только ягодами и орехами, хотя в озерках кишмя кишела рыба. Уходили в скиты (норы), давая обет молчания. Суровая природа Валаама, где практически на камнях растут деревья, столь дивно хороша, что, вылезая из сырой холодной норы, человек ощущал незримое присутствие Бога.
Валаамские монахи всегда привечали молодых художников и в знаменитой валаамской галерее, которую по льду Ладожского озера в 1918 году они унесли в Финляндию, были картины пейзажиста Шишкина. Первая из его работ, отмеченная серебряной медалью Академии Художеств, называлась «Сосна на Валааме».
Да, простят меня агностики. Экскурсионная программа теплоходов неразрывно связана с посещением храмов. Именно в них аккумулировалось все лучшее, что было на Руси. Валаамские храмы вторят своими названиями знаменитым Иерусалимским. И, даже — несмотря на бесчинства советских времен, когда в одном из них устроили прачечную, — они сохранили свою величественную красоту. Но где рай, там и змей. В валаамских черничниках очень много гадюк, предусмотрительно занесенных в красную книгу.
Начало июня. Раннее и холодное лето. А на Валааме буйно цветет сирень. Там вообще сезонное время отстает недели на две. Экскурсоводы на Валааме — из Питера.
Питерские экскурсоводы — явление особое. Практически все они «говорят, как пишут». И дело не только в эрудиции. Сама атмосфера Питера воспитывает. Там люди не утратили вкус к слову. Символично, что на Невском проспекте, в центре города, есть оптика с названием «Точка зрения». Только питерский аспирант, ведя экскурсию по Михайловскому замку в Белые ночи, способен отыскать в тени античного памятника Петру I пятую ногу лошади, на которой восседает российский император.
Изначально Петр задумывал Петербург как город мореходов. У каждого должна была быть своя лодка, и передвигаться следовало исключительно водным путем. Русский хаос победил немецкий регламент и получил в качестве трофеев питерские каналы и разводные мосты. Посмотрите на город с палубы катера, плывущего по каналам, и он откроется вам совершенно с другой «точки зрения».
Монахи тоже внесли свою лепту. Петр считал, что молиться — мало, надо священнослужителям и физически поработать на державу. Одновременно со строительством Невского со своей стороны дорогу начали прокладывать монахи Александро-Невского монастыря и скривили проспект, выказав свою «точку зрения».
В качестве сувениров из Питера я всегда привожу пирожные. Побывать в Питере и не зайти в кондитерскую «Север» — то же самое, что встретить Новый год без мандаринов, оливье и шампанского.
В Кронштадте, экскурсовод, показывая корабли на рейде, трехсотлетнее морское училище, памятник адмиралу Макарову на Якорной площади, попирающему волну в виде японского дракона, и Морской Собор святителя Николая Чудотворца, не преминула заметить, что Кронштадт славится своим особым хлебом с расторопшей и купить его можно лишь в магазинчике за углом.
Соперничать самобытностью с Санкт-Петербургом, на мой взгляд, может только многоликая Казань. По легенде, этот город возник на месте логова побежденного дракона. Глядя на массивные стены казанского Кремля, легко в это веришь. 
Об этом городе и других интересных маршрутах мы расскажем в следующем номере. 

 
Каталог