electromontag с 1991 года Огромный ассортимент. Высокое качество. Доступные цены
проверка заказа
torg@electro-mpo.ru

+7 (495) 795-3775

+7 (495) 363-3773

Мобильная версия сайта

Газета ЗАО МПО «Электромонтаж»

№11 (109) ноябрь 2015 г.

В номере

Безупречные «фонарщики»

Безупречные «фонарщики»
В ассортименте МПО Электромонтаж появились обновленные серии фотореле T1 и T1 Pole производства компании ABB, которые пришли на смену фотореле серии TW и обладают рядом преимуществ
Товарная группа [А49].
Наши читатели, возможно, будут удивлены, если мы скажем, что профессия фонарщика, в обязанности которого входило зажигать и гасить фонари на улицах, жива до сих пор. Только сегодня эти быстрые, высокотехнологичные и незаметные помощники лишены тех недостатков, которые были присущи их предшественникам. 

Во все времена были нарекания на качество освещения улиц. То фонари светят слишком тускло, то иногда вообще не горят, то гасят их раньше времени. Бытовало даже мнение о том, что фонарщики экономят себе масло на кашу. К тому же, не смотря на то, что фонарщики со своими лестницами перебегали от фонаря к фонарю, времени на то, чтобы зажечь фонари на одной городской улице, уходило изрядно. Судите сами. Вот задачка из учебника по арифметике того времени. Фонарщик зажигает фонари на городской улице. Длина улицы — верста триста сажен (примерно 1707 м), ширина — двадцать сажен. Расстояние между соседними фонарями — сорок сажен, скорость фонарщика — двадцать сажен в минуту. Спрашивается, за сколько времени он выполнит свою работу? Не будем обременять нашего читателя сложными вычислениями и приведем сразу ответ — 64 фонаря, расположенные на этой улице, фонарщик зажжет за 88 минут.
Сегодня освещение улиц включается практически мгновенно, и современные «фонарщики» сами определяют, когда его нужно включать. Мы говорим о таких незаменимых устройствах, как фотореле. Коротко напомним, что фотореле — это прибор, который в автоматическом режиме включает и отключает освещение в зависимости от условий освещенности. Т. е., как только на улице стало темно, фотореле включает уличное освещение. И наоборот. Таким образом, происходит значительная экономия электрической энергии, а также увеличивается срок службы самих источников света.
В сентябре этого года ряды «фонарщиков» в ассортименте МПО Электромонтаж пополнились новинками от компании ABB. Расскажем о них подробнее — это фотореле серии T1 и Т1 Pole, которые пришли на смену устаревшей серии TW. Фотореле T1 [А4960] модульного исполнения, для монтажа в распределительных щитах, поставляется в комплекте с внешним датчиком освещенности (IP54), номинальное напряжение 230 В, коммутируемый ток 16 А, мощность подключаемых осветительных приборов до 3,6 кВт, 1 замыкающийся контакт, диапазон освещенности срабатывания реле 2–200 Лк, который регулируется подстроечным резистором. Фотореле снабжено двумя светодиодами, сигнализирующими о состоянии контакта и величине установленного порога срабатывания. В случае выхода из строя датчика освещенности, входящего в комплект фотореле T1, можно приобрести отдельно фотоэлемент LS-D [А4963]. Другая новинка — фотореле Т1 Pole [А4961] аналогично по своим техническим характеристикам T1, но у него в одном корпусе объединены фотоэлемент и механизм реле, что призвано облегчить монтаж на опорах наружного освещения. Оба типа реле имеют заводскую настройку предела срабатывания 10 Лк, эта величина является стандартной, и благодаря чему реле готовы к использованию в освещении общественных пространств и не требуют дополнительной регулировки. Что особенно актуально для муниципальных органов, ориентированных на оптимизацию вложений и управления.
Как видите, современные «фонарщики» — это высокотехнологичные приборы, которые пытаются успеть за стремительным развитием освещения, прошедшего путь от газового фонаря до современных эффективных светодиодных систем.
А если отвлечься от сугубо утилитарного смысла существования таких вот, незаметных «фонарщиков», то можно вспомнить слова Маленького Принца, которые вложил в его уста Антуан де Сент-Экзюпери: «… В его работе все-таки есть смысл. Когда он зажигает свой фонарь — как будто рождается еще одна звезда или цветок. А когда он гасит фонарь — как будто звезда или цветок засыпают. Прекрасное занятие. Это по-настоящему полезно, потому что красиво…».