График работы в майские праздничные дни: 1 мая 2024г. магазины не работают. Подробнее
Прием заказов:
Продажа материалов, оборудования
и инструмента для электромонтажа

Становление кабельной промышленности в России

№10 (120) октябрь 2016 г.

В номере

Становление кабельной промышленности в России
Становление кабельной промышленности в России

25 октября 2016 года исполняется 137 лет со дня организации первого промышленного производства кабельной продукции — завода «Севкабель». Именно 25 октября 1879 года инженеру К. Сименсу (фирма «Сименс и Гальске») было выдано свидетельство на производство работ в построенном им заводе по изготовлению изолированной проволоки и телеграфных кабелей в городе Санкт-Петербурге (впоследствии завод «Севкабель»). Впоследствии общим собранием членов Ассоциации «Электрокабель» было принято решение «проводить ежегодно 25 октября, начиная с 2008 года, корпоративный праздник «День работника кабельной промышленности». Мы поздравляем наших коллег по кабельному цеху и публикуем статью об этапах развития кабельной промышленности в России.

Несмотря на то, что датой основания кабельной промышленности в России считается 1879 год, первые кабели были созданы в нашей стране гораздо раньше. Еще в 1812 г. Павлом Львовичем Шиллингом фон Канштадтом был проведен эксперимент — взорвана на Неве мина, соединенная с электрическим источником двумя изолированными проводами. По сути, это и были первые отечественные кабели. Однако изоляционные материалы того времени сравнительно быстро теряли свои свойства при прокладке кабелей в земле или воде. Это давало явное преимущество при использовании вместо кабельных воздушных проводных линий с голыми проводами, подвешенными на изоляторах. В 1885 г. в производство внедряется гидравлический пресс, позволивший накладывать на кабель свинцовую оболочку; в том же году начинают применять кабельную броню из стальных лент.
Начало массового кабельного производства в России связано с крупной немецкой фирмой «Сименс и Гальске», основанной одним из пионеров электротелеграфии и электрификации, основателем промышленного трамваестроения Вернером фон Сименсом и механиком Берлинского университета Иоганном Георгом Гальске. Первоначально фирма занималась прокладкой телеграфных линий — именно с этой областью связано начало деятельности фирмы 
в России.
Весной 1879 г. К. Сименс начинает строительство завода по производству кабелей в Санкт-Петербурге, на Васильевском острове. А вот разрешение на производство, так называемое «свидетельство на … изготовление изолированной проволоки и телеграфных кабелей» от канцелярии градоначальника столицы, было получено Сименсом лишь осенью того же года. Для транспортировки готовой продукции на берегу Финского залива была выстроена деревянная пристань. Так было создано предприятие, к началу ХХ в. получившее название «Соединенные кабельные заводы», а ныне именующееся завод «Севкабель».
Позже сформировалось еще несколько кабельных заводов. В 1883 г. предприниматель Гужон строит в Москве на Рогожской заставе мастерские, производившие проволоку в изоляции и без нее. В 1895 г. появляется завод «Товарищество для эксплоатации (так в документах) электричества М. М. Подобедов и К°» (в наши дни завод «Москабельмет). В 1900 г. начинается кабельное производство на Кольчугинском латунном и меднопрокатном заводе (ныне завод «Электрокабель») и кустарное производство кабелей в Киеве, из которого вырос завод «Укркабель». В 1905 г. начинают производство кабелей заводы товарищества «Владимир Алексеев» и «П. Вишняков и А. Шамшин», прежде занимавшиеся производством «волоченного и плащеного золота и серебра» (то есть выпускавшие проволоку, «плющенку» (плоскую проволоку) и пряжу из драгоценных металлов для украшения мундиров военных и гражданских, а также платьев из золототканой вышивки). На основе этого производства позднее был организован московский завод «Электропровод». 
К началу ХХ века кабель имел конструкцию, практически идентичную современной. Однако имелось много проблем. К примеру, заметное затухание сигнала в кабельной связи, вызванное использованием бумажной или каучуковой изоляции, создавало ограничения расстояний применения, и до первого десятилетия ХХ в. телефонная связь по кабельным линиям существовала лишь внутри городов. Междугородняя связь осуществлялась по этой причине только по воздушным линиям. Лишь в 1915 г. В.И. Коваленко, в будущем член-корреспондент АН СССР, создает усилитель, или, как говорили в то время, — «телефонную трансляцию».
В 1912 г. руководство кабельных заводов Российской Империи договорилось об объединении в синдикат, однако юридическое оформление произошло лишь в марте 1914 г. Синдикат занимался распределением заказов, исходя из мощности всех заводов, устанавливал цены на кабельную продукцию и кредитовал покупателей. Кроме упомянутых выше кабельных производств России в синдикат входил небольшой кабельный завод А. Н. Петичева, построенный в Петербурге.
С началом первой мировой войны кабельная промышленность в России (как и другие отрасли) столкнулась с новыми проблемами. Дело в том, что большую часть используемого сырья предприятия привозили из-за рубежа, преимущественно из Германии. Вдобавок, значительная часть оборудования тоже была иностранного производства, зачастую германского (например, свинцовые прессы фирмы «Крупп»). Возникли и проблемы с добычей сырья на Кавказе: медные рудники Батумской области находились слишком близко от границы с Турцией, состоявшей в союзе с Германией. Лишь к 1915 г. некоторые из предприятий смогли наладить снабжение заводов сырьем отечественного и союзнического производства и запасными частями для импортного оборудования.
В том же году Главное военно-техническое управление обращается к кабельному синдикату с предложением создать крупнейший в России специализированный кабельный завод с ежегодным производством «300000 верст полевого телефонного проводника, 6000 верст полевого телеграфного, 10000 верст саперного проводника и 3000 верст минного кабеля». Местом создания завода был определен подмосковный город Подольск.
Строительство было начато с создания центральной электрической станции для снабжения будущего завода и частично города электроэнергией (таковы были условия Подольской управы, продавшей землю под производство), а также с проведения железнодорожных путей от станции Подольск по территории завода. К 1917 г. строительство было завершено, однако Октябрьская революция внесла свои коррективы, и расположенное в Подольске предприятие стало паровозоремонтным.
Завод АО «Объединенные кабельные заводы», как имевший в своем уставном капитале весомый процент германских средств, был реквизирован с началом войны.
В период революции 1917 г. и гражданской войны производство кабельной продукции в России резко сократилось.
В 20-х годах, когда был принят и начал реализовываться план электрификации страны, известный как план ГОЭЛРО, предусматривающий, в том числе резкое увеличение производства кабелей и различных электротехнических приборов, началось интенсивное развитие кабельных заводов — они были национализированы еще в 1918 г. и переданы в ведение Высшего Совета Народного Хозяйства (ВСНХ). В итоге уже к концу первой пятилетки выпуск кабелей в стране вырос в 8 раз по сравнению с дореволюционным.
Учитывая, что два кабельных завода: завод им. Баскакова (ранее «Товарищество меднопрокатного и кабельного завода «Владимир Алексеев» и «П. Вишняков и А. Шамшин»), и завод «Русскабель» располагались в Москве, в 1924 г. ВСНХ принял решение об их объединении. Предприятия были слиты 1 апреля 1924 г. в одно под названием «Московские объединенные кабельные заводы» (МОКЗ). В 1928 г. МОКЗ был переименован в «Электропровод».
В 1930 г. для обеспечения заводов подготовленным инженерно-техническим персоналом создается московский Кабельный техникум, через год наладивший обучение без отрыва от производства. Для рабочих, техников, мастеров имелись различные курсы, кроме того Институт повышения квалификации при ВСНХ СССР, специализированный филиал Государственного электромеханического института, а также Всесоюзный электротехнический институт (ВЭИ). 
В те годы делается особый упор на создание собственной промышленности, основанной на использовании отечественного сырья и материалов, станков и машин. Для этого на заводах машиностроения создаются так называемые «ударные бригады импортной независимости», сами кабельные заводы переходят на режим экономии и оптимизации производства. К примеру, снижение содержания дорогого импортного каучука в резине для проводов низких напряжений сэкономило 15 тонн каучука в год, при этом качество кабеля не ухудшилось. Были введены технологии, позволяющие заменить остродефицитные материалы менее дефицитными: красной меди —железом, а свинца — целлюлозой. 
В 30-е годы на Кольчугинском заводе открывается лаборатория по изучению резины, применяемой для оболочки и изоляции, в производство внедряется отечественный синтетический каучук.
На заводе в 1934—1940 гг. разработаны новые никелевые и медно-никелевые сплавы для жил кабелей, обладающие повышенным омическим сопротивлением, жаропрочностью и улучшенными электропроводящими характеристиками: алюмель, хромель, копель и манганин.
В 1932 г. в СССР создается первая отечественная освинцевальная машина, вводятся в строй обмоточные и оплеточные машины своего производства.
Завод «Москабель» после реконструкции в конце 30-х расширил производство и стал ведущим кабельным заводом СССР. Его цех силовых кабелей, открытый в 1939 г., был в то время крупнейшим в Европе.
На Кольчугинском заводе строится новый корпус — для производства полевых кабелей связи. Прежде входивший в состав завода им. С. Орджоникидзе (завода по обработке цветных металлов), Кольчугинский завод выделяется в 1939 г. в отдельное предприятие — «Электрокабель», с подчинением только что сформированному Главному управлению кабельной промышленности (Главкабель). 
В годы Великой Отечественной войны кабельные заводы выпускали продукцию, необходимую для фронта: как различные виды кабелей и проводов связи, так и военную продукцию, например, медные пояски для снарядов и запалы для минометов.
Завод «Севкабель», часть станков которого была эвакуирована на восток страны, продолжал работать и в блокадном Ленинграде, под бомбежками и артобстрелом врага.
Производство остановилось лишь с 12 декабря 1941 по февраль 1942 года, во время самого тяжелого голода и прекращения выработки в городе электроэнергии. 
После войны бурное развитие промышленности привело к появлению множества новых кабельных заводов, выпускавших разные типы продукции, например, Куйбышевский завод специализировался на выпуске кабелей связи, «Подольсккабель» — на выпуске проводов с пластмассовой изоляцией и т. д. Часто на новых заводах использовали трофейные немецкие станки, однако свои станкостроительные цеха были созданы еще в ходе войны почти на всех эвакуированных заводах.
В 1948 г. созданы НИИ кабельной промышленности на основе научно-исследовательской лаборатории завода «Москабель» (впоследствии ВНИИКП), ставший единым центром всех кабельных разработок в нашей стране.
Перед кабельной промышленностью вставали новые задачи, в том числе создание термо- и радиационно-устойчивых кабелей с облученной изоляцией для атомных электростанций. В 1950 году в составе завода «Электропровод» было организовано ОКБ (особое конструкторское бюро), целью которого было обеспечение новыми видами кабельных изделий бурно развивающихся направлений техники — авиационной, судостроительной, радиоэлектронной, ракетно-космической. 
В производство широко внедряются автоматические и полуавтоматические линии самого разного назначения, успешно разрабатываются и применяются новые технологии, например производство сверхпроводящих кабелей. 
В начале 1990-х годов кабельная промышленность сильно пострадала, количество выпускаемой продукции резко упало, однако впоследствии началось ее возрождение, чему во многом способствовало объединение основных производящих кабели предприятий в ассоциацию «Электрокабель» с общим научным центром ОАО «ВНИИКП».

По материалам журнала «Кабель-news»

 
Каталог