График работы в майские праздничные дни: 1 мая 2024г. магазины не работают. Подробнее
Прием заказов:
Продажа материалов, оборудования
и инструмента для электромонтажа

Восстановление энергетики Северо-Запада после Отечественной войны

№05 (127) май 2017

В номере

C праздником

  • Восстановление энергетики Северо-Запада после Отечественной войны
Восстановление энергетики Северо-Запада после Отечественной войны
Восстановление энергетики Северо-Запада после Отечественной войны Накануне очередной годовщины Победы в Великой Отечественной войне, мы продолжаем цикл статей, посвященный энергетике нашей страны в этот тяжелый и героический период.

За время Великой Отечественной войны энергосистеме Северо-Запада был нанесен огромный ущерб: были утеряны две трети мощности, более 1000 км высоковольтных линий электропередач напряжением 110–220 кВ, все загородные подстанции 35–110 кВ. Ежедневно энергетики совершали настоящий трудовой подвиг: делалось все возможное, чтобы защитить оборудование от налетов авиации, проводились работы по маскировке, переводу котлов на бездымный процесс горения топлива. Электричество и тепло были дороже хлеба.
Сразу же после полного снятия блокады Ленинграда, освобождения Мурманской области и Карелии широко развернулись восстановительные работы на всех электростанциях, подстанциях и линиях электропередач, разрушенных во время войны. Для восстановления энергетических объектов было создано Управление аварийно-восстановительных работ (УАВР). Работа наталкивалась на невероятные трудности: не хватало оборудования, работников, материалов, проектной документации. И все же энергетика быстро набирала силы. Уже в 1950 году энергосистема не только восстановила свою довоенную мощность, но и превысила ее на 16 %. Выработка электроэнергии увеличилась на 20 %, а отпуск тепловой энергии — на 42 %.
Закон о пятилетнем плане восстановления и развития народного хозяйства СССР в 1946–1950 годах позволил существенно ускорить темпы строительства энергетики. Развитие шло в двух направлениях: увеличение мощности существующих электростанций и строительство новых ТЭЦ и ГЭС.
Волховская ГЭС. 
В августе 1941 года были выведены из строя все гидроэлектростанции. После вывоза основного оборудования на станции в рабочем состоянии осталось всего два вспомогательных гидроагрегата по 1000 кВт — они обеспечивали электроэнергией железнодорожный узел Волховстрой и воинские части.
В декабре 1941 года Военный Совет Ленинградского фронта и ГОКО принял решение восстанавливать Волховскую ГЭС. В осажденный Ленинград нужно было провести электричество. В феврале 1942 года в Волхов прибыли эшелоны с оборудованием станции с Урала и из Средней Азии. И уже 30 апреля заработал первый гидроагрегат. Сооружение всех объектов электропередачи Волховская ГЭС — Ленинград, включающей три подстанции, более 200 км воздушных линий, пять ниток подводного кабеля, было выполнено за 45 дней вместо заданных военным советом 56 дней. 23 сентября 1942 года в город вернулось электричество.
Василеостровская ТЭЦ
Кабель для «линии жизни» был изготовлен на Василеостровской ТЭЦ, пущенной в эксплуатацию 1 октября 1932 года.
После Великой Отечественной войны Василеостровская электростанция подверглась расширению. В 1946–1950 годах были реконструированы все четыре котла с переводом их со слоевого сжигания на камерное. В 1953 году установлена теплофикационная турбина 12 МВт АПТР-12. Соответственно была реконструирована топливоподача.
Первоочередной задачей станции стала не только выработка электроэнергии, но и теплофикация и горячее водоснабжение Васильевского острова. Производственные площади были невелики, поэтому необходимо было максимально использовать последние достижения энергомашиностроительных заводов и увеличить единичную мощность турбинных и котельных агрегатов. Строительство главного здания станции осуществлялось с применением сборных железобетонных конструкций и керамзитобетонных панелей — их впервые в стране стали осваивать при сооружении тепловых электростанций. В результате электрическая установленная мощность ТЭЦ выросла до 103 МВт, а тепловая — до 395 Гкал/час.
Василеостровская электростанция стала первой теплоэлектроцентралью, где сочеталась комбинированная выработка электроэнергии на базе промышленной и коммунальной теплофикации.
Дубровская ТЭЦ
В начале августа 1941 года немецкие войска подошли к Ленинграду. В связи с этим коллектив Дубровской ГРЭС получил указание начать демонтаж оборудования и его эвакуацию. Срочно были сняты с фундаментов котлоагрегаты № 6 и турбогенератор № 4. Однако 7 сентября 1941 года немецкие войска захватили Дубровскую ГРЭС и поселок Невдубстрой.
Когда в январе 1943 года Дубровскую ГРЭС освободили, она представляла собой руины — груды бетона и металла. Все инженерные сооружения: мосты, эстакады, насосная станция и железнодорожные пути — были полностью разрушены. Тем не менее, в 1944 году ГРЭС решили восстанавливать, и уже в марте 1946 года пустили первые котел и турбину.
В декабре 1958 года мощность Дубровской ГРЭС превзошла довоенную, а станция была оснащена передовым оборудованием российского производства.
Гидроэнергетика
16 августа 1947 года состоялся ввод в эксплуатацию Светогорской ГЭС. Строительство станции началось еще в конце 1930‑х годов по финскому проекту. В 1940 году в результате советско-финской войны электростанция перешла к СССР. Проект был изменен (к примеру, была увеличена высота плотины), и строительство продолжилось. В августе 1941 года гидростанцию захватили финские войска. Финские инженеры продолжили строительство электростанции по существующему проекту. Основные строительные работы были выполнены фирмой EGT, а в апреле 1944 года были проведены пробные пуски оборудования. Тогда же недостроенная ГЭС была занята советскими войсками, работы по ее строительству были закончены уже советским «Энсогэсстроем».
Годом позже, 19 декабря 1945 года, здесь же, на Вуоксе, состоялся ввод в эксплуатацию восстановленной после Великой Отечественной войны Лесогорской ГЭС. До 1940 года Лесогорская ГЭС находилась на территории Финляндии. В ходе боевых действий ГЭС была частично разрушена, сразу после освобождения начались работы по ее восстановлению. На базе Лесогорской и Светогорской гидроэлектростанций в августе 1949 года был образован каскад Вуоксинских ГЭС на реке Вуокса в Ленинградской области.
К маю 1941 года в Карелии насчитывалось уже 150 действующих электростанций, включая дизельные и локомобильные, общей установленной мощностью 66,1 тыс. кВт. Перед началом Великой Отечественной войны выработка электроэнергии достигла 178 млн. кВт/часов.
Во время войны значительная часть объектов была разрушена или повреждена, однако в послевоенные годы энергосистему в кратчайшие сроки восстановили. Так, Кондопожская ГЭС уже в 1947 году заработала снова и сыграла значительную роль в росте промышленности Кондопожского района и Петрозаводска. Именно на базе Петрозаводско-Кондопожского промышленного узла произошло становление энергосистемы республики.
Восстановление станции началось осенью 1944 года. Основное оборудование — генераторы и гидротурбины — были приобретены в Швеции и Финляндии. Полное восстановление станции закончилось в марте 1951 года с пуском третьего генератора мощностью 4,2 МВт.
Нива ГЭС-2
До войны электроснабжение потребителей Кольской энергосистемы осуществлялось двумя гидроэлектростанциями — Нива ГЭС-2 и Нижне-Туломской ГЭС. На параллельную работу эти ГЭС были включены незадолго до войны, в апреле 1941 года.
В 1941 году по решению ГОКО был произведен срочный демонтаж трех из четырех агрегатов Нива ГЭС-2. В 1942 году началась реэвакуация оборудования.
Командующий Карельским фронтом маршал Мерецков посетил Нива ГЭС-2. По его приказу батальон инженерных войск полностью восстановил машинный зал станции. Для защиты ГЭС было установлено три батареи дальнобойных орудий, которые заставили самолеты-разведчики врага подняться на большие высоты.
15 сентября 1942 года под временным перекрытием введен в эксплуатацию агрегат № 2. 5 марта 1944 года пустили агрегат № 4. В 1944 году выработка превысила довоенную.
Третий агрегат изготовили заново и пустили 30 марта 1946 года.
Янискоски ГЭС была построена в 1938–1942 годах для электроснабжения предприятия акционерного общества «Петсамо.Никель Ою». Эта гидроэлектростанция эксплуатировалась во время войны до 1944 года. Осенью 1944 года, при отступлении немецких войск, все сооружения станции были подорваны и разрушены.
30 апреля 1946 года между правительствами СССР и Финляндии было заключено соглашение, в результате которого Печенгскому никелевому комбинату была предоставлена концессия на использование гидроэнергии реки Паз.
23 января 1947 года был подписан договор о восстановлении ГЭС Янискоски и регулирующей плотины Нискакоски по имеющимся у фирмы проектным материалам прежней электростанции, разработанным фирмой «Консульгинг» (Финляндия) без изменения основных характеристик оборудования и габаритов станции.
К работам по восстановлению станции было решено приступить в конце марта — начале апреля 1947 года. Интересен тот факт, что финансировала стройку финская сторона, за счет денежных средств Германии, вложенных в банки Финляндии и переданных после войны победителями-союзниками в пользу СССР. И вот в 1950 году регулирующая плотина Нискакоски и сооружения ГЭС Янискоски были восстановлены, и 31 июля был пущен в работу гидроагрегат.
Несколько месяцев, а точнее с 31 июля по 26 декабря, временная эксплуатация ГЭС производилась финской фирмой. Тогда весь штат сотрудников состоял из девяти человек: трех дежурных инженеров, четырех дежурных электромонтеров, старшего мастера электроцеха и монтера по освещению. А 26 декабря 1950 года гидроэлектростанция Янискоски была передана Финляндией восстановленному после войны комбинату «Печенганикель».
Нива ГЭС-3
Первая подземная станция Союза должна была дать первый ток в августе 1941 года: были близки к завершению работы на головном узле, в подводящем и отводящем туннелях, а также в подземном здании ГЭС.
Эту большую стройку «заморозила» Великая Отечественная. Строителей и технику эвакуировали в Сибирь. Почти 60 % сооружений Нива ГЭС-3, в том числе и почти готовый машинный зал, затопили.
Уже в 1944 году Сталин издал распоряжение о немедленном возобновлении строительства станции. Работы продолжились в 1945 году. Пуск первой очереди Нива ГЭС-3 состоялся в декабре 1949 года.
 
Каталог