График работы в майские праздничные дни: 1 мая 2024г. магазины не работают. Подробнее
Прием заказов:
Продажа материалов, оборудования
и инструмента для электромонтажа

«…Стала похожа сама на ружьё»

№03 (125) март 2017

В номере

«…Стала похожа сама на ружьё»
«…Стала похожа сама на ружьё»

Очередная точка нашего виртуального путешествия лежит на севере Среднерусской возвышенности, на берегу реки Упы в 193 км к югу от Москвы. С родным городом Тула нас познакомит сотрудник отдела ВТИ Завьялов Константин.

Тула впервые упоминается в Никоновской летописи XVI века. Упоминая военные действия 1146 года в рассказе о том, как новгород-северский князь, спасаясь от воинственных братьев, скрылся в лесах вятичей и затем с оставшейся ратью ходил собирать дань с Тулы и других городов Никон говорит так: «Святослав Ольгович, идее в Рязань, и быв во Мценске и в Туле, и в Дубке, на Дону, и в Ельце, и в Пронске, и придя в Рязань на Оку». Из этого можно сделать вывод, что к моменту первого упоминания город уже существовал, однако установить хотя бы приблизительную дату основания города невозможно. Вполне вероятно, что возникновение поселения относится к XI — XII векам.
— Тула, Упа, на мой взгляд — это не очень характерные среднерусские названия. Почему город так называется?
— Почему же? Как раз наоборот. По одной из наиболее популярных версий изложенной в словаре Даля «Тула» объясняется как скрытное, недоступное место, притулье или затулье для защиты. Хотя есть и другие версии происхождения названия города, — начинает свой рассказ Константин.
С гипотезой Даля согласны многие языковеды. Тем не менее, в старотюркских языках слово «тула» переводится как «отнимать, брать силой». По другой версии во времена Золотой Орды Тула принадлежала жене татарского хана Джанибека — Тайдуле, и ее имя могло послужить основой для именования города. Еще одна, не менее интересная версия связана с названием реки Упа. Поскольку название реки безусловно балтийское (для сравнения литовские слова , ,  или латышское upe означают — «река, ручей»), её приток Тула также может иметь балтийское происхождение, о чём говорит ряд параллелей в литовской топонимии: река Tule, болото Tulis, поле Tulyte, луг Tulejos, долина Tulia и т. п.
— Лучше всего о городе и его значении для России может рассказать гимн Тулы, слова которого известны каждому туляку, — продолжает Константин, — и мне бы хотелось, чтобы в статье был приведен хотя бы куплет из него.
На протяжении долгого времени неофициальным гимном города считалась песня «Тульская оборонная». Однако 21 марта 2001 года Тульская городская Дума утвердила текст и музыку гимна на основе этой песни, урезав последний куплет. Гимн небольшой, всего три куплета и припев, к тому же формат статьи позволяет привести его слова полностью.
«Тула веками оружье ковала,
Стала похожа сама на ружьё —
Слышится звон боевого металла
В древних названиях улиц её:
Припев:
Улица Курковая, улица Штыковая,
И Пороховая, и Патронная,
Дульная, Ствольная, Арсенальная,
Улица любая — оборонная.
Злобные орды пытались пробиться
К сердцу России, к Москве дорогой;
Грудью своей, прикрывая столицу,
Шли в ополченье одна за другой:
Мы и в бою, и в работе гвардейцы,
Славится всюду наш доблестный труд.
Вырастив тысячи новых умельцев,
Новую славу народу куют.»
— Действительно древняя история Тулы, в период татарского нашествия, в силу того, что она являлась естественным препятствием на пути к Москве, связана с длительной и напряженной защитой Москвы от набегов.
Ее апогеем можно с уверенностью считать Куликовскую битву, которая произошла в 1380 году возле слияния реки Непрядвы с Доном, в юго-восточной части современной Тульской области. Присоединение Тулы к владениям Москвы, связавшее историческое развитие городов, произошло при Василии II. Следует упомянуть при этом, что Тула никогда не была самостоятельным княжеством и, переходя во владение от рязанских князей к московским, оставалась крепостью, охранявшей южные рубежи.
Поскольку Тула таким образом становилась южной окраиной Московского государства, она получила важное стратегическое значение. Дальше к югу располагались степные границы государства, за которыми проходили дороги, определявшие передвижение татар. По приказу великого князя Василия III, желавшего укрепить свои границы, в 1509 году на левом берегу Упы была заложена новая дубовая крепость, оснащенная двойными стенами «длиной две версты и 332 сажени по кругу, с 14‑ю бойницами, 5‑ю воротами и пролазами», пищалями и пушками. Несмотря на неудачное, на первый взгляд, расположение — в низкой котловине у поймы реки — он был защищен естественными природными преградами. Доступ к поселению преграждали непроходимые болотистые леса.
С северо-востока, откуда Туле грозила опасность нашествия татар, острог примыкал к самой Упе. Татарская орда стремилась проникнуть вглубь Росси по Муравскому шляху, и река служила дополнительным укреплением городу.
Тула в те времена представляла собой полукольцо, вытянутое вдоль реки. Главная, Крапивенская башня южной стороной была обращена к дороге, ведущей в степи. Через укрепленные ворота, Ильинские на западе и Никитские на востоке, проходили торговые пути в близлежащие села. При угрозе нападения именно здесь пролегали пути московских войск, следовавших на юг для отражения атак татарских кочевников. Кроме них, в число укреплений Тулы входили также Никольские и Ивановские дороги, по которым можно было добраться до переправ через Упу.
— Любому обывателю, включая меня, при упоминании Тулы приходят на ум устоявшиеся образы — «тульские оружейники», «самовар», «пряник» и даже футбольный тульский «Арсенал».
— Конечно же, это все исторические символы города. Оружейные традиции Тула продолжает до сих пор, к слову, мой отец и брат сегодня работают на одном из оборонных предприятий. В этот список можно добавить еще «гармонь».
После присоединения к Московским владениям левобережной Украины, граница государства отодвинулась от Тулы далеко на юг. Пограничная черта значительно отдалилась от города, но выгодное расположение Тулы на пересечении торговых путей поспособствовало тому, что из оборонного пункта город постепенно приобрел важное торгово‑промышленное значение. Военный гарнизон Тулы постепенно начали разбавлять торговцы, ремесленники и простой люд. В городе начало активно развиваться кузнечное ремесло, а поскольку на нехватку железной руды пожаловаться было нельзя, то и железное производство стремительно развивалось. Указ царя Фёдора Ивановича послужил началом развития оружейного дела в Туле. Своим указом царь освободил тульских кузнецов от податей и повинностей, взамен обязав их изготавливать оружие для нужд государства. Это послужило хорошим началом для развития местного производства, и в XVII веке в Туле уже начали работать маленькие заводы, на которых из железной руды плавили чугун и чистое железо, которое потом шло на отливку оружия. В 1632 году голландец Виниус получил от царя Михаила Федоровича разрешение на строительство первого в Туле оружейного завода. Впоследствии его компаньоны Петр Марселиус и Филимон Акема поставили возле Тулы заводы, специализировавшиеся не только на военных, но и на хозяйственных изделиях.
С момента начала войны со Швецией Петр I принял решение об укреплении российского оружейного производства. 15 февраля 1712 г. он издал указ, в котором говорилось: «для лучшего в том оружейном деле способу, при той оружейной слободе построить заводы». На самом заводе выполнялись только самые важные работы, все остальное мастера делали кустарно. Названия улиц сохранили память об этих временах: Штыковая, Заварная, Ствольная, Замочная, Ложевая.
В начале XIX века, в разгар войны с Наполеоном, значение Тулы как производственного и оружейного центра возросло еще больше. Город был основным центром, который обеспечивал снабжение армии оружием. Оружейники усердно работали в течении всей войны 1812 года. Наступление Наполеона на Москву заставило задуматься об эвакуации тульского завода, но Кутузов отменил ее, и завод продолжал работать. В сумме за 1812–1814 гг. завод и частные мастерские смогли изготовить в общей сложности почти 600 тыс. ружей. В боевых действиях в ходе войны приняло участие сформированное в губернии Тульское народное ополчение, которое участвовало также и в заграничном походе. Во время последующей Крымской войны, как и во время Отечественной, тульские мастера обеспечивали оружием русскую армию.
В XIX веке тульское производство по добыче и обработке металла продолжает развиваться. Однако она славилась не только своим оружием. Производство самых различных наименований металлоизделий насчитывало сотни предметов. Знаменитые тульские самовары, к примеру, получили известность по всей России. Самоварные фабрики возникли в 1810–1820 годах. В середине XIX века их насчитывалось уже 28. особенно широкую популярность получили фабрики братьев Маликовых, Ломова, Лялиных, позднее — Баташевых.
В Чулковской слободе примерно в то же время началось производство гармоник, и их развитие привело к изобретению в 1870 году Н. И. Белобородовым усовершенствованного музыкального инструмента — баяна.
— Говоря о Туле нельзя не упомянуть о ее героической роли в годы Великой Отечественной войны. Этот период является предметом особой гордости уже не одного поколения туляков.
Немецкая армия бросила на взятие Тулы свои отборные войска: три танковых дивизии, одну моторизованную и полк «Великая Германия». Вражеским силам мужественно противостояла рабочая гвардия, а также чекисты и зенитчики.
Несмотря на самые ожесточенные атаки, в которых участвовало со стороны противника около сотни танков, немцам так и не удалось пробиться к Туле ни на одном участке сражений. Мало того, только за один день советские герои, оборонявшие город, сумели уничтожить 31 вражеский танк и истребить много пехоты. В результате, город выстоял! Враг не смог его захватить. За мужество, проявленное в боях и обороне, около 250 ее жителей были награждены званием «Герой Советского Союза». Седьмого декабря 1976 г Тула получила звание города-героя, с присвоением ей медали «Золотая Звезда».
— Сегодня Тула бережно хранит свое наследие, поэтому всех желающих приглашаю посетить уникальные тульские музеи: Музей оружия, который, кстати, внесен в книгу «100 музеев мира», Музей пряника и Музей самовара. И, конечно же, Тульский кремль, которому уже более пяти веков.
Присоединяемся к приглашению и хотим добавить, что по итогам проводившегося в 2014 году Всероссийского конкурса на звание «Самого благоустроенного городского поселения России» Тула заняла почетное третье место в своей категории.

 
Каталог