electromontag с 1991 года Огромный ассортимент. Высокое качество. Доступные цены
проверка заказа
torg@electro-mpo.ru

+7 (495) 795-3775

+7 (495) 363-3773

Мобильная версия сайта

Газета ЗАО МПО «Электромонтаж»

№02 (124) февраль 2017

В номере

Брэкс – в строгом соответствии ГОСТу

Брэкс – в строгом соответствии ГОСТу
Ассортимент кабеля ВВГ и АВВГ пополнился продукцией производства брянского предприятия Брэкс, изготовленной в строгом соответствии с ГОСТ
Товарные группы [П07, П08, П09, П10, П34]

Номенклатура кабельной продукции, представленная сегодня на рынке, просто огромна. Количество видов и марок кабеля и провода не поддается счету. Регулярно появляются новые игроки-производители, пытающиеся занять свою нишу и привлекающие новых клиентов более низкими ценами. В этих условиях со всей актуальностью встает вопрос качества кабельно-проводниковой продукции. Говорить о высоком качестве продукции можно в том случае, если она произведена в строгом соответствии с ГОСТ. А за качество, как известно, нужно платить. При этом, понятно желание большинства производителей сэкономить и получить преимущество на рынке, предоставляя потребителям продукцию по более привлекательным ценам. В данном случае недобросовестные производители могут отступать от требований ГОСТ и изменять характеристики жил или изоляции кабеля. Тем не менее, государственные надзорные органы пытаются контролировать данную ситуацию, осуществляя проверки и применяя санкции к поставщикам кабельной продукции, не выполняющим требования ГОСТ.
Сегодня мы представляем новинки силовых кабелей ВВГ, ВВГнг и АВВГ, произведенные брянским предприятием Брэкс, как не сложно догадаться, в строгом соответствии с ГОСТ.
Кратко напомним, что силовые медные кабели ВВГ, ВВГнг, а также алюминиевые кабели АВВГ с номинальным напряжением 0,66 кВ и 1 кВ применяются для прокладки в сухих и влажных производственных помещениях, на специальных кабельных эстакадах, в блоках, а также на открытом воздухе при отсутствии опасности механических повреждений в ходе эксплуатации. Данные кабели предназначены для вертикальных, наклонных и горизонтальных трасс, а также могут успешно использоваться в местах, подверженных вибрации. При этом, несмотря на свою хрупкость, алюминий стоек к химической коррозии, т. к. на его поверхности образуется тонкая пленка окисла, служащая защитой от воздействия окружающей среды, поэтому АВВГ можно использовать в частично затапливаемых сооружениях — при наличии среды со слабой, средней и высокой коррозионной активностью.
Маркировка обозначения расшифровывается следующим образом: «А» — алюминиевый (у медного кабеля данная буква отсутствует); «В» — ПВХ-изоляция; «В» — ПВХ-оболочка; «Г» — отсутствие защитного покрова («голый»). Технический регламент о требованиях пожарной безопасности предписывает при строительных и ремонтных работах использовать современный пожаробезопасный кабель. Он должен обладать следующими свойствами: не распространять горение при прокладке в пучках с высокой концентрацией горючей массы — индекс «нг» и (А) в наименовании, обладать пониженным выделением дыма — LS (Low Smoke).
В соответствии с ГОСТ токопроводящие жилы однопроволочные, медные или алюминиевые, круглой или секторной формы, 1 или 2 класса, при этом межжильное пространство заполнено оболочкой из ПВХ-пластиката. Кабели могут быть изготовлены в плоском исполнении (буква «П» в обозначении).
Среди новинок круглый и плоский кабель ВВГ сечением жил от 1,5 мм2 до 16 мм2 и их количеством от 2 до 5 [П07, П08]. Не распространяющий горение кабель ВВГнг (А) и плоский ВВГ-Пнг (А) также с сечением жил от 1,5 мм2 до 16 мм2 и их количеством от 2 до 5 [П09, П10]. И алюминиевый кабель АВВГ и АВВГ-П аналогичных типоразмеров [П34].
Еще раз призываем внимательно относиться к качеству кабельно-проводниковой продукции, чтобы избежать несчастных случаев, экономического и материального ущерба, который могут нанести кабели. изготовленные с отступлением от требований ГОСТ.