electromontag с 1991 года Огромный ассортимент. Высокое качество. Доступные цены
проверка заказа
torg@electro-mpo.ru

+7 (495) 795-3775

+7 (495) 363-3773

Мобильная версия сайта

Газета ЗАО МПО «Электромонтаж»

№ 4 (138) апрель 2018

В номере

C праздником

  • День специалиста по радиоэлектронной борьбе: поздравляем с профессиональным праздником!

День специалиста по радиоэлектронной борьбе: поздравляем с профессиональным праздником!

День специалиста по радиоэлектронной борьбе: поздравляем  с профессиональным праздником! 15‑го апреля в России празднуется День войск РЭБ (радиоэлектронной борьбы). Давайте попробуем разобраться: что это за праздник, кому посвящён и в память каких событий учреждён? В материалах Википедии находим такое определение РЭБ: «Радиоэлектронная борьба — разновидность вооружённой борьбы, в ходе которой осуществляется воздействие радиоизлучениями (радиопомехами) на радиоэлектронные средства систем управления связи и разведки противника в целях изменения качества циркулирующей в них военной информации, защита своих систем от аналогичных воздействий, а также изменение условий (свойств среды) распространения радиоволн».
С чем работают специалисты РЭБ, иными словами, что является объектом деятельности таких специалистов? Это, во‑первых, носители информации: электромагнитные поля и волны различной природы, потоки заряженных частиц; во‑вторых, среда их распространения; также — на сегодняшний день — это современные нам электронные средства и системы передачи информации.
Трудно переоценить роль систем радиоэлектронной борьбы в современной войне, где столь важную роль играет передача и распространение информации посредством электромагнитных волн. Таким образом, очевидно, что РЭБ является составной частью информационной борьбы.
Праздник, приуроченный к этому дню, появился в нашем календаре на основании Указа президента от 31 мая 2006‑го года «Об установлении профессиональных праздников и памятных дней в Вооружённых силах РФ».
Дата празднования — 15 апреля — была выбрана в память исторических событий начала 20‑го века, произошедших в период Русско-Японской войны 1904–1905 гг. События развернулись в районе крепости Порт-Артур, расположенной на территории, которая в указанный период была арендована у Китая Российской Империей. Порт-Артур использовался Россией в качестве юго-восточного морского порта, и был в тот период, наряду с Владивостоком, важнейшей стратегической базой России на востоке, дающей огромные преимущества как в военном, так и в торговом отношении. В ходе развязавшейся в начале 1904‑го года войны с Японией, крепость Порт-Артур, занятая российскими войсками, была многократно осаждаема японскими военными кораблями. Во время одного из морских боёв — 15‑го апреля 1904‑го года — два крупных японских броненосца «Кассуга» и «Ниссин» осуществляли артиллерийский обстрел крепости по внутреннему рейду, используя при этом между своими кораблями непрерывный телеграфный обмен. Российские войска с моря и суши эффективно противодействовали телеграфному сообщению противника, используя метод «большой искры». Этот метод заключался в использовании радиосигнала, той же частоты, что и сигнал противника, или максимально близкой к ней, но более мощного, который сводил к минимуму эффективность радиообмена (иными словами, создавал помехи). Научное обоснование методу дал приблизительно за год до описанных событий русский инженер — изобретатель радио Александр Попов. Он же отметил важность и эффективность метода при проведении военных операций, в которых для сообщения используется телеграф.
Описанный случай использования радиоэлектронной борьбы был первым в мире. Впоследствии, высокая эффективность метода была признана и японской стороной.
Разумеется, методы радиоэлектронной борьбы нашли широкое применение в армии советского периода. Основными задачами, которые ставились перед специалистами РЭБ, были: перехват вражеских телеграмм, использование сигналов противника в собственных целях, а также дезориентация противника в радиоэфире.
На сегодняшний день система радиоэлектронной борьбы, при современном техническом оснащении, выполняет, по сути, прежние задачи. Среди современных моделей комплексов РЭБ: «Красуха-4С», осуществляющая радиоэлектронное прикрытие своих войск от ударов корректируемых авиабомб и ракет, «Мурманск-БН», служащий для перехвата и подавления сигналов самолётов‑разведчиков, комплексы «Леер-3», «Москва» и многие другие. А количество ежегодных тренировок специалистов РЭБ в России исчисляется сотнями.
Поздравляем инженеров, военнослужащих, ветеранов и всех, кто имеет отношение к этому интересному и важному профессиональному празднику!